Контекст

«Поляки завистливые люди, они любят только себя»: что 80 лет назад говорили белорусы о Польше. Актуально как никогда

Одной из проблем послевоенного устройства была граница между СССР и Польшей. Для решения этого вопроса 24 июля 1944 г. начались переговоры в Москве с просоветским Польским комитетом национального освобождения. Итогом переговоров стало соглашение о границах от 27 июля 1944 г., которое решило судьбу большей части Белостокской области (входившей с 1939 г. в состав СССР), приняв в качестве границы линию Керзона с отступлением в пользу Польши части Беловежской Польши. Такой поворот событий был удивителен для белорусского населения Белосточчины. Он привёл к заметному усилению напряженности, белорусы, имевшие все основания для недоверия к полякам, восприняли новые границы крайне настороженно.

Сохранился уникальный документ – Записка начальника политуправления I –го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева, адресованная П.К. Пономаренко, в которой зафиксированы настроения и высказывания белорусского населения. Вот как реагировал на информацию, размещённую в газете Правда по поводу принятия в качестве границы с Польшей линии Керзона, житель Бельска (в 1944 г. 4 тыс. населения, 70% белорусы) Антихович Антон Антипович, белорус, 82 лет:

«Ради своих детей я уйду из города, где родился и прожил 82 года, если только здесь снова будут хозяйничать поляки... Я много испытывал от поляков и теперь не хочу, чтобы мои дети разговаривали по-польски. Первая жена у меня была полька, но я вынужден был развестись с ней, так как не смог перенести унижения....приходят...к ней поляки и словно не замечают меня. Разговаривать не хотят или стараются чем-нибудь уколоть. Белорусы с поляками никогда мирно не жили и жить не будут. Пусть Польша будет сто раз свободная и демократическая, белорусы в ней не останутся и убегут в Россию».

 Подобные настроения были характерны для всего белорусского населения западных областей, где жители прошли через попытки насильственной полонизации и системное поражение в правах в межвоенный период.

Нежелание снова возвращаться под власть Польши и страх перед будущем выражались в том, что белорусское население с энтузиазмом принявшееся восстанавливать свой город Бельск после прихода Красной Армии с появлением слухов о передаче города Польше бросило работу, не желая трудиться для своих бывших эксплуататоров. Вот мнение об этом Антиховича Василия Осиповича, белоруса, 1900 г.р.: 

«...узнав сейчас, что здесь снова будут польские порядки и Бельск будет польским, бросил работу (как после прихода немцев в 1941 г. прим.). Не поднимается рука работать на поляков... Если что, брошу свою хату или лучше сожгу её... с семьёй уйду куда угодно, где есть белорусы, где есть советская власть. С поляками белорусы жить не будут. Поляки подлые и завистливые люди, они любят только себя. Даже при немцах, когда было невыносимо для белорусов и поляков, поляки и тогда старались задеть чем-то белорусов, чем-либо навредить им...».

Источник: Маркелов Н.А. Межэтнический конфликт белорусов и поляков в 1944- 1950 гг.: политический и националистический аспекты // Исторический журнал: научные исследования. – 2017. – № 6. – С. 39-52.

Читайте также
25 июня
Расправа с евреями Каунаса началась уже 24 июня 1941 г., еще до вступления в город немцев. Из городской тюрьмы были выпущены узники, и туда литовские националисты начали собирать евреев «для проверки» по подозрению в сотрудничестве с советской властью. 25 июня начался полноценный погром.
26 июня
Тарас Бульба-Боровец — украинский националист, руководитель бульбовцев, который в 1943 г. хотел возглавить бандеровское движение. Проиграв во «внутрипартийной» борьбе он в конце 1943 года исчез из Ровенской области, где размещался его штаб. Некоторое время его не было слышно.
27 июня
Бандеровцы ныне канонизированные «герои» на Украине. Как утверждают «всезнающие» украинские историки, бандеровцы исключительно самоотверженно сражались с советскими и изредка немецкими «оккупатнами».  Кстати, военные столкновения с последними судя по всему вскоре будут предана забвению на Украине. Представляем на ваш суд протокол допроса украинского националиста, который хорошо показывает, что собой представляют эти «герои», а также их методы борьбы.
28 июня
Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров напомнил Польше, Литве, Латвии и Эстонии, которые собрались построить линию обороны вдоль границы с Россией, что они когда-то получили независимость из рук России.