Чемодан Чемодан

«Канада напоминает Советский Союз после большого субботника»

Не экономикой единой... В рубрике «Чемодан» — история Сергея, сменившего латвийский Даугавпилс на канадский город Калгари. Причина, побудившая героя материала к переезду, — националистическая политика Латвии.

Сергей, 43 года, уже 15 лет живет и работает в Канаде, программист. Уехал из Латвии в 2002 году.

Мое решение не было спонтанным. На протяжении всех 90‑х годов у меня зрело ощущение, что надо в жизни что-то радикально менять. Меня серьезно донимал национализм, напряженная атмосфера вокруг не давала спокойно жить. Я сам человек мирный, мне с господами националистами не по пути (в плане политических взглядов у меня с ними серьезные расхождения). Активно с национализмом я бороться не мог. А как можно бороться пассивно? Уехать!

Сергей

Не привык молчать      

Первый мой серьезный конфликт на национальной почве произошел в 1994 году. Я учился в Рижском техническом университете. Во время сдачи преддипломного курсового проекта меня при преподавателях и студентах обозвали «русской свиньей». Что произошло? За неделю до защиты диплома я должен был защищать курсовой проект по теплотехнике.

Преподавательницу (стопроцентную латышку) не устроило то, что я рассчитал проект по строительным нормам и правилам, которые остались еще с советских времен.

Надо отметить, что тогда это были реально действующие в Латвии строительные нормы, поскольку никто других норм еще не принял. На претензии преподавателя ответил, что могу пересчитать и по немецким, и по французским нормам (по каким ей будет угодно) — не проблема, пусть только скажет, по каким нормам нужно посчитать. Вместо внятного ответа последовали оскорбления. И я высказал честно всё, что думаю по этому поводу. Тишина в аудитории стояла такая, что было слышно, как пролетала муха... Сказал и ушел, забрал документы из университета. И позже окончил уже Даугавпилсский университет по специальности «математик-программист».

Потом я успешно работал в разных латвийских компаниях IT‑консультантом, инженером по телекоммуникациям. Работал заместителем директора в одной из художественных школ Даугавпилса, где также преподавал компьютерную графику. Всё было неплохо по меркам тех лет, по деньгам уж точно.

Но я четко понимал, что для меня, как «ненационального» кадра, это потолок!

В той школе, где я работал, были совершенно разные люди, в том числе и вполне адекватные (что ценят людей за их профессиональные качества, а не за «пятую графу в паспорте»), но были также и такие люди, которые оказались достаточно национально настроенными. Последней каплей стало, когда мне указали, что недопустимо подписывать документы на латышском языке подписью, включающей несколько русских букв. Такие графические изыски мне уже показались чрезмерными. Я подумал: если уже к подписи начали придираться, то явно пора принимать какие-то серьезные решения.

Выбирал серьезно и вдумчиво

Был конец 90‑х. Знал бы прикуп — ехал бы в Сочи, как говорится. Но тогда в России всё было, на мой взгляд, плохо. Были неясные перспективы на будущее. И политически, и экономически было непонятно, куда всё движется. Близких родственников у меня в России нет. В любом случае (выбери я переезд в Россию или в какую-то из англоязычных стран) пришлось бы ехать на пустое место.

В общем, решил, что переезд в Россию слишком рискован, слишком большая ответственность перед семьей. Если бы я знал, что в России всё пойдет на лад, то поехал бы в Россию.

Выбирал между англоязычными странами. В Великобритании я уже к тому времени бывал несколько раз, мне там атмосфера не понравилась, «не мое». Австралия — слишком далеко от остального «цивилизованного мира». Штаты — туда тяжело попасть, а нелегальную эмиграцию я не рассматривал (опять же играла роль ответственность перед семьей). В результате в 1998 году решил ехать в Канаду по программе «квалифицированный рабочий». Там всё рассчитывается по баллам: учитывается возраст, профессия («программист» был в списках приоритетов), знание языка. По этой причине пришлось подождать пару лет, чтобы набрать максимальное количество баллов по опыту работы по специальности. 

«Если бы я знал, что в России всё пойдет на лад, то поехал бы в Россию»

В 2000‑м я наконец-то набрал нужное количество баллов, собрал медицинские справки, приехал на собеседование (там у меня уровень языка проверяли, говорили о разных мелочах), сдал языковой тест. Сразу получил статус постоянного жителя Канады. Причем после проживания в течение определенного количества лет на территории страны (раньше это было три года) ты можешь получить уже и гражданство страны. Комиссию всё устроило. Так в 2000‑м подал документы. В 2002‑м уехал в Канаду. Уехал с женой и дочерью.

Канадский опыт работы…

Выбирал между Калгари и Ванкувером. Но второй был на тот момент дороже в плане проживания. А я начинал всё не то что с нуля, а из минуса: чтобы прилететь в Канаду, пришлось одолжить денег. Начинать с таких позиций лучше в более дешевом месте. Кстати, теперь оба города практически сравнялись. Я, конечно, не ожидал здесь кисельных берегов и молочных рек. Работу по специальности нашел только через три года.

Конечно, и здесь бывают счастливчики, которые сразу устраиваются по специальности. Как правило, это люди, которые уже ранее работали в западных компаниях.

Здесь есть такой момент, как «опыт работы в канадских компаниях». Я приходил на собеседование, у меня спрашивали о моих проектах, я рассказывал: вот это делал для европейских заказчиков, вот это — для российских. И тут вопрос: а для канадских что-то делали? Я отвечал: еще не успел. И всё. Мне говорили: так у вас совсем нет опыта… Есть здесь такая местечковость (в отличие от тех же Штатов, где учитывается практически любой опыт работы по специальности). 

Как оказалось, в Канаде подобная местечковость присутствует и на межрегиональном уровне. Если, например, ты окончил университет в провинции Альберта (где я живу), то работу в провинции Британская Колумбия найти будет гораздо сложнее, чем окончившим местный университет.

За два года я разослал, наверное, двести резюме. Причем на конкретные позиции, где соответствовал всем требованиям, но они будто улетали в черную дыру… За два года поисков работы до интервью дошло только два раза.

Все русские хорошо стреляют!

В результате два года работал охранником. Умудрился провести семь самостоятельных арестов. Пригодились навыки рукопашного боя, которым я занимался в студенческие годы, а также навыки стрельбы, которые получил в советской школе. В результате меня заметили и пригласили работать в крупную инкассаторскую фирму, где в основном работали отставные полицейские и военные. Проработал чуть больше года, дослужился до командира экипажа.

Кстати, забавно: мои канадские коллеги удивлялись, почему я, гражданский, так хорошо стреляю. Я отшутился: сказал, что все русские это умеют! Это они еще наших военных не видели…

Ушел с этой работы потому, что устроился по специальности. У меня в экипаже был паренек, родной брат которого работал программистом. Он как-то сказал мне, что у брата на работе есть вакансия и если я заинтересован, то можно передать ему мое резюме. В результате меня позвали на собеседование, и моя квалификация устроила работодателя. Так через три года жизни в Канаде я нашел работу по специальности. И у меня в резюме появился вожделенный пункт с работой в канадской компании. Дальше всё пошло проще.

Люди здесь доброжелательны

Какие здесь люди? Я могу говорить только о Калгари. Я слышал, что, например, в Торонто всё немного иначе устроено. У нас в Калгари всё перемешано, нет районов компактного проживания какой-то одной национальности. И это плюс: чтобы влиться в жизнь, нужно учить язык, все сносно говорят по-английски. А вот в Торонто есть украинские районы, русские и так далее. Можно прожить пятнадцать-двадцать лет в Канаде и так и не выучить английский язык, потому как все кругом говорят по-русски (работают в русскоязычных компаниях, ходят в магазины, где работают русскоязычные продавцы, и так далее).

Так вот, в Калгари очень доброжелательный народ. И какие-то неприятности на национальной почве редки. Я в такую попал всего один раз за пятнадцать лет проживания в Канаде. Ехал в автобусе и заговорил с дочерью по-русски. Тут же какой-то старик возмутился, мол, я злобный эмигрант… Я ему ответил, что живу в стране легально, являюсь законопослушным гражданином и, между прочим, своими налогами оплачиваю его пенсию. Успокоились. Думаю, это был неприятный диалог для нас обоих.

«Можно прожить пятнадцать-двадцать лет в Канаде и так и не выучить английский язык, потому как все кругом говорят по-русски»

Местные канадцы, кстати, напоминают по менталитету русских.

И вообще Канада мне напоминает Советский Союз — только после генеральной уборки, после большого субботника, — где разрешили частное предпринимательство и где в магазинах есть почти всё.

Здесь даже временами бывает «раздолбайство», напоминающее советское. И есть такое же ощущение «развернись, душа!». Наверное, из-за аналогичных СССР больших просторов.

Кризисы бывают постоянно

Медицина у нас в провинции бесплатная. Есть и платная, ею можно воспользоваться, если нужно что-то побыстрее. Обучение в школе бесплатное. Университет платный. Есть стипендии для отличников, и отличникам оплачивают учебу. Все остальные часто берут кредиты на учебу. Вообще в каждой провинции всё по-своему. Наша считается богатой. Была такой, по крайней мере, пока на последних выборах не победили социалисты.

Консерваторы, что были до социалистов, были, на мой взгляд, более компетентны в рыночной экономике.

Земли здесь много — стройся сколько хочешь. И люди в основном живут в частных домах. Здесь очень развита ипотека. Люди, как правило, берут кредит, покупают дом, а потом всю жизнь этот кредит выплачивают. Потенциал развития у канадского общества есть, несомненно. Молодежь, конечно, живет на своей волне. Здравый смысл здесь есть во всём, что делается. Экономическая жизнь идет своим чередом. Я здесь за пятнадцать лет пережил уже три экономических кризиса. 

В нашей провинции жизнь становится то лучше (и к нам сразу едут из других провинций жить и работать), то хуже (и тогда наши едут искать счастья в другие провинции). Всё зависит и от цен на нефть, и от того, кто находится у власти. В капиталистическом хозяйстве такие качели — абсолютно нормальное явление.

Есть несомненные изменения в общественной жизни Канады. Раньше канадцев мало интересовала политика: кто, с кем, против кого. У среднестатистического канадца есть домик, где он на заднем дворе жарит свое барбекю, есть семья, есть работа, а все эти России, Ливии его не сильно интересовали. Гораздо меньше, чем то, с кем сходить пива попить. Теперь иначе. Тема Украины и России уже поутихла — они даже удивляются: там что, всё идет война?! Сейчас актуальна тема Трампа. Америка рядом.

Я русский канадец!

Буквально недавно обдумывал вопрос, считаю ли я себя канадцем. Я считаю себя русским канадцем. Латышом я себя не считаю от слова «совсем», хотя родился и вырос в Латвии, любил искренне эту землю и ее народ. Моя самоидентификация — русский. И я лоялен к Канаде. Я могу быть по каким-то вопросам не согласен с нашим правительством, но я лоялен к нему. Абсолютно!

От канадского государства я ничего плохого не видел — никакой дискриминации меня как человека.

Но я гражданин и имею право на свое мнение. Я в Канаде чувствую себя комфортно, за исключением ситуаций, когда местные СМИ вещают откровенную ложь, а не просто односторонне освещают те или иные события. Особенно в том, что касается России. Поэтому я проявляю свою гражданскую позицию — организую митинги. Хочу донести до людей Канады правду, хотя бы чуть-чуть. Плюс Канады — здесь либеральны к политическим мнениям человека. Пока ты не нарушаешь законов, у тебя может быть какое угодно политическое мнение. В тех же США по этому поводу гораздо больше истерии. Недавно я видел митинг Коммунистической партии Канады. Честно сказать, удивился. Здесь много разных политических организаций и партий.

Организую митинги

Единственное, доступ в медийное пространство регулируется в зависимости от официальной политики Канады. Все в курсе… Если идет митинг местной радикально настроенной украинской диаспоры, то он будет широко освещен газетами и телевидением. А вот мы организовывали митинги в поддержку Донецка и Луганска, в память трагических событий в Одессе, рассылали пресс-релизы, но ни одного журналиста так и не увидели. За всё это время у меня взяли интервью по поводу наших митингов только журналисты Russia Today.

«Официальная линия партии» здесь есть. Но за свое мнение здесь никого не арестовывают.

Я собираю разрешенные митинги в разрешенных местах. Мы не шумим, всё очень корректно, полицейские стоят рядом и всё контролируют. Почему я этим занимаюсь? А кто, если не я?! И тут есть интересный момент: у наших людей до сих пор в подкорке живет такой огромный страх высказать свое мнение, что это удивляет и огорчает. Начинаю собирать людей (по соцсетям и знакомым). Все кричат: «Мы придем, молодец!» Человек триста кричат, а приходят на митинг всего человек тридцать. Потом начинаю спрашивать: «Вы же рвались в бой, что же не пришли?» Кто-то врет, что «бабушка приехала в гости». Кто-то честно признаётся: «Побоялись». Хотя так любят восхищаться тем, что Канада — демократическая и свободная страна. Тогда чего боитесь?!

Я интересуюсь всем тем, что происходит в Латвии, в России. Мне не всё равно. Тем более, что «политика» отражается на конкретных людях. Например, у нас в Калгари я знаю несколько реальных случаев, когда разваливались семьи только потому, что один супруг поддерживал одну точку зрения на политические события, а второй — другую. Люди не могли жить вместе, хотя, казалось бы, уже давно в Канаде живут, а та же Украина так далеко…

Только из-за денег не уехал бы

Мог бы остаться в Латвии? Если бы исключить как раз составляющую националистическую, то ради одной экономической составляющей я бы не уехал. В принципе, в своем родном Даугавпилсе я был более-менее хорошо устроен, получал неплохую по местным меркам зарплату. Я трезво смотрел на вещи и понимал, что в Канаде я тоже не стану «миллиардером в сжатые сроки».

Но если для того, чтобы уехать, у меня были бы только экономические причины, то я бы никогда не уехал из Латвии.

Основная причина, меня побудившая к переезду, — националистическая политика государства. Потому что для меня жить рядом со своей родней и друзьями — это дорогого стоит. Но получилось как получилось. И я не могу сказать, что жалею. В результате я пробился к тому уровню жизни, который меня устраивает. У меня теперь комфортное психологическое окружение. Единственное, родители до сих пор в Даугавпилсе. И как минимум поэтому меня до сих пор интересует обстановка в Латвии.

Огромнейший плюс жизни в Канаде — отсутствие какого-либо национализма. Здесь все, за исключением индейцев (их здесь никто так не называет, их называют «первая нация»), эмигранты или потомки эмигрантов. Поэтому какой тут может быть национализм?

Если ты здесь живешь легально, соблюдаешь законы, говоришь по-английски, то к тебе нет отношения как к чему-то чужеродному. Это ценно. Нет давления, ощущения, что ты какой-то второсортный.

У меня здесь много знакомых. Большой круг общения. Есть несколько хороших друзей — их никогда не бывает много. С одним парнем я занимаюсь парапланеризмом, он русский, из Новосибирска. Я ему помогал, когда он только приехал в Канаду, он у меня какое-то время жил. Мы по жизни друг другу помогаем. Есть еще друг, тоже русский, мы с ним организовали здесь рок-группу (я играю на ударных). И есть друг — чистый канадец, с ним вместе работаю. Я по национальному признаку людей не делю. Делю народ на тех, с кем я могу и хочу общаться, и на тех, с кем мне общаться неприятно и неинтересно. Не считаю, что национальность дает тебе какой-то приоритет. Важно, что ты за человек, что ты из себя представляешь как личность. А дома мы, конечно, общаемся исключительно на русском языке. Дети должны знать родной язык.

Другие истории эмигрантов