Андрей Бабицкий — о том, почему варяги не прижились на Украине
Андрей Бабицкий
Режим, построенный Петром Порошенко, уже давно выживает варягов, специалистов в той или иной области, приглашенных работать в правительство из-за рубежа. От некоторых избавляются по-тихому — как от поставившей рекорд несоответствия занимаемой должности, экс-министра финансов Натальи Яресько. От надоедливых и шумных скандалистов типа Михаила Саакашвили — цинично и нагло, не пытаясь даже соблюсти видимость приличий.
Рекрутинг иностранцев, начавшийся еще в 2014 году, преследовал несколько целей. С одной стороны, новоизбранный президент Украины попытался навести европейский марафет на формируемый им кабинет, собрав по сусекам обласканных Западом чикагских мальчиков и девочек из Прибалтики, Грузии, Польши и других стран. С другой стороны, необходимость проведения радикальных экономических, административных и политических реформ, заказанных евроатлантической элитой и МВФ, требовала привлечения опытных людей, которые могли бы в короткие сроки, используя накопленный опыт преобразований в собственных странах, провести косметические работы по обновлению фасада страны — той его части, которая видна из Европы и Америки.
Нельзя сказать, что Саакашвили и команда, которую он привез с собой, были абсолютными фриками. Кое-что экс-президенту Грузии удалось сделать на родине. Сокращение количества чиновников, строительство дорог, ликвидация низовой коррупции, повышение ВВП, создание единой службы государственного реестра, сильно облегчившей гражданам процедуру получения различных документов и справок — все это можно считать заслугой бывшего грузинского лидера, которого его европейские и американские доброжелатели долгое время считали самой яркой демократической звездой, взошедшей на постсоветском небосклоне.
К достижениям Саакашвили можно отнести и опыт удачного строительства одного из самых жестких, а, может, и самого, если не брать республики Средней Азии, полицейского режима, которому удалось ввергнуть собственную страну в атмосферу паранойи и ужаса. Он также вернул институт жесткой государственной цензуры в средствах массовой информации, осуществил отъем бизнес-активов в пользу своего ближайшего окружения, способствовал принятию трудового законодательства, которое позволяло работодателю не считаться с правами наемных работников.
То есть о чем бы ни шла речь — о негативных сторонах его деятельности или о позитивных — очевидно, что парню удалось наворотить дел, для которых кому-нибудь другому понадобились бы долгие годы, а то и десятилетия.
Но ни отрицательный, ни положительный опыт грузинскому политику и его соратникам не удалось даже в малой степени воспроизвести на Украине. Впрочем, как и другим варягам, которые или были тихо отправлены в отставку или ушли с занимаемых постов по собственному желанию. Почему?
Тут надо отметить несколько моментов — второстепенных и значимых. Во-первых, очень специфическая психологическая атмосфера, сформированная на Украине националистическим трендом. Для многочисленных чиновников варяги были не успешными менеджерами со стороны, а чужаками, указания которых не просто не исполнялись, но и открыто саботировались. На блокирование системных и важных реформ жаловался подавший в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Собственно, сами украинские политики не раз заявляли, что прекрасных специалистов следует искать дома, а не завозить со стороны. «Правый сектор» (запрещенная в РФ экстремистская организация — ред.) так просто выступил с требованием изгнать из странных грузинских проходимцев.
Во-вторых, в стране, где коррупция продолжает оставаться единственной живой, полнокровной и не сдающей своих позиций системой взаимоотношений граждан, власти и бизнеса, реформы — вне зависимости от того, шоковая ли эта терапия или что-то мягче и гуманней — в принципе невозможны. Эта система на корню пресекают попытки любых преобразований. Именно поэтому, я думаю, а вовсе не из-за низкого уровня управленческого профессионализма, усилия грузинской команды переформатировать прокуратуру, полицию, Минздрав, сделать Одесскую область европейской витриной Украины, не дали ровным счетом никакого результата. Когда выяснилось, что залетные реформаторы претендуют на более глубокую переработку государственной системы, не желая оставаться в рамках проекта косметических работ по обновлению фасада, их стали сначала потихоньку, а потом и вовсе явно выпирать отовсюду. Их опыт оказался никому не нужен в стране, «вставшей на путь евроатлантической интеграции».
Порошенко в принципе мог бы позаимствовать у Саакашвили успешно осуществленный беглым грузинским политиком в прошлом проект создания под лозунгами обеспечения политических прав и свобод политической полиции, которой удавалось в течение нескольких лет держать в страхе граждан Грузии. Однако очень быстро обнаружилось, что дурное дело — нехитрое, и украинский президент сам может научить своего кавказского коллегу тому, как следует использовать механизм репрессий и цензуры, политических гонений и внесудебных расправ. Благо, карательный ресурс у Порошенко оказался куда богаче за счет нацистских группировок, прошедших боевое крещение во время военных действий. Ничего подобного у Саакашвили в свое время под рукой не было. Если бы было, то грузинскому бизнесмену Бедзине Иванишвили едва ли удалось бы перехватить власть в Грузии.
То есть со всех сторон гости оказались лишними людьми в замкнутом коррупционном пространстве Украины. Но если одни, соблюдая приличия, согласились уйти по-тихому, чтобы не портить настроения ни себе, ни хозяевам, то отдельные персонажи, чье психическое здоровье не кажется абсолютным, решили поскандалить и ожидаемо нарвались на неприятности. Ничего личного, только бизнес.