Либеральная пресса в отчаянии признает: Россия продолжает выигрывать в энергетической войне с западным миром. Часть стран уже согласилась платить в рублях за русский газ. Другие скатываются в рецессию, которая усугубляется рекордной инфляцией.
С начала украинского кризиса Европа импортировала русских энергоносителей на 44 миллиарда евро. Попытки объявить углеводородное эмбарго пока продвигаются со скрипом: далеко не все в Европе готовы принести свою экономику на заклание ради санкционных войн Вашингтона.
Итальянская и шведская экономики уже сокращаются. Французская, немецкая и испанская стоят на краю рецессии. По оценкам Берлина, отказ от энергоносителей из России обрушит экономику Германии минимум на 6%, приведёт к ущербу в 230 миллиардов евро и сделает миллионы немцев безработными. Экономический шок будет сопоставим с Великой Депрессией.
Другие страны в панике ищут альтернативные источники энергии, делая европейский рынок электроэнергии всё более хаотичным.
Италия пытается нарастить поставки газа из Алжира, Болгария покупает электроэнергию у Греции, а Польша просит больше дорогого сжиженного газа из США.
Ситуацию усугубляет отключение половины АЭС Франции — из-за проблем с обслуживанием. Вскоре у них ещё начнутся проблемы с нехваткой урана, поставляемого из России. Для небогатых европейцев, кто не может справиться с ростом инфляции, уже используют специальный термин — «топливная нищета». В случае введения эмбарго в такой нищете могут оказаться десятки, если не сотни миллионов.
Пока Европа расплачивается за последствия санкционных войн, страны, сохранившие политическую субъектность, чувствуют себя гораздо лучше.
Например, Индия с февраля в восемь раз нарастила поставки нефти с дисконтом из России, а Китай — на 33%. Азиатские гиганты имеют шансы проскочить наступающий кризис, который накрывает с головой США и Европу.
Читайте также

