Не виноватые они, их «оккупировали»: Европарламент оправдывает Литву за дело Юрия Меля
Татьяна Жданок
28 ноября Европарламент принял резолюцию под названием «Недавние действия Российской Федерации против литовских судей, прокуроров и следователей, причастных к расследованию трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе».
С полным текстом резолюции можно ознакомиться здесь.
Вот некоторые выдержки, дающие представление о существе резолюции:
«Принимая во внимание тот факт, что:
- прямым последствием пакта Молотова-Риббентропа был тот факт, что коммунистический СССР аннексировал Литовскую Республику, а также другие страны;
- Вильнюсский окружной суд 27 марта вынес постановление по так называемому делу 13 января, в котором были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир Вильнюсского гарнизона Владимир Усопчик, бывший командир особых подразделений Михаил Головатов и 64 граждане России, Белоруссии и Украины за то, что они участвовали в агрессии против Литовского государства;
- все осужденные за эту агрессию были осуждены заочно, за исключением двух бывших офицеров Советской Армии, Юрия Меля и Геннадия Иванова, и осужденным был назначен тюремный срок до 14 лет; вынесенные весной 2019 года решения относятся к трагическим событиям после принятия Декларации о независимости Литвы 11 марта 1990 года и к тем попыткам советской власти заставить Литву отозвать Декларацию о независимости, которые начались с экономической блокады в первой половине 1990 года и завершились попытками свержения Литовского руководства в январе 1991 года;
- действия учреждений власти Российской Федерации в отношении литовских судей и прокуроров нарушают основные ценности юриспруденции, в особенности независимость судебной власти, а также тот принцип, что права человека и свободы можно законно ограничить только в тех целях, которые для этих ограничений предусмотрены международными договорами;
Европейский парламент:
- призывает учреждения власти Российской Федерации прекратить уголовные процессы, начатые против вовлеченных в дело 13 января литовских прокуроров, следователей и судей».
В резолюции Европейского парламента, несмотря на наличие ряда свидетельств и экспертиз, опровергающих официальную литовскую версию событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, приводится в качестве констатации именно эта версия: «В период с 11 по 13 января 1991 года вооруженные формирования СССР осуществили агрессию против независимого Литовского государства и людей, которые пытались мирно защитить Вильнюсскую телебашню, в результате чего 14 человек погибли и почти 800 были ранены…» (пункт С резолюции).
Для доказательства того, что данная трактовка является по меньшей мере не единственной возможной, достаточно привести следующий фрагмент интервью бывшего Министра внутренних дел Литвы Аудрюса Буткявичюса журналу «Обзор» в мае – июне 2000 года о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе: «Я не могу оправдать свои действия перед членами семьи жертв, но перед историей могу. Потому что эти смерти нанесли двойной удар по двум важнейшим бастионам советской власти: армии и КГБ. Таким образом мы их дискредитировали. Я говорю ясно: да, это был я, именно я спланировал все, что произошло. Я много работал в Институте Эйнштейна с профессором Джином Шарпом, который занимался тем, что было названо потом гражданской обороной. (...). Да, я спланировал, как поставить в сложную ситуацию российскую армию. В ситуацию настолько неудобную, которая смогла заставить каждого русского офицера постыдиться. Война была психологической. В том конфликте мы не могли выиграть с применением силы. Это было ясно. Поэтому я решил перевести сражение на другой уровень, уровень психологической конфронтации. И я выиграл».
Татьяна Жданок была единственным депутатом от Латвии, проголосовавшим 28 ноября против этой резолюции. Все остальные депутаты от Латвии, включая Нила Ушакова и Андриса Америкса, проголововали «за».
Татьяна Жданок также выступила с пояснением мотивов своей позиции:
«Я голосовала против этой резолюции.
Независимая судебная власть невозможна, если существует государственная монополия на историческую правду. В Литве любое отклонение от формулы, согласно которой только вооруженные силы СССР несут ответственность за гибель 14 демонстрантов 13 января 1991 года, является предметом уголовной ответственности.
Литовский журналист и политик Альгирдас Палецкис, который в ходе дискуссии по радио заявил, что «похоже, что в январе 1991 года наши люди стреляли в своих же», был приговорен к штрафу, несмотря на то, что он нашел несколько свидетелей и баллистические оценки, указывающие на то, что на крышах возле вильнюсского телецентра Вильнюса находились тайные снайперы, которые и стреляли в мирных жителей 13 января 1991 года. Год назад его арестовали по обвинению в «шпионаже в пользу России». Это обвинение основано на том единственном факте, что Альгирдас, несмотря на присужденный штраф, продолжил журналистское расследование событий января 1991 года в Вильнюсе.
Европейский парламент должен прежде всего призвать литовские власти отменить политические и идеологические ограничения на расследование и обсуждение этих событий».