Blogпост Blogпост

Пятиминутка ненависти: злая правда о настоящем и будущем Латвии

Политика нашего государства на ближайшие годы – проста и понятна. Как правда.

Тезис первый - людей мало, всяких там нахлебников (простите за грубость, я осознанно утрирую специфику «государственного мышления») с перебором, а работать некому.

Че делаем?

Вводим жесткий рабочий орднунг. Никаких больничных мамам во время каникул детсадов – ничего, бабки посидят али за няню заплатите. Никаких долгих выплат больших пособий по безработице. 

Вы еще хотите отдохнуть и подумать о профессиональном развитии за счет государства? Забудьте!

Ах да… Пособия же не только по безработице бывают. Все эти бонусы от самоуправлений – типа бесплатных обедов и бесплатного проезда в общественном транспорте, они же трудовой народ расхолаживают. Зачем работать, если ребенка в школе покормят. Не дело это. Так людям захочется не только выживать и биться за пропитание, но и жить. А у нас в госбюджете разъезжающаяся дыра как на женских колготах и пахать некому. Кормить-возить-помогать будем только самым нищим. Пальцем на них одноклассники показывать будут – мол, нищеброды? Вам государство в психотерапевты не нанималось!

И вот важно – из школ надо детишек пораньше выпихивать на рынок труда. 

Не время штаны за партой просиживать до 19–20 лет. Закончилось время безработицы, когда недорослей нужно было как можно дольше за партой держать. Работать некому, пенсионный возраст уже продлили, да разве ж это выход?! Работники возрастные кто разваливается, кто спивается – тяжести таскать не смогут. Выпихиваем молодежь. Кто-то должен работать. Тут метод – простой: нужно сразу с юного возраста детишек рассортировать социально. Кто в вуз и в программисты пойдет, а кто – тяжести таскать после 9-го класса. Инвестировать в тех, кто будет таскать тяжести – не нужно, пусть у них будет плохое образование, иначе непродуктивно. 

А если одной из основ социальной сегрегации сделать этническую – пусть школы нацменьшинств без учителей хороших барахтаются – так вообще здорово получается: ясно, где обслугу брать! 

(я ничего не буду говорить о последствиях маргинализации этнического меньшинства – об этом Кылварт в интервью делфям сказал, но нам до Таллина даалееко).

Тезис второй – денег нет (налогоплательщиков – физических или юридических лиц все меньше), но вы держитесь.

Че делаем?

Ну для начала жесткий орднунг. На шее каждого налогоплательщика должны сжиматься удушающие пальцы фискалов – СГД отожмет все до последней капли. Из автомастерской или парикмахерской. А да, в эти дурацкие лазейки типа микропредприятий, к счастью, уже мало кто проскочит.

Не помогает? Хм, налоги на рабочую силу повышать нельзя, снижать необлагаемый налогами минимум или минимальную зарплату – нельзя. Мы же сказали – кто-то должен работать! Охота, но НЕЛЬЗЯ. Поэтому будем повышать налог на недвижимость, например. Это очень удобно: даже, если человек уехал на заработки в какие великобритании-германии, то квартиру сразу не продаст, налог-то заплатит! А те, кто живут здесь, будут платить и платить – жить-то где-то все равно надо! Очень удобно. Еще много есть всяческих поборов, которых избежать ну никак нельзя – там вот открывается широчайшее поле деятельности. Еще уставший депрессивный народ пьет пиво-водку расслабления для. Так что там было с акцизом?..

Налог на недвижимость надо отобрать у самоуправлений – жируют чего-то, удельные князьки, еще политический вес имеют. Нужна централизация. Конечно, нужно сокращать количество самоуправлений, всевозможных бюджетных учреждений (поликлиник и больниц, школ и вузов, культурных центров еще). Тут я даже согласна – надо сокращать. Не тянет такое население столь разветвленную систему администрирования (не говоря о бюрократическом аппарате) и инфраструктуру. Не по карману. 

Но тогда, извините, на налог на недвижимость не покушайтесь. Пусть будет самоуправлений меньше, но станут они благополучные и богатые. Но - нет. Централизуем, а главное из центра - оседлаем потоки.

Самое грустное в этой ситуации, что сами тезисы – людей и денег нет – верны. Дальше – да, немного моего ерничанья, правда, опирающегося на вполне реальные политические заявления и элементарную логику.

А еще мы не придумали, чем заместить свои привычные сферы бизнеса, схлопывающиеся под давлением геополитических обстоятельств – прачечную и транзит. Чем зарабатывать теперь – неясно. Наши программисты бегут даже в Эстонию. Пока у нас много леса, но и он конечен.

А еще скоро схлопнутся еврофонды – мы же пока ни одного проекта развития инфраструктуры без брюссельской капусты еще не реализовали...

А еще говорят – в Германии рецессия, неизвестно еще, что после брекзита с экономикой и нашей, и европейской будет. И вот сидит такое наше правительство и ухмыляется – не нравятся наши реформы?! Так хорошо ж, что спад, рецессия повсюду – бежать вам, дорогие сограждане, будет некуда.

Ну и на фоне этого – сужение прав и свобод в обмен на безопасность, причем часто мнимую, оруэлловщина, скатывание в тоталитаризм и прочие прелести.

Это была пятиминутка ненависти - краткий обзор того, что, на мой взгляд, сегодня нужно знать о политике и экономике нашей страны.

Извините.

Оригинальная статья
Читайте также
17 сентября 2019
Интервью с генеральным директором агентства InfraNews, специализирующегося на анализе транспортной отрасли, Алексеем Безбородовым.
27 августа 2019
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в эфире радиостанции Baltkom жестко раскритиковал власти Латвии.
20 августа 2019
Товарооборот между Россией и странами Балтии в последнее время демонстрирует рост. Вопреки всем политическим препятствиям, Россия сохраняет роль главного внешнеэкономического партнера балтийских стран.
29 августа 2019
В наступающем учебном году в Риге будут работать 109 общеобразовательных школ — на четыре меньше, чем в прошлом.