«...Но НАТО нам дороже»: что грузинские военные делали в Ираке во время «пятидневной войны»?
Андрей Чеботарёв
Прочитал интервью экс-президента Грузии Михаила Саакашвили радио «Эхо Москвы» и «Новой газете». Есть над чем задуматься. В том числе над этим: «Мы не перевели свою бригаду из Ирака, я колебался. Когда в мае русские ввели войска в Абхазию, я вызвал американского посла и сказал, что пора возвращать нашу бригаду, потому как ситуация обостряется. Он сказал, что подумает, а через два дня ответил: "А вдруг Москва воспримет это как провокацию?" И я согласился, сам до конца не был уверен. Я жалею о том, что не вывел вовремя нашу самую боеспособную бригаду из Ирака».
Получается, что для Грузии периода президентства Саакашвили в ожидании и позднее уже в ходе пятидневной войны с Россией было выгодно не столько обезопасить саму себя, сколько… поддерживать свое военное присутствие в Ираке. Причем без консультаций с Вашингтоном самостоятельно решить данный вопрос Тбилиси, как видим, не смог.
Но что же делали грузинские военнослужащие в Ираке и зачем это надо было для их страны?
Немного истории. 20 марта 2003 года США и Великобритания начали войну против Ирака. Причем без одобрения и даже просто уведомления Совета Безопасности ООН. С политической точки зрения и тогда, и сейчас это можно оправдывать чем угодно. Но нарушение международного права с посягательством на суверенитет государства, к тому же полноправного члена ООН, было налицо. При этом уже через неделю США объявили о создании международной военной коалиции в составе 49 стран,
призванной «освободить иракский народ от одного из худших тиранов и самых жестоких режимов на земле».
При этом из стран СНГ в коалицию вошли Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Украина. Правда, Узбекистан своих военных в Ирак не отправлял.
Грузинские военнослужащие прибыли в Ирак 3 августа 2003 года. Кстати, 19 августа туда же прибыла группа военнослужащих Казахстана. Однако есть разница между теми и другими. Грузия официально вошла в военную коалицию и направила в Ирак боевое подразделение из состава Коджорской элитной бригады быстрого реагирования. Причем в июле 2007 года было решено увеличить контингент своих военнослужащих с 850 до 2000 человек.
Казахстан же принял участие в стабилизационных силах, призванных осуществлять миротворческие функции.
Конечно, военнослужащие Грузии, как и ряда других стран, тоже потом именовались миротворцами. Но все-таки разница между инженерно-саперным подразделением и подразделением спецназа существенная.
Еще один примечательный момент. Со взятием войсками союзников в апреле 2003 года Багдада война еще не закончится. Никем официально не отрешенный от власти президент Ирака Саддам Хуссейн будет обнаружен и арестован американцами 13 декабря того же года. Всю власть в стране до конца июня 2004 года будет официально осуществлять «Коалиционная временная администрация» во главе с американским дипломатом Полом Бремером. Только затем власть будет передана временным президенту и правительству. Как следует из преамбулы Резолюции Совета Безопасности ООН № 1546 от 8 июня 2004 года: «…с нетерпением ожидая скорейшего завершения оккупации…».
А это значит, что на уровне ООН Ирак был признан оккупированной страной, по крайней мере за период с 20 марта 2003 по 30 июня 2004 гг.
Но тогда получается, что Грузия как официальный военный союзник США принимала участие не только в миротворческой миссии, но и оккупации Ирака.
Даже если ее спецназовцы не участвовали в каких-либо боевых действиях. Кстати, деятельность казахстанских и других иностранных миротворцев под эгидой оккупационной администрации США и их союзников в это же время фактически выглядит как содействие этой оккупации.
В общем, боеспособная бригада грузинских вооруженных сил оказалась задействована в чужой войне на территории другого государства и, как следует из интервью отправившего ее туда будучи президентом Грузии Михаила Саакашвили, не смогла участвовать в «Войне 08.08.08». Насколько это было оправдано и эффективно в интересах стабилизации Ирака, где до сих пор идут вооруженные конфликты и перспективы стабильного развития весьма туманны, сказать трудно.
Скорее всего, в Тбилиси меньше всего тогда думали об этой стране и ее народе и больше были заняты продвижением своей страны по западному вектору внешней политики, включая возможное вступление в НАТО.
Такова Realpolitik, которая практически не меняется и имеет четко выраженные геополитические интересы своих участников…