Blogпост Blogпост

Евросоюз поглотила коррупция...

Даже хорошо информированные американцы наверняка знают не очень много об уровне коррупции в странах Евросоюза. Статья в журнале London Review of Books профессора Калифорнийского университета Лос-Анжелеса Перри Андерсона рассказывает о преступлениях и злоупотреблениях бывших глав государств и правительств в Европе.

Гельмут Коль и Жак Ширак, наиболее влиятельные европейские политики своего времени, были виновны в создании «грязных» фондов, отмывании денег, и никто из них не понес наказания. Два президента Германии – Хорст Келер и Кристиан Фульф были вынуждены не так давно уйти в отставку по обвинению в коррупции, а два члена немецкого кабинета министров – по причине фальсификации образовательных дипломов.

Бывший французский президент Николя Саркози, как сообщают, взял «кредит» в 50 млн. евро у ливийского лидера М. Каддафи на финансирование своей избирательной кампании в 2012 г.

Его министр финансов Кристин Лагард, являющаяся сегодня главой Международного валютного фонда, находилась под следствием по вопросу предоставления 420 млн. евро осужденному другу Саркози. В 2008 г., вопреки мнению государственных экспертов, Лагард поручила арбитражному суду рассмотреть дело Бернара Тапи, бывшего владельца компании «Адидас», требовавшего от банка Credit Lyonnais компенсацию в семь миллиардов евро за то, что будучи государственным банком, тот якобы обманул его, вынудив продать компанию по заниженной цене. Суд принял решение о компенсации в 420 миллионов евро, что было воспринято левыми как покушение на национальную казну.

Действующий президент Франции Франсуа Олланд был замешан в неприятных связях. Любовная интрижка с актрисой имела место в квартире, предоставленной подругой криминального авторитета Корсики, который был убит в перестрелке в прошлом году.

В Великобритании Тони Блэр водит дружбу с Ребеккой Брукс (глава издательского дома компании News International, обвиненного в прослушивании частных переговоров членов британского правительства и парламента), консультируя ее, как избежать пяти уголовных обвинений. Его советы под стать сомнительному правительственному расследованию смерти разоблачителя войны в Ираке – правительственного советника Дэвида Келли.

Блэр, с тех пор как покинул офис, который в стиле Клинтона на оказании консультативных услуг стал очень состоятельным человеком, регулярно пытается угождать тем, у кого есть деньги, включая президента Казахстана Н. Назарбаева, чьи «достижения великолепны».

Премьер-министр Ирландии Патрик Ахерн, с самой высокой зарплатой среди мировых лидеров, был вынужден уйти в отставку из-за финансовых махинаций. (В 2012 г. были опубликованы результаты 15-летнего расследования политической коррупции, согласно которым казна потеряла более 300 млн. евро).

Премьер-министр Испании Мариано Рахой получил взяток в виде «откатов» на 250 тыс. евро, а его партийный казначей Луис Барсенас находится в настоящее время под арестом по текущему разбирательству о незадекларированных 22 млн. евро на швейцарских банковских счетах. В то время как Рахой призывает Барсенаса «оставаться стойким», 85 % испанцев не верят премьеру, что он был не в курсе этих денег.

Отсутствие подотчетности позволят политическим элитам фактически безнаказанно действовать в непрозрачной, нерегулируемой среде. 

Как замечает профессор Андерсон: «Как и банкиры, политики не садятся в тюрьму». На сегодняшний день всего лишь один политик еврозоны был посажен в тюрьму – член греческого кабинета министров Акис Цохадзопулос, который был приговорен к 20 годам за вымогательство и отмывание денег.

По соседству через Эгейское море премьер-министр Турции Р. Эрдоган, до сих пор находится у власти, даже после придания огласке его телефонного разговора с сыном, о том как спрятать взятки на десятки млн. долларов США. Глава правительства уволил полицейских и следователей, которые занимались этим делом.

Чуть дальше в Израиле бывший президент Моше Кацав был недавно осужден на 7 лет за изнасилование, в то время как бывший премьер Эхуд Ольмерт получил шесть лет тюрьмы за взятки. За последние 20 лет почти каждый израильский глава государства и глава правительства становился объектом антикоррупционного расследования, включая действующего премьера Бенжамина Нетаньяху.

Доклад Европейской комиссии о коррупции в Евросоюзе приводит ее оценки в размере 120 млрд. евро ежегодно, что является «потрясающей цифрой», которая, по мнению доклада, на деле «намного выше». 

Оценки Еврокомиссии касаются всего лишь стран-участниц ЕС, традиционно обходя стороной коррупцию и злоупотребления самой брюссельской бюрократии, еще раз демонстрируя принцип избирательности и подотчетности «для кого-либо другого».

Профессор Андерсон анализирует итальянскую политику, демонстрирует процесс проникновения коррупции в политическую систему, превращая ее в нелегитимную и вызывая апатию у электората, доминирование законодателей, усиление правления непарламентских политических элит. Автор приходит к выводу, что Италия не является таким уж единичным примером того, какой стиль управления становится нормой в Евросоюзе: «Италия не является аномалией в Европе. Она – составная часть ее ядра». 

И хотя Андерсон не объясняет рост влияния крайне правых партий на недавних выборах в Европарламент, можно предположить, что возрождающийся национализм является одновременно народным ответом брюссельской бюрократии и сигналом растущего общественного недовольства коррумпированностью политиков тех партий, которые доминировали, поочередно сменяя друг друга у власти, почти в каждой европейской стране со времен Второй мировой войны.


Автор: Филип Жиральди – бывший сотрудник ЦРУ, исполнительный директор американской неправительственной организации – «Совет по национальным интересам», который содействует реализации, отвечающей американским интересам, политике на Ближнем и Среднем Востоке.

Оригинальная статья