Blogпост Blogпост

От энергетической войны к валютной: американская атака на рубль

Вашингтон ведет против России гибридную войну. Ее составляющими являются: геополитика, наука и технологии, спекуляции, финансовые рынки, информационные каналы, бизнес-корпорации, интеллигенция, средства массовой коммуникации, Интернет, поп-культура, международные организации, санкции, общественное мнение, национализм, различные правительственные учреждения, неправительственные организации, общественная дипломатия и т.д. Ее проявления - ежедневные сводки с украинского театра действий, Ближнего Востока, а также многочисленные заявления политиков, дипломатов, экономистов, тиражируемые мировыми СМИ.
Основой этой войны является американская политика в области формирования мировых цен на энергоресурсы, которая также затрагивает финансовые и валютные рынки. Манипулируемые цены на нефть, вдвое снизившись в результате переизбыточного предложения нефти на мировом рынке, стали своего рода мультипликатором экономических проблем для российской экономики, приведя к девальвации национальной валюты. 

Все это выглядит как часть плана по преднамеренной атаке с целью снижения российских экспортных доходов путем рыночных манипуляций, санкций и принудительного снижения нефтяных цен. 

Одновременно с введением экономических санкций Америкой и ее союзниками, включая Австралию, Канаду, ЕС и Японию, проводятся атаки на основной сектор российской экономики, отвечающий за генерацию доходов, - энергетику, а также на валютно-финансовый сектор.

ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ И ИНФЛЯЦИЯ

Падение рубля началось в декабре 2014 г., это было вызвано экономической атакой на Россию, мировым падением цен на нефть и финансовыми спекуляциями. Текущие процессы в российской экономике не обусловлены чисто рыночными факторами, где цена определяется спросом и предложением. Это является результатом проводимой США политики по преднамеренной дестабилизации и разрушению российской экономики.
Еще в мае 2014 г. помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд (супруга неоконсерватора Роберта Кагана, одного из основателей проекта «Новый американский век»), а также помощник министра финансов Дэниел Глейзер, выступая на комитете по иностранным делам Палаты представителей, обозначили следующие цели. 

По словам американских чиновников, экономические санкции США против России призваны не только нанести ущерб двусторонним экономическим связям Москвы с ЕС, но и привести к ее экономической дестабилизации путем манипуляций на мировом нефтяном рынке, что спровоцирует девальвацию национальной валюты и инфляцию. 

Другими словами, американское правительство проводит с мая 2014 г. политику по обесцениванию российского рубля и разгону инфляции.
Становится очевидным, что США пытаются заставить Кремль распылить золотовалютные резервы, направив их на борьбу с инфляцией и поддержание национальной валюты. Российские власти, понимая замысел Вашингтона, вряд ли пойдут на это. Подтверждением тому стало заявление российского президента В.Путина в ходе его пресс-конференции 18 декабря 2014 г., в ходе которой глава российского государства подчеркнул, что «Центральный банк не будет бездумно сжигать резервы, и это обоснованно». Кремль хорошо представляет, к чему пытается привести Белый дом. США используют против России ранее обкатанные технологии, которые активно применялись в эпоху «холодной войны», а также после 1991 г.: манипуляция ценами на энергоносители, девальвация нацвалюты, втягивание Москвы в вооруженный конфликт с братским украинским народом по примеру Советского Союза, втянутого Америкой в войну в Афганистане. Сегодняшняя американская манипуляция на международных рынках энергоносителей, включая валютные рынки, применялась Администрацией США для ослабления баасистского Ирака, Ирана, а также Советского Союза во время советско-афганской и ирано-иракской войны.
Вместо попыток остановить падение рубля Кремль, похоже, делает ставку на инвестиции в человеческий капитал. Российский национальный резервный фонд будет использован для диверсификации экономики и улучшения социально-экономической политики. Несмотря на ведущуюся против России экономическую войну, зарплаты работников наиболее чувствительной сферы экономики, связанной с человеческим капиталом (врачи, учителя, работники культуры), повышаются.

Сегодня Кремль располагает необходимым инструментарием для противодействия американской экономической агрессии. 

Одним из внешнеполитических направлений является налаживание энергетического сотрудничества с Турцией, что проявилось в переориентации Москвы с «Южного потока» на Анкару. Изначально планировалось проложить газопровод из России по дну Черного моря до Болгарии. Вместо этого «Газпром» и турецкий «Botas» построят совместный газопровод. Ко всему прочему Турция получает и скидку на поставки природного газа. Эта сделка выгодна обеим сторонам. Анкара не только получает скидку, но и с реализацией газопровода становится важным энергетическим хабом и транзитным коридором, чего так долго добивалось турецкое правительство, что сулит дополнительные доходы от транспортировки энергоносителей. Турция станет транзитером между энергопоставщиком в лице России и европейским потребителем, а также для стран юго-восточной Европы, которые не являются членами Евросоюза. У Анкары, как европейского поставщика энергоресурсов, появится дополнительный рычаг воздействия на ЕС в переговорах, в частности, о вступлении в ЕС.
Россия, в свою очередь, снижает риски по строительству «Южного потока», который только бы оттянул средства и время, причем без какой-либо гарантии его завершения на Балканах в связи с американскими и европейскими санкциями. 

Если ЕС действительно нуждается в российском газе, тогда российско-турецкий газопровод может быть продлен из Турции в Грецию, а затем в Македонию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию, Австрию и другие европейские страны, которые захотят присоединиться к этой энергосистеме. 

Отмена Россией проекта «Южный поток» означает, что для ЕС не предвидится какого-либо альтернативного энергокоридора, и это также может способствовать скорейшей нормализации ситуации на Украине, являющейся основным транзитером российского газа в Европу, чьи власти будут испытывать давление со стороны европейских чиновников с целью скорейшего урегулирования ситуации на востоке страны.
Новый газопровод может рассматриваться в качестве реконфигурации проекта «Набукко», который даст Москве не только дополнительный рычаг давления на ЕС, обратив на пользу Кремля проект, который ранее задумывался европейцами как возможность ограничения российского энергетического влияния, но и синхронизирует экономические интересы Турции с российскими. Реализация «Турецкого потока», усиление российско-турецких экономических связей, все это, возможно, будет способствовать и урегулированию сирийского конфликта. Если иранский природный газ будет интегрирован в турецкую газовую систему через транзитный коридор из Ирана, тогда интересы Анкары еще прочнее будут связаны с политикой Москвы и Тегерана. Анкара смогла бы таким образом выйти из сирийского конфликта, а также развить более тесные политические связи со своими важнейшими торговыми партнерами – Ираном и Россией.
В силу важности характера ирано-турецкого и российско-турецкого торгового сотрудничества, Анкара, Москва и Пекин экономические вопросы ставят выше политических разногласий по сирийскому конфликту, в то время как Вашингтон пытается подорвать эти связи (как, например, в случае с российско-европейским торгово-экономическим сотрудничеством). 

В Анкаре прекрасно понимают: если политика возобладает над экономическими связями с Ираном и Россией, то Турция потеряет ту самостоятельность, которой она сегодня обладает.

Сегодня Россия в непростой для себя период успешно противостоит внешней американской агрессии, ведя большую геополитическую игру по отстаиванию собственных интересов в качестве одного из основных игроков на международной арене.

Оригинальная статья