В Литве продолжается острая дискуссия о «возможной высадке российских военных диверсантов» в Юодкранте на Куршской косе. Л.Линкявичюс скептически отозвался о первых за последние два года официальных переговорах между Россией и НАТО. Госдеп США раскритиковал Литву за несоблюдение прав сексуальных меньшинств в стране.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Литва – Германия
В ходе совместной пресс-конференции с президентом Литвы Д.Грибаускайте в Берлине канцлер Германии А.Меркель, отвечая на вопрос о готовности прислать в Литву ротационные силы в составе батальона, заявила о своей поддержке «более значительному вовлечению в долгосрочные меры».
Литва – Россия
В Литве с подачи премьер-министра А.Буткявичюса и главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускаса продолжается острая дискуссия о «возможной высадке российских военных диверсантов» в Юодкранте на Куршской косе. Источником «сенсации» стал Второй департамент оперативных служб (военная контрразведка), по данным которого инцидент «мог произойти ранее в 2015 г.». По мнению обозревателя в сфере обороны А.Матониса, Юодкрант мог бы представить интерес для российских служб специального назначения с точки зрения расположения там «радиолокационной станции литовских воздушных сил и определенной военно-морской инфраструктуры». Как подчеркнул эксперт, резервная важность морально устаревших радиолокаторов за Балтикой кратно возрастает в случае «уничтожения Россией современных систем слежения в ходе подготовки вторжения».
В свою очередь бывший министр обороны Литвы, консерватор Р.Юкнявичене поставила под сомнение заявление главы кабинета министров о «своевременной и должной реакции соответствующих служб» в виду того, что «никто не был ни застрелен, ни задержан, соответственно никого не видели».
Министр иностранных дел Л.Линкявичюс скептически отозвался о первых за последние два года официальных переговорах между Россией и НАТО. Как подчеркнул дипломат, Москва будет использовать заседание Совета Россия-НАТО в «пропагандистских целях».
Бывший депутат Верховного Совета Литвы, премьер-министр (1991–1992 гг.) Г.Вагнорюс в ходе судебного процесса по делу «13 января» в Вильнюсе заявил о том, что «советская агрессия в отношении Литвы была хорошо спланирована и осуществлялась с ведома высших властей СССР».
Литва – Белоруссия
Литовский министр энергетики Р.Масюлис заявил о том, что правительства трех балтийских стран планируют ограничить импорт «нечистой» электроэнергии с Островецкой АЭС на прибалтийский рынок. Как подчеркнул глава энергетического ведомства, в ближайшее время будет подготовлена совместная позиция по строящейся недалеко от Вильнюса «не отвечающей безопасности, а также требованиям защиты окружающей среды белорусской АЭС».
В свою очередь министр энергетики Польши К.Тхуржевский по итогам встречи со своим литовским коллегой подчеркнул, что «электроэнергия с небезопасных АЭС не должна поступать на рынок». Вместе с тем не все региональные соседи разделяют позицию Литвы. Так, Финляндия, несмотря на активные уговоры Вильнюса, не поддержала данную инициативу.
На этом фоне замминистра энергетики Белоруссии М.Михадюк заявил о том, что Международное агентство по атомной энергии положительно оценивает действия страны по строительству атомной электростанции в Островце, чья специальная миссия «фактически действует на постоянной основе».
Руководство МАГАТЭ по итогам посещения строительной площадки АЭС пришло к выводу о «приверженности Белоруссии самым строгим мерам безопасности в атомной энергетике». Как подчеркнул руководитель международного атомного агентства Ю.Амано, «Белоруссия является одной из наиболее подготовленных стран к началу использования у себя атомной энергетики».
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
В парламенте
Спикер сейма Л.Граужинене отказалась утверждать предложенный большинством депутатов проект создания временной комиссии по расследованию «манипуляций» секретными справками в связи с «второстепенностью данного вопроса и без того сложной внешней геополитической ситуацией». По мнению политика, такая инициатива на фоне текущих процессов пойдет «только во вред сфере публичной политики».
Инициаторами подписанного 75 депутатами постановления о создании временной комиссии стали социал-демократы, Партия труда и партия «Порядок и справедливость». Согласно проекту, комиссия должна была выяснить происхождение «черного списка» вице-министров, появившегося накануне формирования нового состава правительства после президентских выборов 2014 г., в результате чего потенциального поста министра образования лишился представитель Партии труда, вице-спикер В.Гядвилас. После своего переизбрания на второй президентский срок Д.Грибаускайте заявила о наличии подготовленной Службой специальных расследований справки о «вызывающих подозрения» вице-министрах, предупредив об отказе утверждать новых министров, если они не уволят вице-министров из «черного списка».
В правительстве
Мартовский опрос компании по исследованию рынка и общественного мнения Spinter tyrimai продолжает фиксировать падение рейтинга правящих социал-демократов – 18,8% (март 2015 г. – 20,8%, март 2014 г. – 24,6%, март 2013 г. – 25,7%). Рейтинг партийного лидера, главы кабинета министров А.Буткявичюса также претерпел негативное изменение – 26,5% (март 2015 г. – 35%, март 2014 г. – 31%, март 2013 г. – 38%).
Для социал-демократов поворотным моментом в рейтинге популярности стали выборы в Европарламент в 2014 г., когда вместо планируемых 4-5 мандатов, партия получила всего лишь 2. На выборах в самоуправление в 2015 г. позиции партии также существенно ухудшились: из 22 мэров осталось только 16 (сегодня – 14). Вместе с тем, несмотря на все негативную тенденцию, рейтинг социал-демократов среди других партий остается самым высоким.
Рейтинг входящей в правящую коалицию Партии труда также на протяжении последних лет снижался - 5,9 % (март 2013 г. - 12,2 %, март 2014 г. – 8,7 %, март 2015 г. – 6,25 %). Политологи связывают падение рейтинга с уходом с активной политической сцены ее основателя В.Успасских. Популярности партии не прибавило и решение нового руководителя В.Мазурониса не отказываться от мандата европарламентария (баллотировался от партии «Порядок и справедливость») и не участвовать в парламентских выборах.
В свою очередь рейтинг партии «Порядок и справедливость» в последнее время не отличался стабильностью - 9% (март 2013 г. - 8%, март 2014 г. – 11,6%). Переход в 2015 г. видного партийного деятеля В.Мазурониса (возглавил Партию труда), выход из рядов бывшего министра внутренних дел С.Сквернялиса, а также текущее расследование Службой специальных расследований подозрений в торговле влиянием в отношении лидера Р.Паксаса пока серьезно не сказываются на рейтинге партии.
На этом фоне рейтинговое положение оппозиционного консервативного Союза отечества – Христианских демократов оставалось стабильным в рамках допустимой погрешности – 10,6% (март 2013 г. – 8,5%). В 2015 г. во главе партии вместо бывшего премьера А.Кубилюса (возглавил парламентскую оппозицию) стал молодой политик, европарламентарий Г.Ландсбергис (внук председателя первого после независимости Сейма Литвы), которому за последний квартал удалось существенно сократить разрыв между количеством отрицательно и положительно оценивающих его деятельность респондентов (34% респондентов оценивают положительно, 46% – отрицательно). Только за март прирост популярности политика составил 8%, что сопоставимо с квартальным показателем падения популярности премьера.
Сегодня новой набирающей обороты политической силой становится Литовский союз крестьян и зеленых предпринимателя Р.Карбаускиса – 8,2% (март 2013 г. - 2,5%, март 2014 г.– 2%, марте 2015 г. – 4,7%). Партии удалось в ходе муниципальных выборов 2015 г. добиться ощутимых результатов – 143 мандата. Все это превращает ее в объект устремления основных политических сил с точки зрения переговоров о будущей парламентской коалиции.
ОБЩЕСТВО
Госдеп США в ежегодном отчете о ситуации с правами человека в мире раскритиковал Литву за несоблюдение прав сексуальных меньшинств в стране. До сегодняшнего дня литовские власти учитывали мнение большинства населения страны по данному вопросу. В 2014 г. провалилась депутатская инициатива об узаконивании однополых браков в связи с категорическим протестом жителей страны (80%).
Журналистское сообщество публично обратилось к главе государства с призывом наложить вето на парламентские поправки к Уголовному кодексу, которые «создают угрозу свободе слова и идут вразрез с закрепленными судами Литвы и Европейским судом по правам человека принципами защиты журналистов». Как подчеркнули представители СМИ, согласно судебной практике засекреченная информация не может быть автоматически исключена из пространства общественных дискуссий.
На днях Сейм дополнил Уголовный кодекс статьей, предусматривающей наказание за раскрытие материалов рассмотренного или рассматриваемого в судебном заседании дела и предание их огласке. За это виновному грозит штраф, ограничение свободы и даже арест. Такие деяния будут рассматриваться как уголовные, ответственность за них предусмотрена и для юридических лиц.
Литва в составляемом неправительственной организацией «Репортеры без границ» мировом индексе свободы СМИ опустилась за год с 31-ой на 35-ую позицию. В отчете отмечается, что «в Литве до сих пор за клевету предусмотрена уголовная ответственность и штраф». Организация также обращает внимание на то, что в Литве «СМИ находятся в управлении всего лишь нескольких местных и иностранных компаний, а запрет на инвестиции банки обходят через дочерние компании».