Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 15-20 декабря 2014г.

Заслуг агента У.Пуусеппа перед Россией в Эстонии не признают, но дело на него завели. Тем временем журналист Д.Кьеза был задержан как представляющий угрозу для общественного порядка и госбезопасности страны. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

14 декабря в эфире программы «ЧП. Расследование» на телеканале НТВ было названо имя агента ФСБ, работавшего в Эстонии. Речь идет о У.Пуусеппе, который после распада СССР начал работать в КаПо. По данным журналистов, он занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой, и уволился из эстонской спецслужбы 3 года назад. В программе сообщается, что сведения У.Пуусеппа помогли вскрыть «несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран», осудить нескольких агентов иностранных спецслужб. Агент в Эстонии передавал ФСБ секретные доклады, предназначенные для директора КаПо, премьер-министра, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, британской Ми-5, немецкой BND. ФСБ России утверждает, что благодаря У.Пуусеппу еще до разоблачения Э.Сноудена стали известны масштабы разведывательной работы в Европе АНБ США. Информация от У.Пуусеппа позволила российским спецслужбам выявить предателя — бывшего сотрудника СВР В.Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КаПо. Утечка секретной информации и провал операций эстонских спецслужб вызвали беспокойство у американцев. Агента искали несколько лет. Но подозрения пали не на У.Пуусеппа, а на работающего с ним, также бывшего сотрудника КГБ, В.Вейтмана. У.Пуусепп вырос в семье советского офицера, в 70-е годы после окончания спецшколы по специальности радист-диверсант поступил на службу в КГБ СССР. После развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КаПо. После выхода передачи в эфир эстонское медиа пространство разразилось шквалом комментариев - от критики работы КаПо до бесчисленных заявлений и интервью бывших и действующих сотрудников силовых ведомств Эстонии. Так, гендиректор КаПо А.Синисалу признал, что У.Пуусепп действительно нанес ущерб, но не в той мере, как было заявлено в сюжете НТВ. А.Синисалу назвал сюжет НТВ «скорее художественным документальным фильмом», который не стоит принимать за чистую монету. Также он добавил, что передача российского телеканала является красивым коллажем, в котором были использованы в том числе и кадры, снятые десятки лет назад. «Цель этого коллажа — создать психологическое недоверие», — отметил гендиректор КаПо. По его словам, его рассмешило утверждение, что деятельность У.Пуусеппа сорвала 80% работы КаПо против России. Однако, не смотря на бравурные рассуждения шефа КаПо, полиция безопасности начала уголовное производство по статье о госизмене в отношении У.Пуусеппа.

На минувшей неделе Таллинский административный суд принял в производство жалобу директора Института этнологии и антропологии РАН В.Тишкова, которому в октябре было отказано во въезде в Эстонию. С позицией в отношении поданной жалобы суд определится не позднее 12 января.

Эстония – Италия

15 декабря сотрудниками полиции был задержан гость медиаклуба «Импрессум», бывший депутат Европарламента итальянец Д.Кьеза. Он должен был выступить в клубе перед журналистами и общественностью на тему «Стоит ли Европе бояться России?», однако за час до этого его задержали. Д.Кьеза дважды, в 2008 и 2011 годах, выступал в «Импрессуме». С 1980-х годов он работал корреспондентом газет l'Unità и La Stampa в Москве. В 2004 году был избран депутатом Европарламента, где занимал пост вице-президента Комиссии по делам международной торговли. 15 декабря генеральный секретарь МИД Италии М.Валенсизе вызвал посла Эстонии в Италии Ч.Кунингас для разъяснения ситуации с задержанием в Таллине Д.Кьеза. В пресс-релизе МИД Италии М.Валенсизе выразил озабоченность в связи с решением эстонских властей и потребовал немедленного освобождения журналиста. В свою очередь посол Эстонии заверил, что просьба МИД Италии будет оперативно направлена в Таллин, и выразил надежду на скорейшее разрешение проблемы. На следующий день, 16 декабря Д.Кьеза покинул Эстонию. Позднее появилась информация о том, что Д.Кьеза был задержан в связи с нарушением запрета на въезд, который установили ему за 2 дня до прибытия в Таллин. В своей официальной позиции МИД Эстонии выразил основания полагать, что Д.Кьеза мог стать угрозой общественному порядку и государственной безопасности Эстонии. Перед отъездом из Эстонии Д.Кьеза дал пресс-конференцию, на которой высказал мнение о том, что вся сложившаяся ситуация была бы невозможна в по-настоящему демократическом обществе. «Это явное нарушение всех правил, — убежден он. — Я журналист, между прочим, писатель, я не турист. Выражаю свое мнение, с ним можно соглашаться, можно не соглашаться, можно бороться против меня — аргументами. Мне приятно, когда меня критикуют, когда есть оппонент с хорошими идеями, это полезно. Но арестовывать…» О произошедшем с ним в Эстонии Д.Кьеза собирается писать и рассказывать в Европе. О решении сделать его нежелательной для Эстонии персоной Д.Кьеза сказал еще следующее: «У меня впечатление, что те, кто разжигают такие настроения, не работают в интересах эстонского народа. Есть люди, которые это используют в своих целях. Например, ненависти против русских не существует среди простых людей на улице. Она существует в элитах, среди СМИ и используется довольно систематически».

Эстония – Грузия

19 декабря министр иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус посетила Тбилиси для того, чтобы обсудить с руководством Грузии вопросы интеграции страны с ЕС и НАТО, ситуацию вокруг безопасности в регионе и Европе. По словам К.Пентус-Розиманнус, сотрудничество Эстонии и Грузии направлено на интеграцию Грузии с Европой. Она также добавила, что Грузия провела многие важные реформы, являющиеся шагом в сторону вступления в ЕС и Грузии. В МИД Эстонии подчеркнули, что Грузия является важным партнером для ЕС и НАТО.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

16 декабря о проделанной в 2014 году работе отчиталось министерство юстиции Эстонии. Из пресс-релиза следует, что министерство выполнило большую часть запланированных на 2014 год задач из программы действий правительства. «Мы взяли курс на становление социально-правовым государством, где регулятором является забота. Для нас основной целью является благополучие эстонских семей, семейные ценности стали для нашего законотворчества неотъемлемой частью», — прокомментировал выполнение программы правительства министр юстиции А.Анвельт.

Работа парламента

Поправки к Закону о гражданстве, инициированные представителями Социал-демократической партии и упрощающие процесс получения эстонского гражданства пожилыми людьми и детьми неграждан, 18 декабря прошли в Рийгикогу второе чтение. «Отрадно, что против наших поправок в парламенте выступили только депутаты от национально-консервативной партии IRL, да и то не все. Это значит, что подавляющее большинство депутатов понимает необходимость подобных изменений в Законе о гражданстве», - отметил И.Саар. Законопроект был отправлен на третье чтение, которое состоится в январе. 18 декабря в парламенте не прошло первое чтение изменение в Закон о гражданстве, предложенное Центристской партией, которое предоставило бы иностранцу, родившемуся в Эстонии или переехавшему в Эстонию до 20 августа 1991 года, возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии в упрощенном порядке. Инициатор законопроекта депутат М.Стальнухин считает, что голосование за исключение законопроекта из повестки дня в очередной раз дало пример того, как социал-демократы во имя сохранения себя у власти отказываются от собственных обещаний и принципов.

Предвыборная ситуация

Агентство Turu-uuringute AS по заказу газеты Eesti Päevaleht в течение трех месяцев опросила 1004 жителя страны, чтобы узнать, какую партию они предпочитают. Согласно исследованию, если бы выборы в Рийгикогу проходили 21 декабря, Центристская партия и Партия реформ набрали бы практически одинаковое количество голосов – за обе партии проголосовали бы 16% жителей Эстонии. Третье место заняли бы социал-демократы, за которых проголосовало бы 12% жителей Эстонии, меньше всего мест в парламенте получили бы IRL – за них голоса готовы отдать 9%. В исследовании особенно подчеркнуто, что к результатам следует относиться осторожно, потому что решение уже приняла лишь половина избирателей.

Исходя из другого исследования, проведенного фирмой TNS Emor по заказу ERR, Партия реформ занимает уверенное первое место в рейтинге популярности партий. Как сообщила 15 декабря служба новостей «Радио 4», в декабре, по сравнению с ноябрем, популярность реформистов выросла на три процентных пункта и составила 32%. На втором месте, согласно данному исследованию, осталась Центристская партия, рейтинг которой вырос с 22 до 23%. Рейтинг Социал-демократической партии снизился с 22 до 21%. За партию «Союз Отечества и Res Publica» в декабре были готовы проголосовать 16% избирателей. Генеральный секретарь Партии реформ М.Кукк прокомментировал уровень поддержки партии в 32%, объяснив этот результат работой организации в сфере укрепления безопасности Эстонии. Он особо подчеркнул, что Партия реформ не будет сотрудничать с центристами и любыми другими прокремлевскими силами ни при каких условиях.

Первым номером списка Социал-демократической партии в Ида-Вируском избирательном округе к выборам в Рийгикогу утвержден министр образования и науки Е.Осиновский. За ним следуют депутаты Рийгикогу Э.Кагаров и Я.Аллик. Общегосударственный список Социал-демократической партии и предвыборная программа будут утверждены на съезде партии 10 января.

Лидер Социал-демократической партии С.Миксер не исключает формирование новой коалиции после выборов в марте 2015 года с любой из нынешних партий, в то же время следующая коалиция с Партией реформ предполагает, что последние будут считаться и с позициями соцдемов. «Я не исключаю возможности сохранения коалиции с Партией реформ и после выборов. Конечно, я вижу определенные общие позиции и с Союзом Отечества и Res Publica, с которым мы выявили одну и ту же проблему, требующую решения — низкие зарплаты. Быть может, Партия реформ менее всего признает наличие этой проблемы, как и необходимость решать ее на государственном уровне. Однако когда все остальные партии требуют этого и признают необходимость ее решения, то от решения этой проблемы не уйти и реформистам, если они окажутся за столом переговоров о следующей коалиции», — сказал С.Миксер 16 декабря, представляя экономическую программу соцдемов. Лидер соцдемов не исключил коалиции и с любой другой партией. «Предлагаемые партиями меры различны, но главная цель у всех по крупному счету одна и та же — экономика Эстонии вновь должна начать расти. Цель эта была все время, но реального движения к ней было меньше», — отметил Миксер.