Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 6 – 11 июня 2016 г.

Одним из приоритетов латвийской транспортной отрасли станет сотрудничество с Белоруссией. Президент Р.Вейонис раскритиковал деятельность министра финансов. Министр здравоохранения Г.Белевич (СЗК) подал заявление об отставке. А.Пиебалгс обвинил мэра Риги Н.Ушакова в некомпетентности.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич посетил Тукумский край, где встретился с представителями самоуправлений и экспортирующих предприятий. Министр заверил предпринимателей, что, несмотря на российское эмбарго, латвийская экономика в состоянии преодолеть возникшие сложности.

Э.Ринкевич выразил уверенность, что в интересах Латвии поддерживать усилия производителей продовольствия по расширению и диверсификации географии своего рынка сбыта. Он также подтвердил, что до сих пор наиболее активно велись поиски новых экспортных рынков для молочных продуктов – с августа 2014 года, многие латвийские предприятия начали экспорт молочной и рыбной продукции на новые экспортные рынки.

Военная активность НАТО в Восточной Европе и, в частности, в странах Балтии является реакцией на действия России близ западных границ, заявил парламентский секретарь Минобороны А.Пантелеев. При этом он подчеркнул, что «благодаря ответным действиям и решимости НАТО на данный момент прямая военная угроза достаточно мала».

Глава МИД РФ С.Лавров неоднократно заявлял о том, что РФ никогда не будет нападать на какую-либо страну Североатлантического альянса. В то же время, по его словам, основной угрозой Москва считает «дальнейшее расширение НАТО на Восток».


Латвия – Белоруссия

Железнодорожные грузоперевозки с Белоруссией в 2015 году увеличились на 150,8%, и одним из приоритетов латвийской транспортной отрасли в будущем станет сотрудничество с этой страной, заявил министр сообщения У.Аугулис на встрече с послом Белоруссии в Латвии М.Долгополовой. В свою очередь посол отметила возможности, которые откроет предстоящий 16 сентября 2016 года в Риге латвийско-белорусский бизнес-форум.

Во встрече также участвовал председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) Э.Берзиньш, который рассказал о сотрудничестве Латвии и Белоруссии в реализации проекта электрификации железной дороги, о наработках для увеличения объемов грузоперевозок, о возможностях, которые Latvijas dzelzceļš может предложить Белоруссии для транзита нефтепродуктов через латвийские порты.

В связи с тем, что Белоруссия в сотрудничестве с Китаем реализовывает проект индустриального парка «Великий камень», девелопером которого является компания «China Merchants Holding International», Латвия видит большой потенциал сотрудничества с Белоруссией и Китаем в использовании своих услуг для дальнейшей транспортировки грузов в Прибалтике и Скандинавии.

 

Латвия – ЕС

По мнению президента Латвии Р.Вейониса, миграционный кризис в Евросоюзе должен разрешаться в сотрудничестве с другими странами мира. Как заявил Р.Вейонис после встречи с премьер-министром М.Кучинскисом, сейчас очень важно заключить соглашение о механизмах возврата беженцев на родину, а также оказать помощь странам, где образовались потоки мигрантов. Если Латвии будет предложено принять финансовое участие в решении миграционной проблемы, она оценит свои бюджетные возможности, указал президент. Он напомнил также об официальной позиции государства, которое не поддерживает обязательные квоты на беженцев.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

В проблемах Службы государственных доходов (СГД) виноваты прежние министры финансов из партии «Единство», считает президент Р.Вейонис. При этом он отметил, что «если у кого-то есть информация о том, что уход руководителя СГД и проблемы в этом учреждении имеют политический подтекст, надо ясно об этом заявить».

Гендиректор СГД И.Петерсоне подала 30 мая заявление об отставке. Она будет исполняющим обязанности до 27 июня. Конкурс для претендентов на должность гендиректора СГД организyет Государственная канцелярия, а председателем отборочной комиссии станет ее глава М.Криевиньш.

В «Единстве» отвергли упреки президента, заявив, что проведенные под надзором партии реформы СГД обеспечили уменьшение доли теневой экономики в Латвии.

 

Работа правительства

Министр здравоохранения Г.Белевич (СЗК) подал 10 июня с.г. премьер-министру М.Кучинскису заявление об отставке, которую премьер принял. Ранее в латвийской прессе появилась информация о том, что министр, возможно, сделал операцию в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) в обход очереди. Г.Белевич назвал эти утверждения клеветой и обещал бороться за справедливость.

Однако М.Кучинскис заявил, что Г.Белевич солгал ему в связи с «делом об очередях». Глава правительства осудил ложь и высказал мнение, что в данном случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках. Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения У.Аугулису. По словам М.Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились.

Деятельность М.Кучинскиса (СЗК) на посту премьера удовлетворяет лишь пятую часть жителей Латвии. В основном люди оценивают его работу негативно, показали результаты опроса, проведенного компанией GfK Baltic.

19% респондентов на вопрос, нравится ли им, как работает М.Кучинскис, сказали «нет», еще 36% – «скорее нет». Положительно труды премьера оценил лишь 1% от опрошенных.

Более критично к поступкам М.Кучинскиса на посту премьера относятся представители нацменьшинств – 12% заявили, что негативно относятся к нему, еще 63% – скорее негативно. Среди латышей число не одобряющих действия нынешнего премьера также превысило отметку в 50%.

 

В сейме

Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям, рассмотрев поданную в сейм инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, решила запросить мнение Рижской думы и МИД.

Авторы инициативы – Р.Крастиньш, Э.Гайлис и М.Рукс – считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

В ответ на это мэр Риги Н.Ушаков написал на своей странице в «Фейсбук», что для восстановления исторического облика площади, помимо мемориала, необходимо будет снести еще целый ряд зданий.

«Проект Площади Победы очень помпезен. Его реализация значит, во-первых, снос здания только что за несколько сотен миллионов евро построенной Латвийской национальной библиотеки. Она в проекте не предусмотрена и места ей там нет», – указал рижский градоначальник. 

«Также снести надо будет первый в новейшей истории Риги небоскреб – штаб Swedbank «Saules akmens». А заодно два здания гостиниц – Maritim (бывший «Турист») и Radisson SAS Daugava. Кроме этого – Музей истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и здание бывшего Дома печати. Под снос пойдут еще такие малозначительные объекты, как больше десятка многоэтажных многоквартирных домов на бульваре А.Грина, улицах Кугю и Валгума и Ранкя дамбис», – написал он.

Депутаты сейма в третьем, окончательном чтении приняли ряд поправок к закону об иммиграции. Поправки, в частности, предусматривают, что раз в пять лет иностранные граждане, которые получили в Латвии временный вид на жительство в обмен на покупку недвижимости, должны платить пошлину в размере 5 тыс евро. По словам председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции А.Латковскиса, тем, кто недавно приобрел ВНЖ в обмен на покупку недвижимости, первый раз нужно будет платить за его продление не через 5, а через 10 лет. Он отметил также, что данная норма не будет касаться тех, у кого в Латвии имеется свой бизнес.

Депутат подчеркнул, что пошлину должен будет платить только один член семьи, совершивший покупку недвижимости.

Согласно поправкам, иностранец сможет получить ВНЖ, купив за пределами Рижского, Юрмальского, Адажского, Бабитского, Балдонского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Ропажского, Саласпилсского, Саулкрастского и Стопиньского краев не более двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) общей стоимостью 250 тыс евро. Кадастровая стоимость недвижимости в момент покупки должна быть не меньше 80 тыс евро (40 тыс евро каждого объекта).

Норма закона, согласно которой, иностранец может запросить ВНЖ, купив в Латвии один объект недвижимости стоимостью не менее 250 тыс евро, остается в силе. Поправки вступят в силу 1 июля 2016 г.

 

Деятельность партий

Избранный на внеочередном съезде «Единства» председателем партии А.Пиебалгс считает, что «Единство» должно вернуть себе репутацию партии законности, которая нетерпимо относится к конфликтам интересов и игнорированию законов.

Он также поставил перед однопартийцами задачу вернуть влияние партии в политической жизни страны и довести рейтинг «Единства» к предстоящему в декабре съезду партии до 10%. Приоритетом «Единства» сейчас является подготовка к предстоящим муниципальным выборам. 

Своим основным противником, по словам А.Пиебалгса, «Единство» видит партию «Согласие». А.Пиебалгс обвинил мэра Риги Н.Ушакова в некомпетентности и высказал мнение, что столичного градоначальника необходимо срочно менять.

Однако позднее он «сдал назад», заявив, что «сместить Ушакова с поста  мэра на выборах в самоуправления – не самоцель». «То, что мы составим очень серьезную конкуренцию – это факт. Я бы хотел выдвинуть на выборы кого-то из тех, кто уже сегодня находится в Рижской думе. Тут очень важна компетентность, знания о городе и людях», – сказал новый глава «Единства».

«Единство» не в состоянии конкурировать с правящей партией (Союзом «зеленых» и крестьян), поэтому для критики в своей политической риторике выбрала партию «Согласие», считает глава фракции «Согласия» Я.Урбанович

«Если они хотят обрести хоть мало-мальский рейтинг, они должны обратить всю свою политическую риторику против сильного, а в Риге нет никого сильнее нас. Говорить что-либо против тех, кто их унижает, я имею в виду СЗК, им страшновато – вдруг, еще раз унизят или вообще выкинут. «Единство» сейчас в очень трудном политическом положении. Если бы они хотели быть большими и страшными, то должны были состязаться с главным политическим конкурентом – премьерской группировкой СЗК», – считает Я.Урбанович.