Президент Латвии А.Берзиньш посетил Грузию с целью укрепления экономических отношений между странами. Молочная отрасль, принявшая на себя главный санкционный удар, получит дополнительное гос-финансирование. Латвия отказалась от поставок оружия на Украину, обратив основное внимание на усиление своих восточных границ.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Латвия-Россия
Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Латвию не отложен, но его дата не определена. Для планирования визита необходим благоприятный фон в отношениях между Россией, Украиной и ЕС, заявил пресс-секретарь МИД Латвии К.Эйхенбаумс. По его словам, переговоры о визите Патриарха Московского в Латвию продолжаются. Ранее латвийские СМИ со ссылкой на председателя Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимодействию Церкви и общества В.Чаплина сообщили о том, что визит Патриарха в Латвию отложен на неопределенный срок.
Ухудшение отношений с Россией грозит потерей экспортного рынка. Убытки латвийской транспортной отрасли могут составить миллиард евро, говорится в докладе Министерства экономики о мерах по уменьшению негативных последствий российских экономических санкций. Сложившаяся ситуация непосредственно коснется железной дороги, портов, автоперевозчиков, магистральных трубопроводов, а также отрасли услуг. Влияние российского эмбарго на отдельные сельскохозяйственные продукты особенно ощущают малые транспортные компании с небольшим автопарком.
Санкции привели к снижению общих объемов перевозок рефрижераторного автопарка на 12,4%, что в денежном выражении составляет 20,5 млн евро. Статистика портов пока не отражает значительных последствий российских санкций - за десять месяцев грузооборот увеличился на 4,8%, на железной дороге увеличение грузопотока составило 1,7%, однако в отдельных категориях товаров объемы грузов уменьшаются.
Наиболее серьезно российское эмбарго отразилось на молочной отрасли. По оценке Минземледелия, к октябрю закупочные цены на молоко снизились в сравнении с июлем на 25%. Значительно упала и рыночная цена на продукцию тех предприятий, которые специализировались на экспорте в Россию. В частности, сухое молоко подешевело на 35%, сыр на 20%, масло - на 19%. В овощеводстве и плодоводстве влияние эмбарго выразилось в стремительном увеличении импорта из других стран, вследствие чего цены упали на 30-50%.
С 11 по 13 декабря мэр Риги Н.Ушаков будет находится в Москве. Цель его служебной командировки — рождественские мероприятия и рекламная кампания, посвященная г. Рига. Во время отсутствия мэра его обязанности будет исполнять вице-мэр А.Америкс.
Латвия-Украина
«Латвия не последует примеру Литвы и откажется от поставок оружия Украине», - заявила премьер-министр страны Л.Страуюма. Комментируя решение Литвы о военно-техническом сотрудничестве с Украиной, Л.Страуюма подчеркнула, что это личное решение каждой страны. По ее словам, Латвия поддерживает Украину иначе - помогая в реформировании украинской армии, проводя обучающие семинары для специалистов и предоставляя гуманитарную помощь.
Латвия-США
Армия США в следующем году планирует разместить в странах НАТО полторы сотни танков. Часть этой бронетехники, возможно, будет базироваться в странах Восточной Европы. Премьер-министр Л.Страуюма не отрицает, что часть танков может быть размещена в Латвии.
Танки США в Европе будут базироваться в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой - усиление безопасности стран Балтии и Польши в контексте агрессивной политики Москвы на востоке Украины. Около 50 единиц бронетехники уже направлены в Европу, а еще 100 танков M1 «Абрамс» и боевых машин пехоты «Брэдли» планируется переправить в Германию и другие страны, заявил журналистам командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Ф.Б.Ходжес.
По его мнению, постоянное размещение бронетехники в Европе обойдется дешевле, чем ее транспортировка через океан и обратно на время учений. Кроме того, такое размещение танков повысит эффективность маневров у восточных границ НАТО. Ф.Б.Ходжес пояснил, что в ближайшее время выскажет свои рекомендации касательно размещения части этой бронетехники в одном из государств Восточной Европы. Бронетехника может быть размещена в том числе и в странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии.
В настоящее время в Германии, Италии и Бельгии постоянно дислоцируется около 29 тыс военнослужащих США, еще 600 - в Польше и в странах Балтии. Сейчас в Латвии, в Адажи, расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской (танковой) дивизии армии США, в том числе пять танков «Абрамс» М1А2 и девять БМП М2А3 «Брэдли».
«Центральной, восточной и северной Европе нужны американские танки, поскольку из-за активного вооружения российской армии на данных территориях наблюдается дисбаланс вооруженных сил», - заявил экс-министр обороны, депутат Европарламента А.Пабрикс.
Латвия-Грузия
Президент Латвии А.Берзиньш посетил с визитом Грузию. На встрече латвийского президента и премьер-министра Грузии И.Гарибашвили обсуждались основные аспекты стратегического сотрудничества и перспективы дальнейшего углубления взаимоотношений между двумя странами. И.Гарибашвили отметил большое значение поддержки, которую Латвия оказывает Грузии на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры, и выразил надежду, что в период председательства Латвии в ЕС эта поддержка еще больше усилится.
Стороны затронули и оформленный между РФ и Абхазией договор о союзничестве и интеграции. Грузинский премьер выразил в этой связи обеспокоенность правительства Грузии и оценил этот документ как попытку «аннексии». По словам И.Гарибашвили, правительство Грузии сделает все, чтобы предоставить мировому сообществу исчерпывающую информацию по происходящим в отношении Абхазии процессам и использует все международные рычаги для предотвращения этой «аннексии». Президент Латвии в ответ заявил, что его страна твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.
Одной из основных целей визита Берзиньша в Грузию является укрепление экономических отношений между странами, которые еще не достигли желаемой интенсивности. Как сообщили в пресс-службе президента, в поездке Берзиньша сопровождают семь министров и более 70 предпринимателей.
В 2013 году торговый оборот Латвии с Грузией составил 29,8 млн евро, и Грузия занимала 53-е место среди ее внешнеторговых партнеров. По сравнению с 2012 годом латвийский экспорт в Грузию вырос на 30%, а импорт грузинских товаров - на 25%.
Одним из важнейших стратегических направлений сотрудничества Латвии и Грузии в ходе переговоров представителей обеих стран было названо развитие транспорта и транзита и соединение динамично развивающихся регионов Балтийского и Черного морей. Особое внимание на переговорах было уделено усилиям Грузии по евроатлантической интеграции, и Латвия еще раз заверила в своей твердой поддержке выбранного Грузией пути.
Главы латвийского и грузинского внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о своих ожиданиях от будущего председательства Латвии в Евросоюзе. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич заявил о готовности помочь Грузии в достижении максимальных результатов на предстоящем в будущем году рижском саммите «Восточного партнерства». Он также выразил надежду, что прогресс Грузии получит на саммите соответствующую оценку и отметил необходимость разработки плана расширения и углубления сотрудничества.
Латвия-ЕС
«Латвии как председательствующему в Совете ЕС государству придется прилагать усилия по улучшению геополитической ситуации», - заявил перед визитом в страну президент Европарламента М.Шульц. Как сообщил пресс-секретарь председательства Латвии в ЕС К.Руклис, М.Шульц в Риге примет участие в конференции президентов Европарламента.
«Первое председательство Латвии в Совете ЕС - отличная возможность показать себя, и мы уверены, что Латвия использует эту возможность и выполнит свои обязанности на высоком уровне. Первая половина 2015 года будет особенным временем, так как возобновится процесс принятия законов. Кроме того, геополитическая ситуация остается сложной, и Латвии придется приложить усилия к ее улучшению», - сказал М.Шульц. В Латвии у него назначены встречи с президентом А.Берзиньшем, премьером Л.Страуюмой, спикером сейма И.Мурниеце и депутатами.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Работа правительства
«Одним из приоритетов Министерства внутренних дел Латвии является укрепление безопасности в восточных регионах страны», - заявил министр внутренних дел Р.Козловскис. По его словам, усиление Полиции безопасности (ПБ), увеличение ее присутствия в приграничных восточных районах Латвии, а также особое внимание к вопросу выдачи временных видов на жительство находятся в центре внимания МВД.
«Ясно, что восточная граница вызывает у нас опасения. Это комплексная мера: и физическая безопасность границы, и все, что касается работы служб безопасности — разведка и контрразведка, аналитика и сбор и информации. В регионе надо увеличить количество сотрудников Полиции безопасности. В бюджете это концептуально одобрено. Окончательного решения пока нет, но я ни от кого не слышал, чтобы это не было приоритетом», - отметил Р.Козловскис.
Ситуация с выдачей ВНЖ, по словам министра, в последнее время изменилась. «Сейчас их получают мало, но все же получают. После вступления в силу новых критериев в течение 2,5 месяцев получено около 20 заявок. Рост, по-моему, не быстрый, но в любом случае надзор останется задачей Полиции безопасности», - указал он. Р.Козловскис также отметил, что главным приоритетом МВД на 2015 год является повышение доплат и сверхурочных сотрудникам системы внутренних дел, обновление инфраструктуры, обеспечение безопасности во время президентства Латвии в Совете Европы и т.д.
Правительство Латвии не выделило средства на деятельность межотраслевой комиссии, которая займется изучением документов КГБ, после чего они станут публично доступными. По словам министра образования и науки М.Сейле, работа комиссии по изучению документов КГБ не является приоритетом Минобразования.
Член парламентской юридической комиссии А.Юдин удивлен тем, что вопрос о деятельности комиссии до сих пор не решен. Спикер сейма И.Мурниеце считает, что правительству необходимо решить вопрос с финансированием комиссии по изучению документов КГБ.
В сейме
Сейм утвердил перераспределение бюджетных средств в размере 7,9 млн евро, чтобы поддержать производителей молока, пострадавших от российского эмбарго. Также эти средства пойдут на оплату работы по сохранению поголовья племенных молочных коров.
В соответствии с этим решением 3 млн евро в пользу Минземледелия перераспределены из бюджета Министерства окружающей среды и регионального развития, а 4,9 млн евро - из бюджета Минфина. Ранее в виде помощи производителям молока на племенную работу уже было выделено 6 млн евро.