Все пропало? Украина заморозила подписание Соглашения об ассоциации
Александр Носович
Правительство Украины 21 ноября приостановило процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В тот же день Верховная Рада провалила все шесть законопроектов, позволявших переправить за рубеж Юлию Тимошенко. О бесповоротном отказе Украины от подписания Соглашения об ассоциации говорить нельзя вплоть до окончания Вильнюсского саммита, тем не менее, уже сейчас можно признать, что европейцы сполна испытали на себе специфику сотрудничества с украинскими политиками.
Президент Янукович 21 ноября находился с визитом в Австрии. Уже после резонансного заявления Кабинета министров он сделал окончательно запутавшее всех заявление, что на финальном этапе восхождения Украины в Европу идти сложнее всего и от этого «есть временные трудности». Отмену подготовки к Вильнюсскому саммиту он не подтвердил и не опроверг, сказав только, что в Украине «не существует альтернативы европейской интеграции».
Для того, чтобы понять происходящие, нужно не вдумываться в туманные фразы Януковича, а обратить внимание на его тон. В то время, когда европейские политики и чиновники в едином порыве делали раздраженные выступления, Штефан Фюле отменял визит в Украину, Кокс и Квасьневский объявляли об окончательном завершении своей миссии, а в украинских соцсетях договаривались об акциях протеста, Янукович был спокоен и насмешлив.
Для педантичных европейцев то, что творится сейчас с ассоциацией Украины – это сумасшествие, настолько действия украинской стороны отдают фантасмагорией. Причем это унизительное сумасшествие: ведь еще никогда прежде Евросоюзу не приходилось устраивать такие "танцы с бубном", пытаясь хоть чем-то заманить новую страну в свои ряды - прежде традиционно стояла очередь из желающих, а в Брюсселе оценивали каждого по гамбургскому счету. И только человек, прошедший школу украинской политики, может наблюдать за происходящим с ироничной усмешкой.
В Европе, конечно, хорошо помнят «оранжевую революцию» 2004 года. Тогда ее приняли с восторгом, а системный кризис, творившийся в стране, - с пониманием: в конце концов, в истории каждой страны хоть раз да происходит настоящая революция.
Проблема в том, что хаос, кризис и аврал – это рабочие состояния украинской политики, а не единичное революционное явление. И вот сейчас Брюссель, решивший углубить с Киевом сотрудничество, похоже, понял, с кем связался.
Чтобы спрогнозировать, что скучный бюрократический процесс переговоров об ассоциации с Украиной приведет ЕС на грань внешнеполитического кризиса, достаточно было посмотреть на последние несколько лет украинской истории.
Важнейшие стратегические решения, затрагивавшие вопрос о власти, там никогда не принимались раньше, чем в самый последний момент, в состоянии политической турбулентности и на грани катастрофы.
Причем неизменной чертой украинского кризиса было то, что он всегда был с элементом фарса.
Например, когда Верховная Рада второй раз делала Юлию Тимошенко премьер-министром, ей дважды не хватало двух голосов коалиционного большинства, чтобы голосование состоялось. Сперва это объясняли хакерской атакой Партии регионов на электронную систему голосования, затем те двое депутатов, которые за Тимошенко не голосовали, заявили, что у них сломались кнопки. Как не удивительно, кнопки каждый раз ломались именно у тех депутатов, которые были против коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. В итоге Тимошенко выбирали вручную, по очереди говоря на камеру «за».
Роспуск президентом парламента и объявление досрочных выборов является хоть и радикальной, но стандартной процедурой. Практически все страны с парламентской формой правления с этим сталкиваются. Но мало где в Европе парламент отказывался распускаться, пытался объявить импичмент президенту, а президент двигал на столицу войска. Украинский парламентский кризис 2007 года развивался именно так.
А чего стоят «газовые войны» 2006 и 2009 годов, когда всей Европе с наступлением Нового года отрубало газ, потому что украинские политико-олигархические группы, заинтересованные в контроле над газовым рынком, в самый последний момент срывали газовые контракты Украины и России?
По сравнению с отключением европейцам отопления посреди зимы, вероятный срыв украинским руководством ассоциации – это ерунда, от которого никто в ЕС, кроме брюссельских чиновников, не пострадает.
Впрочем, окончательно делать вывод о срыве ассоциации еще рано. Опять же, в соответствии с реалиями украинской политики, никогда и ни в чем здесь нельзя быть уверенным до самого последнего момента. Тем более, если переговоры вы ведете с Виктором Януковичем.
В отношениях с нынешним украинским президентом европейцам следовало бы поучиться на печальном опыте Юлии Тимошенко. В 2009 году премьер-министр Тимошенко пыталась создать с Януковичем так называемую «ширку» - широкую коалицию Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко с конституционным большинством в парламенте, Януковичем президентом и Тимошенко премьером на ближайшие 10 лет. Под «ширку» две крупнейшие политические силы Украины разделили на сферы влияния практически всю страну вплоть до последнего завода, согласовали своих людей на всех должностях вплоть до муниципальных. А когда о создании нового режима было почти официально объявлено, Янукович вышел к народу и заявил, что «ширки» не будет, а будут президентские выборы.
Вот и теперь, похоже, судьба ассоциации решится окончательно и бесповоротно только когда Янукович выступит с телеобращением к нации.
До того времени изощренное маневрирование украинского режима будет продолжаться вплоть до Вильнюсского саммита. Равно как старания европейской стороны и невинность соблюсти (выпустить Тимошенко), и капитал приобрести (подписать ассоциацию). Только теперь стороны играют на обострение: европейская отзывает миссию Кокса-Квасьневского и начинает устами европарламентариев от Польши говорить о ставке на оппозицию на выборах 2015 года. А украинская - делает свой фирменный «ход конем» и начинает говорить о поддержке украинских производителей, тесно связанных с российским рынком и вообще о необходимости дружбы с Россией. Эти слова, конечно, замечательные, только почему про дружбу с Россией заговорили только сейчас, когда не удается получить уступок из Брюсселя по вопросу о Тимошенко?
Если и можно сейчас делать выводы о вильнюсском походе Украины в Европу, то окончательный вывод, который уже не изменит никакая развязка с саммитом, состоит в том, что полностью и бесповоротно дискредитировали себя те восточно-европейские страны, которые называли себя «адвокатами» Украины в ЕС.
Польша, Литва и прочие все последние месяцы говорили, что Янукович – это демократический лидер, который хочет в Европу, потому что разделяет европейские ценности, поэтому нельзя от него отворачиваться, надо вести диалог с украинским режимом и уважать особые (скажем так) чувства украинского лидера к Юлии Тимошенко. Литовская республика до такой степени пошла навстречу Януковичу, что даже отклонила резолюцию с требованием освободить Тимошенко.
И чем же закончилась кампания по «отбеливанию» украинской власти? Теперь всем в ЕС уже очевидно, что Янукович готов упираться, интриговать, шантажировать и сводить на нет любые попытки компромисса до последнего, лишь бы не выпустить политического врага из тюрьмы. Как не старались восточно-европейские страны во главе со своим главным спикером Литвой выдать ишака за иноходца, у них этого не получилось.
Единственное, что у них получилось – это подорвать свой собственный имидж в глазах остальной Европы, у которой при виде их потуг по оправданию особенностей украинского режима может лишь возникнуть вопрос: действительно ли эти страны разделяют общие европейские ценности?