Урбанович: «Восточное партнерство в нынешнем виде должно кануть в Лету»
Александр Носович
В Латвии в мае состоится очередной «Балтийский форум», который будет посвящен намеченному на первое полугодие 2015 года председательству Латвии в Евросоюзе. Одним из приоритетов этого председательства станет программа «Восточное партнерство», а его кульминацией – саммит «Восточного партнерства» в Риге. О том, что сейчас представляет из себя данная программа, можно ли переформатировать ее так, чтобы она перестала служить раздражителем для России, и не провалится ли Рижский саммит вслед за Вильнюсским, в интервью RuBaltic.Ru рассказал президент «Балтийского форума», председатель фракции «Центр согласия» в Сейме Латвии Янис УРБАНОВИЧ:
- Г-н Урбанович, возможно ли переформатировать, принципиально пересмотреть программу «Восточное партнерство», или для эффективной восточной политики ЕС эта программа не подходит изначально?
- Сейчас нужен аудит этой программы. Нужно убрать из нее иллюзии, ложь, скрытые интересы. Все интересы и ожидания, связанные с «Восточным партнерством» нужно сейчас проанализировать, если мы хотим сохранить эту программу. Если ничего не делать и продолжать в том же духе, что в Вильнюсе, то в Риге в мае 2015 года нынешняя программа "Восточного партнерства" ЕС просто перестанет существовать.
Поэтому после достаточно откровенного диалога по аудиту «Восточного партнерства» можно выстроить качественно обновленную программу, которая может много полезного сделать на территории между Евросоюзом и Россией. Такая обновленная программа сможет возобновить надежды на формирование «Большой Европы» - от Лиссабона до Владивостока.
- Какой, на Ваш взгляд, должна быть программа «Восточное партнерство», чтобы быть эффективной?
- Во-первых, она должна быть достаточно откровенна в своих формулировках, чтобы никто не имел основания подозревать, будто эта программа направлена против кого-то, идет в отместку за что-то или в пику чьим-либо интересам. Только тогда она и будет существовать, будет иметь возможность реализоваться и быть эффективной. Я уже писал, что основа мечты о евроинтеграции – это представление о жизни европейского уровня. Люди на украинском Майдане или в Кишиневе, которые выступают за евроинтеграцию, они ведь мечтают о быстром росте своего уровня жизни до европейского.
Но они не отдают себе отчет о «дорожной карте», по которой им ради этого придется пройти. Так же, как и Латвия не отдавала себе отчета, когда присоединялась к Евросоюзу или теперь вот к еврозоне. Ведь Евросоюз был предметом мечтаний для масс не как торговый или валютный союз, а как некий очень высокий стандарт жизни.
Против этого желания жить как в Европе возразить очень трудно: невозможно доказать, что это неправильно или вы не должны этого хотеть. Поэтому, когда некоторые российские экономисты говорят украинцам «вам это не выгодно», это, на самом деле, глупо. Люди ведь не задумываются, выгодно им или невыгодно – они просто хотят жить лучше, жить по-европейски. За это их упрекать нельзя. И они не обязаны быть подкованными экспертами в вопросах евроинтеграции.
Что касается действительно экспертов, то сейчас мы планируем провести аудит «Восточного партнерства» 23 мая на «Балтийском форуме» с политиками и экспертами из всех шести стран-участников программы, а также из России и стран Европейского союза, которые могут внести свой вклад в переформатирование этой программы в позитивном ключе.
- «Балтийский форум–2014» будет проходить в преддверии председательства Латвии в ЕС, одним из приоритетов которого уже сейчас названо именно «Восточное партнерство». Есть ли у Латвии интеллектуальные, дипломатические и иные ресурсы, чтобы придать качественно новый характер этой программе ЕС?
- Политическая конъюнктура у Латвии в этом отношении очень сложная. Для Рижского саммита ситуация куда хуже, чем была для Вильнюсского в 2013 году. Меняется все европейское начальство: в этом году поменяется состав Европарламента и, похоже, что Еврокомиссия будет долго формироваться. Скорее всего, многие чиновники сохраняться, но всякое может быть. Латвия будет председательствовать в ЕС в условиях новой Еврокомиссии, новой структуры Европарламента, с новыми (только складывающимися) отношениями между разными фракциями и депутатскими группами Европарламента. Может статься, что мало-мальски утрясется новая система управления в Брюсселе где-то к маю 2015 года. Поэтому проблема, прежде всего, не в ограниченности интеллектуального или какого-либо иного ресурса Риги, а в отсутствии устоявшегося формата, в рамках которого можно было бы работать.
Я не исключаю, что кто-то в Евросоюзе объявит, что для Европы гораздо более важный вектор внешней политики ЕС – это юг, а не северо-восток.
Поэтому я могу говорить только о том, что могут сейчас предложить для обсуждения я и мои коллеги по «Балтийскому форуму».
Я бы очень хотел, чтобы «Восточное партнерство» в его нынешнем виде кануло в Лету. И для Латвии, и вообще для Балтии нужно, чтобы наш регион был зоной дружбы, поэтому из «Восточного партнерства» нужно убрать все наносное, всю злобу, связанную с реваншистскими настроениями, планами строительства «буферных зон».
Вы же знаете, когда и как возникла эта программа. Она возникла после событий на Кавказе 2008 года. Неслучайно многие считают, что возникновение этой программы – акт русофобский. У авторов «Восточного партнерства» на уме было не столько расширить европейскую сферу влияния, сколько сократить сферу влияния «плохой» России. Эти авторы – Радослав Сикорский и Карл Бильдт – они ведь русофилией явно не страдают.
С другой стороны, период возникновения «Восточного партнерства» - это время экономического кризиса 2008-2009 годов. То есть денег на расширение у Евросоюза нет, но оставить без каких-то «евротренировок» своих восточных соседей тоже нельзя. Вот в таких условиях в итоге и родилась эта программа, которая окончательно захлебнулась в Вильнюсе.
И мне бы очень хотелось, чтобы за год, пока Брюссель занят собой, мы бы здесь без всякого европейского давления смогли найти новые идеи, предложения по переформатированию программы. И за тот год, что у нас есть, мы могли бы обкатать, проверить эти идеи и предложения, чтобы сформировать в итоге для Рижского саммита достойную повестку дня, которая сделает «Восточное партнерство» программой эффективной и полезной для всех, кто в ней участвует.
- Можно ли переформатировать эту программу таким образом, чтобы она была выгодна национальным экономическим интересам Латвии?
- Эта программа может быть выгодна всем абсолютно, если она не будет иметь второго-третьего смыслового дна, когда за всеми прекрасными словами о добрососедстве обнаруживается, что она обращена против кого-либо. Это может быть и должна быть программа «за», причем для всех стран, как-то с ней связанных. Даже для тех стран, которые не фигурируют в повестке этой программы. Я говорю здесь не только о России – и для Белоруссии, и для Казахстана «Восточное партнерство» может стать выгодным проектом, в полной степени соответствующим их экономическим и другим национальным интересам.