Солдаты необъявленной войны: литовская дипломатия с одной переменной
Сергей Рекеда
В первый день октября литовские автоперевозчики сообщили, что напряжение на российско-литовской таможне начинает постепенно спадать. «Виртуальная война», активно раздуваемая литовскими политиками и журналистами в информационном пространстве, уходит, обещая вернуться в своей новой ипостаси – культурной, политической, а, может быть, и снова экономической. Наполнение в данном случае не принципиально – перманентная «война» с Россией давно стала политтехнологическим проектом литовского руководства для мобилизации собственного общества.
Иллюзорность даже возможности улучшения российско-литовских отношений – это не просто недавняя оценка нынешнего диалога между Москвой и Вильнюсом от лидера консерваторов Литвы Андрюса Кубилюса, это реальность, в которой развиваются данные отношения. Правда, природа бесперспективности этой перезагрузки несколько иная, нежели ее видит автор концепции «сдерживания России» и по совместительству экс-премьер Литвы.
Правительству Альгирдаса Буткявичюса, действительно, нет смысла и дальше питать иллюзии скорого «потепления» отношений с Россией, хотя бы потому, что, как сами признают соцдемы, возможностей предпринять для этого усилия у них попросту нет. «Внешнюю политику сегодня диктуют консерваторы, это стопроцентно», - признавался ранее в интервью нашему порталу депутат Сейма Валерий Симулик (СДПЛ). «Президент Литвы ведет свою политику. Ее поведение и решения во внешней политике, по сути дела, соответствуют интересам и взглядам правой партии – консерваторов. Можно утверждать, что, если не все, то большую часть вопросов внешней политики страны предопределяет позиция консерваторов», - подтверждает позицию депутата политолог, профессор Каунасского университета Лаурас Белинис.
В условиях, когда рычаги управления литовской дипломатией после выборов 2012 г. с молчаливого согласия соцдемов остались у побежденной стороны консерваторов, любые заявления о «перезагрузке», да и вообще корректировке внешней политики Вильнюса – не больше, чем банальное фарисейство.
Ситуация с завершающимися переговорами по цене на газ с «Газпромом» в данном случае весьма симптоматична. Дешевый газ после переговоров с «Газпромом» был, пожалуй, одним из наименее масштабных и оттого наиболее реалистичиных предвыборных обещаний А.Буткявичюса, особенно в энергетической сфере (например, принять хоть какое-то решение о будущем Висагинской АЭС соцдемам по-прежнему не под силу). Сформированное уже почти год назад правительство, действительно, начало переговоры с «Газпромом» пусть и в свойственном А.Буткявичюсу стиле бесконечных экспертных оценок и разноуровневых консультаций. После петербургской встречи российского и литовского премьеров в апреле этого года стало ясно, что вопрос Третьего энергетического пакета из «газового диалога» двух стран выпадает – а ведь именно на бескомпромиссную приверженность к идеи внедрения норм этого документа указывало ранее литовское руководство, повторяя мантру о «самом дорогом в Европе газе». В начале же сентября в Вильнюс прибыл, демонстрируя приверженность к диалогу, и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который тогда же заявил о возможности снижения цен на газ для Литвы и зафиксировал «что обе стороны нацелены на то, чтобы их (переговоры о цене на газ – прим. RuBaltic.Ru) завершить в самое ближайшее время».
Казалось бы, неприступный «имперский» концерн готов к обещанному год назад Буткявичюсом компромиссу, и успешное завершение переговоров уже совсем близко, но на этом пути вдруг возникла фигура в строгом синем костюме.
«Босс “Газпрома” А.Миллер, приехавший в Литву на несколько часов, чтобы встретиться с премьером А.Буткявичюсом, вернувшись в Москву, вероятно, спросил у себя, в те ли двери он попал. А.Миллер вел переговоры с А.Буткявичюсом, но выяснилось, что то, по поводу чего договаривались или договорились, ничего не значит, потому как все решит слово президента Д.Грибаускайте. А президент недвусмысленно заявила, что нечего тут вести с “Газпромом” переговоры, потому что российский гигант, в течение многих лет грабивший Литву, просто обязан продавать нам газ дешевле, чем до сих пор», - написал по итогам сентябрьской встречи заместитель главного редактора 15min.lt Раймундас Цялянцявичюс. А Д.Грибаускайте, действительно, поставила крест на снижении цены на газ: после получения письменных предложений от «Газпрома» Вильнюс ответил своим твердым и лаконичным: «Требования невыполнимы». Причины этой невыполнимости не раскрываются – коммерческая тайна, поэтому единственным подтверждением «имперских амбиций» российского газового концерна являются лишь заявления Д.Грибаускайте и правительства. В итоге газ для этой страны, по всей вероятности, будет продаваться по прежней цене, а Литва, будто бы забывая, что является состоявшимся независимым государством, которое никто не обязан обеспечивать газом и другими ресурсами просто так на льготных условиях, будет с упрямством ребенка, которому не хотят купить понравившуюся игрушку, упрекать Москву в имперскости.
В любом случае аргументация бесперспективности переговоров с «Газпромом» не была бы принципиально новой – в отношении России Вильнюс давно повторяет короткое «нет», подкрепляемое регулярным напоминанием о восточной угрозе. Игналинская АЭС, которая обеспечивает Литву собственным электричеством? Нет, ядерное топливо для нее может поставлять лишь «Росатом» - угроза экономической независимости. Участие в российско-европейском проекте «Северный поток»? Нет, угроза экологии Балтийского моря и Литвы. Модернизация и европеизация стран Восточного партнерства? Нет, выведение Восточной Европы из-под угрозы политического влияния Москвы.
Список можно продолжать и далее, но суть всегда остается прежней: консервативное крыло литовской элиты, принимая политическое решение, которое связано хоть в малейшей степени с интересами РФ, мыслит не стандартными для таких ситуаций ценностными или прагматическими категориями, а осознанием степени «пророссийскости» или «антироссийскости» этого решения. Одна только эта «российская переменная» иногда может поменять результат дипломатического уравнения с положительного на отрицательный и наоборот.
Эту же природу имеет и взявшаяся из ниоткуда и уходящая туда же «экономическая война» между Россией и Литвой. По факту это было ничем иным как временным усилением режима таможенного досмотра, которое периодически практикуется таможенниками на разных участках границы и которое задевает, как в данном случае, обе стороны пересекающие границу. Но в системе координат Литвы эта ситуация моментально приобретает характер «экономической войны»: СМИ начинают рисовать мрачные картины кремлевского шантажа, специальные сообщества Фейсбука предупреждать о красной угрозе, политики требуют объяснений, подключаются политологи, ответственные за противодействие «информационной войне» России, а Д.Грибаскайте, будто вспоминая свое партийное прошлое, в лучших традициях Никиты Сергеевича заявляет о смертельных угрозах с трибуны ООН! А на другом конце провода молчание… В Москве могут даже не догадываться, что она, оказывается, ведет затяжную «экономическую войну» с непокорной Литвой – доля этой балтийской страны во внешней торговле России достигла в 2011г. рекордного за последние годы 1% (8437,4 млн долл. США), а в 2012 г. даже снизилась до 0,8% (6663,2 млн долл США), и колебания в данном торговом балансе, очевидно, в масштабах всей страны не слишком заметны. К слову, после поездки в Вильнюс для проведения публичной встречи в рамках проекта «Формат А-3» известный российский журналист и декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков написал в своем Фейсбуке: «Чаще всего меня в Вильнюсе спрашивали, как я отношусь к войне, которую Россия ведёт против Литвы. Я сказал, что у себя в Москве ни о какой войне не слышал. Оказывается, Газпром не соглашается снизить для Литвы цены на газ, а грузовики с литовскими номерами долго держат на границе. И всё это за то, что Литва выступает за приём Украины в ЕС. Я сказал, что, как мне кажется, в Кремле знают, что решение о том, принимать ли Украину в ЕС или нет, принимаются Вашингтоном, Берлином и Лондоном, а не Вильнюсом. По этой причине логично было бы объявить войну США, Великобритании и Германии, а не Литве».
Нелогичность позиции Вильнюса в этом вопросе признают все же иногда и в Литве. Так, к примеру, проректор Европейского гуманитарного университета Бернардас Гайлюс пишет в своей статье «Зачем Литве война с Россией» на страницах 15min.lt: «Мне очень жаль, что ни одному политику не удалось сформулировать примерно такое заявление: Литва, конечно, не считает небольшие недопонимания на границе большой проблемой, но была бы рада, если бы России удалось быстро расследовать ситуацию на границе. Это было бы зрелым и стильным ответом в этой ситуации».
Но «зрелые и стильные» ответы в этой ситуации не укладываются в систему координат перманентной войны с Россией, а потому не нужны политическим элитам Литвы. В чем же польза от того, чтобы восточная граница постоянно оставалась в огне?
Б.Гайлюс сам же частично и отвечает на этот вопрос: «Не буду скрывать – я этой войны боюсь. Очень боюсь. Но сейчас я чувствую, что моим страхом кто-то злонамеренно пользуется совсем не в России, а в Литве. Думаю, это конкретные предприниматели и журналисты. Подозреваю, что они злоупотребляют моим страхом, не желая потерять свои деньги или стремясь их еще больше заработать». Демонизация России и постоянная «истеризация» отношений с этой страной нужна литовским элитам не только для сдерживания «страшного» восточного соседа, но и для сугубо внутреннего потребления: подобная политика направлена на то, чтобы держать в постоянном напряжении, в постоянной готовности пойти на жертвы ради Отечества если не все общество, то хотя бы его наиболее активную часть. А как иначе поступать, если страна в опасности? Если под видом учений «Запад-2013» репетируют очередную «кровавую баню» в Прибалтике? И рациональные доводы здесь (например, о том, что информация об учениях доступна штаб-квартире НАТО и пр.), как и в других аналогичных случаях, не имеют никакого значения.
Если перефразировать классика - «агенты Кремля не в Москве или Вильнюсе, а в головах». В головах политиков. И этим головам нужны не рациональные доводы, а, например, исходящие из России провокационные призывы оккупировать Прибалтику и т.п. Ведь это настоящий политический подарок для того, чтобы наглядно доказать, что дело Ландсбергиса-Кубилюса живо. А пока дело их живо, в Литве про Россию не забудут, уж они-то постараются.