Политика Политика

Правда об Эстонии. Голые короли демократии

Целенаправленная мифологизация образа Эстонии, о которой ранее шла речь в статье «Правда об Эстонии. Фасадная модернизация экономики», касается не только экономической области, но и политической. Декларируемые с высоких трибун нормы европейской демократии и гражданских свобод имеют все меньше общего с Эстонской республикой.

Современная Эстония существует, по сути, в двух параллельных реальностях, которые как это ни парадоксально, прямо противоположны друг другу. Одна реальность существует в речах президента Ильвеса, премьера Ансипа, некоторых других представителей руководства страны и на страницах большинства эстонских СМИ. Эта картина пронизана счастьем свободы и радостью принадлежности к европейской семье с ее ценностями гуманизма. «За 22 года независимости Эстонское государство достигло того, что мы больше не сравниваем сегодняшний день со временами оккупации или поющей революции. Мы сравниваем себя со странами, для которых свобода и демократия являются вещами само собой разумеющимися… Одним из важнейших достоинств демократии является законная и бескровная смена власти, при которой те, кому доверено принимать решения, сменяются, а государство остаётся стабильным. Демократия учит, что когда правители не слышат народного ропота или не реагируют на него, уже на следующих выборах к власти придёт кто-то другой», - заявил Тоомас Хендрик Ильвес 24 февраля 2013 г. в своей торжественной речи, приуроченной к очередному Дню независимости Эстонии.

Другая же, повседневная, реальность, которая не ограничивается протокольными выступлениями такова: «Фактически все эстонское общество насквозь пронизано шпионажем, - говорит Э.Сависаар в своей книге «Правда об Эстонии». - Иной раз деятельность силовых структур Эстонии сравнивается с тем, что происходило в 1920-1930-е годы. Сравнение вполне корректно. Полиция безопасности (КаПо) постепенно переродилась в политическую полицию, хотя пока еще называется по-другому.

Ее деятельность слегка ограничивается тем, что мы находимся в европейском правовом пространстве, но и его влияние с каждым годом ослабевает».

Причем градус «европейскости» в речах эстонского руководства резко возрастает, когда дело касается постсоветских республик, которых Таллин старательно пытается научить азам демократии. «После восстановления независимости 22 года назад мы уверенно поставили перед собой цели в сфере внешней политики и политики безопасности, последовательно и успешно двигаясь в Европу и в трансатлантическое сообщество. Это опыт, которым мы по-прежнему готовы поделиться с Грузией как со своим другом… Опыт Эстонии позволяет нам утверждать: условием создания успешного демократического государства является также умение слушать, вести диалог и обосновывать перед другими свое особое мнение… Направленная на это независимая деятельность является для каждого демократического государства таким же важным опорным пунктом, как, например, свободная пресса», - рисовал на этой неделе прекрасные перспективы евроинтеграции президент Эстонии в интервью агентству новостей Грузии GHN. Несколькими днями ранее бравадой в защиту Молдавии от имперской пяты России Ильвес разразился и в Кишиневе. «Эстония как и вся Европа никогда не согласится с подобным нажимом, европейские ценности исключают методы запугивания в международных отношениях», - заявил он во время торжественного ужина.

Грузии, Молдове, да и любой другой постсоветской стране, наверняка, было бы чрезвычайно полезно почерпнуть этого эстонского опыта, если бы не одно «но» - эта красивая эстонская реальность, рисуемая Ильвесом, просто не существует. Что собой представляет свободная пресса, которая является одной из опор демократической Эстонии? Если верить Э.Сависаару,

«едиственное исследование в этом направлении, проведенное в три этапа в конце 2010-начале 2011 гг., показало, что эстонские масс-медиа в соотношении 10 к одному работают против оппозиции и в пользу правящих партий – реформистской и IRL».

Поэтому 9 из 10 изданий в Эстонии, наверняка, довольны рамками своей свободы, однако при попытке перешагнуть эти рамки, начинается совсем другая история.

К примеру, после «бронзовой ночи» 2007 г., в результате которой произошла радикальная поляризация общества по этническому и политическому признаку, чтобы как-то преодолеть этот раскол у части журналистского сообщества Эстонии возникла идея дискуссионной площадки, на которую могли бы выноситься для обсуждения наиболее спорные моменты развития страны. В октябре 2007 года был создан пресс-клуб «Импрессум», который очень быстро стал популярным, однако, по словам одного из создателей клуба и главного редактора базирующейся в Таллине газеты «Комсомольская правда - Балтия» Игоря Тетерина, «не прошло и полугода, как раздался злобный оклик эстонской политической полиции». В ежегодном отчете КАПО «Импрессум» попал в список «врагов Эстонии», ведущих подрывную деятельность, и обвинения в адрес клуба продолжаются по сей день.

Не более реалистичны заявления Ильвеса и о сменяемости власти как главном атрибуте эстонской демократии или о неприемлемости политического нажима, о котором речь шла в Кишиневе.

Довольно смело давать себе столь высокие оценки после того, как президент в преддверии последних парламентских выборов заявил, что он ни в коем случае (независимо от того, за кого проголосует народ) не предоставит оппозиционной ныне Центристской партии возможность формировать правительство.

Вообще, как пишет Э.Сависаар, «сегодня оппозицию пока еще не упрятали в тюрьму, но весь арсенал спецслужб уже применяется в текущей политике». Этими методами готов поделиться Ильвес «как с другом» со своими коллегами на постсоветском пространстве?

Эстонские правящие удивительно парадоксальны в своих попытках создать елейный образ своей страны и выступить в роли «маяков демократии». Без сомнений, в мире нет и быть не может идеальных демократических режимов, изъяны есть всегда, но комичность ситуации в том, что руководство Эстонии обладает замечательным талантом критиковать своих восточных партнеров ровно за те изъяны, которые существуют в их стране.

Упреки в селективности правосудия в адрес Украины регулярны; похожие сигналы Таллин иногда направляет и в дружественный Тбилиси, чтобы команда Иванишвили была помягче с главным «демократом» бывшего СССР Михаилом Саакашвили. При этом даже если опустить деятельность КАПО, специфика которой уже упоминалась выше, «в Эстонии юстиция превращается в инструмент наказания, - признает Э.Сависаар. - Одним из признаков полицейского государства является избирательное применение правосудия… Начатые в последние годы с такой шумихой дела, в последствии с треском развалившиеся, здесь могут служить лакмусовой бумажкой».

Одна из любимых тем эстонского политического бомонда – политзаключенные в России, Белоруссии и где угодно, кроме Эстонии. Между тем, в «Правде об Эстонии» описаны случаи, на основе которых можно выстроить ровно те же обвинения, но уже в адрес руководства самой балтийской республики: «Тоомаса Аннуса отдали под суд за поддержку Народного союза и Центристской партии. Народный союз как партия уничтожен. Теперь пытаются то же самое проделать с Центристской партией. Не окажутся ли следующими на очереди социал-демократы? Эльмар Сепп был взят под стражу в зале суда первой степени, еще до того, как было подано обжалование приговора. Его смертный грех в том, что он находил спонсоров для Центристской партии…

Трагикомичен уже тот факт, что эстонские политики, погрязшие в коррупции по самые уши, делают благородную мину и заявляют, что борются за освобождение российского заключенного Ходорковского. А сами в Эстонии точно так же преследуют бизнесменов, которые поддерживают оппозицию».

К слову, как раз на этой неделе в Эстонии Павел Ходорковский (сын известного заключенного) открыл портретную галерею, посвященную жизни отца.

Наконец, здесь же часто в отношении России можно услышать, что нынешняя власть нелегитимна уже потому, что ее поддержка в столице гораздо ниже, чем в регионах. Но и тут метко подмечает мэр Таллина: «Голоса столичных жителей в России они считают важнее голосов провинциалов. Но когда те же аналитики возвращаются на землю Эстонии, они никогда не говорят, что результаты выборов в Таллинне важнее, чем в других регионах. Напротив, пытаются делать вид… что голоса русских в Таллине якобы менее ценны».

В чем же причины такой поразительной политической дальнозоркости эстонского руководства, когда за проблемы демократии критикуются только соседи, а свои изъяны остаются не замеченным? 

Судя по всему функция «критиков Востока» для этих политиков важнее их непосредственной задачи - наведения порядков в своем государстве.

Э.Сависаар, описывая отношения эстонских элит с США, совершенно открыто констатирует: «Из враждебного России Ильвеса должен был получиться спикер для всей Восточной Европы… Но с уходом Республиканской администрации их Белого дома упал спрос и на восточноевропейских разжигателей свары». Но эстонские «короли демократии» продолжают выполнять свои задачи, не замечая собственной наготы.

Продолжение следует.