Обама-мама: Президент США примет глав стран Балтии в формате «три в одном»
Александр Носович
Администрация президента США Барака Обамы объявила о приглашении глав балтийских государств на встречу с американским лидером в Белом доме 30 августа. Посольства США в странах Балтии уточняют, что планируется именно формат «три в одном»: отдельной встречей Барак Обама ни Далю Грибаускайте, ни Андриса Берзиньша, ни Тоомаса Хендрика Ильвеса не удостоил. Получается уникальное в своем роде международное мероприятие: принимающая сторона решила не возиться с каждым индивидуально, а пообщаться сразу с тремя своими балтийскими союзниками скопом.
Президентам Литвы, Латвии и Эстонии, казалось бы, уместно было обидеться, оскорбиться на это явное пренебрежение или хотя бы заявить, что произошло какое-то недоразумение и их, конечно, пригласили каждого по отдельности как глав суверенных государств, равноправных членов международного сообщества. Но они, похоже, рады и такому проявлению августейшего внимания: к примеру, пресс-служба Дали Грибаускайте уже распространила заявление литовского президента, в котором та принимает приглашение своего американского коллеги, заявив, что Соединенные штаты понимают вызовы, которые стоят перед Литвой и балтийскими странами, а «сотрудничество с США в последние годы является интенсивным, как никогда».
При изучении вопросов, планирующихся к обсуждению на встрече с Обамой, становится ясно, почему балтийским лидерам не до национальной гордости.
В Белом доме Ильвес, Берзиньш и Грибаускайте собираются говорить, помимо прочего, о помощи развивающимся странам и государствам, стремящимся к демократии (читай – о «Восточном партнерстве»); военной безопасности, состоящей в сотрудничестве с США в рамках НАТО, в частности о миссии военной полиции НАТО в балтийских странах; наконец, об энергетической безопасности, точнее о «заинтересованности в том, чтобы США облегчили экспорт сланцевого газа».
При такой повестке президентам даже выгоднее выступать перед Обамой вместе, а не по отдельности.
В таком случае они смогут образовать в Овальном кабинете сводный балтийский хор и исполнить в три голоса свой главный «хит» о необходимости борьбы с возрождающимися имперскими амбициями России.
А под это дело можно попытаться «выбить» увеличение бюджета НАТО на балтийском направлении, продажу по дешевке сланцевого газа и напомнить о могучей роли балтийской дипломатии в продвижении демократических ценностей на постсоветском пространстве.
Если американцы примерно так и представляют встречу с прибалтами, то вполне логично, что в Белый дом их пригласили "оптом". Зачем тратить время и встречаться с каждым главой государства поочередно, если говорить они все будут одно и тоже. А у США есть опыт общения с балтийскими странами.
Правда, случалось в прошлом, что американские лидеры принимали балтийских коллег и по отдельности: с официальными визитами в Белом доме бывали Валдас Адамкус и Вайра Вике-Фрейберга. Можно, конечно, объяснить это их происхождением: литовский экс-президент Адамкус был гражданином США и членом Республиканской партии, латвийская «бывшая» Вике-Фрейберга – была гражданкой Канады.
Но более правдоподобный ответ состоит в том, что свои государства они возглавляли в то время, когда американской внешней политике действительно была интересна Восточная Европа, а, следовательно, услуги балтийских стран как посредников и агентов влияния в этом регионе.
В те благословенные времена вице-президент США Дик Чейни произносил в Вильнюсе «Вильнюсскую речь» о новой «холодной войне» между Россией и Западом, а сенатор Лугар на Рижском саммите НАТО предлагал распространить пятую статью Устава НАТО о коллективной обороне на энергетическую безопасность (иначе говоря, объявлять России войну за отключение стране НАТО газа). Создавался ГУАМ, планировалась система ПРО в Чехии и Польше, американские конгрессмены слушали Виктора Ющенко в оранжевых шарфах.
На этой волне русофобии гордо плыла вступившая в НАТО Прибалтика. Никогда еще антироссийские настроения литовско-латвийско-эстонских элит так удачно не соответствовали международной конъюнктуре. В Вильнюсе даже поставили мемориальную доску со словами Джорджа Буша-младшего. И видно было, что американский лидер отвечает на эту любовь взаимностью: ведь он ни разу не перепутал Литву и Латвию!
А потом был мировой кризис, победа на выборах демократов, «арабская весна», гражданская война в Ливии и Сирии, кризис суверенного долга в США и странах еврозоны и прочие события, в результате которых прибалты с их Восточной Европой оказались далеко на периферии внимания американской внешней политики. Прошла любовь! Теперь мегаломанские приоритеты председательства Литвы в ЕС интересны только самой Литве, а по тому же «Восточному партнерству» США ограничиваются лишь вялым одобрением.
Избранный Белым домом формат встречи с балтийскими лидерами свидетельствует об этом яснее всего: если бы Америке были важны приоритеты литовского председательства, то с главой государства, являющимся на полгода пусть и формальным, но все-таки лидером Европейского союза, Барак Обама мог бы встретиться и отдельно.
Но прибалты, кажется, рады любой возможности вновь встретиться со своим главным союзником и попытаться снова обратить на себя внимание. Хоть хором, хоть чучелом, хоть тушкой, но предстать пред светы очи лидера Свободного мира и рассказать ему про страшные вещи, творящиеся на восточных рубежах демократии: и про сланцевый газ, и про Евразийский союз, и про «око Саурона», нацелившееся сейчас на Украину.
Подробности этой коллективной аудиенции, скорее всего, останутся тайной для заинтересованной общественности. Интересен, собственно, регламент: какую квоту на вопросы и замечания получит каждая страна, предусмотрено ли уже упоминавшееся хоровое пение, сколько будет произносить свою проповедь-инструктаж американский лидер. Скорее всего, недолго: Обама явно жалеет своего времени на общение с Прибалтикой и не хочет даже соблюдать церемониальных условностей, отказывая своей коллективной аудиенцией странам Балтии в звании равноправных партнеров.
Для балтийских республик, впрочем, этот новый формат общения – хорошо забытое старое: Москва в советские годы принимала с докладами партийное руководство «трех прибалтийских сестер» так же – оптом.