Мнение: Берзиньш достаточно упрям, чтобы действовать самостоятельно
Александр Носович
В новый год Латвия вступает без премьера, в процессе формирования нового правительства и под шум информационных залпов по имиджу президента Андриса Берзиньша, который самостоятельно пытается найти политика, способного стать эффективным главой правительства. По мнению социолога, профессора Латвийского университета Юриса РОЗЕНВАЛДСА, затянувшийся политический кризис связан с нежеланием видных латвийских политиков испортить свой имидж, заняв высокий премьерский пост в столь тяжелой политической и экономической ситуации в стране:
- С точки зрения нормальной политической логики отказ от занятия кресла премьер-министра Латвии сейчас вполне понятен. Становиться премьер-министром на 10 месяцев перед выборами в Сейм означает, что все шишки посыпятся на голову того политика, который на такое согласится.
Кроме того, я думаю, что Латвию сейчас ожидают не очень приятные вещи, которые предыдущее правительство оставило в наследство тому, которое будет создано.
Я имею в виду не совсем ясную ситуацию вокруг нашей национальной авиакомпании «AirBaltic», например, когда, возможна ситуация, что Европейский союз укажет нам на то, что та помощь и поддержка, которую оказывало этой авиакомпании латвийское государство, несоразмерны. Это означает для нас существенные издержки, кроме того, здесь есть вопросы о возможной компенсации.
Поэтому возникшая проблема с поиском премьера – это вопрос вполне понятного нежелания брать на себя ответственность перед выборами. Кроме того, думаю, тут еще есть такие более мелкие вопросы, связанные с тактикой правящей партии «Единство», которая на протяжении последних четырех лет удерживала за собой пост премьер-министра (Валдис Домбровскис, как известно, установил рекорд по пребыванию в этой должности).
По действующей латвийской Конституции прерогатива назвать нового премьер-министра – это прерогатива президента. Была и сейчас остается традиция, что если в парламенте формируется правящая коалиция, которая обладает более чем половиной депутатов, то назначение премьер-министра происходит само собой, потому что президент традиционно утверждает на посту премьер-министра кандидатуру, номинированную правящей коалицией. Но теперь ситуация такая, что противоречия в существующей коалиции, которая стала «террариумом друзей», продолжаются, и от этого поддерживаются проблемы с утверждением премьер-министра.
Сейчас в обществе спорят, почему президент не утвердил номинированную «Единством» кандидатуру Артиса Пабрикса. И сам президент до сих пор не может внятно объяснить, почему он этого не сделал.
Я думаю, что одной из главных причин недовольства президента Пабриксом может быть политическая эволюция последнего в сторону Национального объединения.
Президент Латвии в большей степени ориентирован на прагматический подход, партнерские отношения и с Востоком, и с Западом: с одной стороны, понятно, что мы члены Евросоюза и НАТО со всеми вытекающими последствиями, а с другой стороны – мы должны поддерживать прагматические отношения с Россией. В этом смысле последние высказывания Пабрикса, его явный крен в сторону Национального объединения, стал для президента одной из причин, по которым он отказал ему в должности премьер-министра.
В общем приближающиеся выборы и нестабильность существующей коалиции создает условия, в которых политики отказываются рисковать своим имиджем в обществе и карьерой, беря на себя обязанности премьер-министра.
Я думаю, с учетом того, что президент поставил в качестве «крайнего срока» - 7 января, то до этого дня мы кандидатуру нового премьер-министра все же узнаем.
Если говорить о президенте Берзиньше, то этот человек уже настолько обеспечен, находится в таком возрасте и в достаточной степени упрям, чтобы не быть подверженным каким-то внешним воздействием. То есть, когда в Латвии обсуждается вопрос, является ли отказ номинировать Пабрикса отголоском влияния одного из наших так называемых олигархов – Андриса Шкеле, который якобы мстит Пабриксу за уход из Народной партии – я не думаю, что это так. Не думаю, что в этой истории нужно искать теории заговора. То же касается встречи Валдиса Домбровскиса с Джорджем Соросом – о ней нужно спросить самого Домбровскиса, но не думаю, что эта встреча существенно повлияет на формирование нашего правительства.