Политика Политика

Литовские качели: от консерваторов к социал-демократам и обратно

Спустя год после принесения присяги новым кабинетом министров Литвы во главе с социал-демократами в правительственной политике не заметно существенных различий по сравнению с предыдущим курсом консерваторов. Соответственно начал расти рейтинг оппозиционных СО-ХДЛ, точно также как рос рейтинг социал-демократов, когда в оппозиции были они. При формальной многопартийности и институте правящей коалиции в политическом процессе Литвы все заметнее проступают элементы двухпартийной системы.

По данным опроса компании Baltijos tyrimai, проведенного в конце ноября – начале декабря, Социал-демократическая партия Литвы стабильно остается самой популярной: за социал-демократов готовы голосовать 28% респондентов. В то же время наметился рост популярности у их главных оппонентов – консерваторов: за них готовы голосовать 12% населения – на 2 процентных пункта больше, чем по результатам предыдущего замера Baltijos tyrimai. Рейтинг нынешнего лидера «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» Андрюса Кубилюса вырос на 5 процентных пунктов.

Консерваторов и социал-демократов в современной Литве до сих пор принято считать политическими антагонистами, потому что практически вся постсоветская история республики проходила под знаком этой бинарной оппозиции. Правые и левые, идеализм и прагматизм, Ландсбергис и Бразаускас – это все консерваторы и социал-демократы: два, как казалось раньше, альтернативных варианта развития Литвы. «Соцдемы» и консерваторы сменяли друг друга у руля власти все 20 лет литовской государственности: то избиратели, напуганные радикальностью рыночных реформ, коллапсом экономики и массовой бедностью, поддерживали могучего представителя советского партхозактива Альгирдаса Бразаускаса, то, поддавшись на разговоры о «русской угрозе», голосовали за музыковеда Витаутаса Ландсбергиса и его наследников в СО-ХДЛ.

Прочие политические объединения в Литве всегда играли по большей части роль довеска: два главных игрока после выборов делились с ними частью полномочий, чтобы совокупно перевесить над единственным реальным противником в борьбе за власть.

Ярче всего это проявилось в 2004 году, когда на выборах в Сейм победила созданная за год до того Партия труда Виктора Успасских, набравшая 28% голосов и получившая 39 мест в парламенте. Социал-демократы, шедшие на выборы в коалиции с «Новым союзом», получили 21% и 31 место. В итоге Партия труда вошла в правительство в качестве младшего партнера: премьер-министром стал Бразаускас, а не Успасских, социал-демократы получили все ключевые министерства (7 из 13) и пост председателя Сейма.

Сейчас Партия труда снова представлена в правящей коалиции социал-демократов, но на роль «первой скрипки» в политическом процессе и не претендует, при том что по партийным спискам она вновь заняла первое место.

Реального влияния у нее куда меньше, чем у находящихся в оппозиции консерваторов, набравших в 2012 году по партийным спискам в полтора раза меньше «трудовиков».

То же относится к партии «Порядок и справедливость», лидер которой Роландас Паксас в 2003 году был избран президентом, но уже в следующем году был отстранен в результате импичмента, по сути, за то, что его действия, во-первых, нарушали баланс, сложившейся в политической системе, а во-вторых, противоречили фундаментальным установкам властвующей элиты. Последовательно снижается на протяжении многих лет влияние Движения либералов. Вовсе исчез из парламентского поля Союз либералов и центра. Либерально-демократическая партия, Литовская крестьянская партия… где они?

По сути, всем функциям политической партии, всем ее признакам и характеристикам как политического института в Литве соответствуют только СО-ХДЛ и СДПЛ.

Только у консерваторов и социал-демократов есть реальные механизмы рекрутации кадров. Только у них сложилась разветвленная сеть первичных организаций на местах, благодаря которой эти партии получают самое большое представительство по одномандатным округам. СО-ХДЛ и СДПЛ – партии с идеологией, обе имеют длительную историю и устоявшиеся традиции. При том что в основании обеих партий находятся фигуры двух ключевых деятелей новейшей истории Литвы - Ландсбергиса и Бразаускаса - их невозможно назвать проектами, сделанными под одного человека. К тем же ПиС и «трудовикам» такие претензии возможны.

При формальной многопартийности и институте правящей коалиции в политическом процессе Литвы все заметнее проступают элементы двухпартийной системы. Более того – хотя классической двухпартийности в Литве еще нет, литовской политике уже становится свойственен ее главный недостаток: размывание различий между двумя партиями и лишение избирателя подлинной альтернативы.

Уходящий год отчетливо показал, что социал-демократы и консерваторы уже не являются антагонистами. Различия между ними носят столь косметически несущественный характер, что иной раз, опираясь на одну только риториков их политиков, подчас не сразу определишь: кто перед тобой - консерватор или социал-демократ? Нынешнее правительство Альгирдаса Буткявичюса за год после приведения к присяге не сделало ничего такого, что кардинально отличалось бы от действий правительства Андрюса Кубилюса. А ведь на стадии избирательной кампании такие различия были: социал-демократы выступали против Висагинской АЭС, за активную социальную политику, за общую установку на прагматизм во внешней политике (в частности, союз с Польшей и «перезагрузку» отношений с Россией и Белоруссией).

Но год спустя после прихода к власти ничего этого не сделано. Решение по Висагинской АЭС так окончательно и не принято, повышение размера минимальной заработной платы сложно назвать прорывом в социальной политике, не видно прагматизма и даже собственного почерка в политике внешней - "соцдемы" идут той дорогой, что до них проложили консерваторы. Все те же фобии по отношению к России, все то же миссионерство на постсоветском пространстве, все те же попытки играть в большую геополитическую игру и пристальное, но малоэффективное внимание к Украине – никаких существенных различий с консерваторами.

«Существуют две партии, которые я называю системными – консерваторы и социал-демократы. В решении ключевых вопросов они всегда объединяются и голосуют вместе», - заявлял ранее в интервью нашему порталу депутат Сейма от «Порядка и справедливости» Пятрас Гражулис. Население, судя по исследованиям социологов, также все больше убеждается, что реально вопрос об управлении страной решается при выборе только из двух партий. «Когда у власти находилась партия консерваторов, повышался рейтинг социал-демократов. Если сейчас повышается рейтинг консерваторов, то значит, именно эта оппозиционная партия воспринимается населением альтернативой социал-демократам», - отмечает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований, директор Центра изучения общественного мнения и маркетинговых исследований «Vilmorus» Владас Гайдис.

Положительный момент в этой ситуации состоит в том, что выбор у литовцев пока все-таки есть. Отрицательный – в том, в этом выборе уже нет альтернативы.