Политика Политика

Крым в помощь: Прибалтика испугалась самостоятельности своих русских

После отделения Крыма от Украины в странах Балтии происходит некоторое смягчение риторики и действий властей в отношении русскоязычного населения. Однако называть это сменой национальной политики было бы излишне оптимистично – высока вероятность того, что, когда испуг прибалтийских элит от событий в Крыму и Восточной Украине пройдёт, в отношении к русским в Латвии и Эстонии всё вернется на круги своя.

Согласно коалиционному договору нового правительства Эстонии, утвержденному 20 марта, упрощаются условия сдачи экзамена на получение эстонского гражданства для неграждан старше 65 лет. Письменный экзамен на знание эстонского языка для данной возрастной группы неграждан будет заменён устным собеседованием.

Презентовавшая это решение новой коалиции на встрече с делегацией Совета Северных стран в Таллине вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв добавила к этому, что правительством Эстонии решено автоматически предоставить гражданство Эстонии приблизительно тысяче детей, у которых оба родителя не имеют гражданства. Эстония желает уменьшить количество неграждан в своей стране, заверила скандинавских коллег Лайне Рандъярв.

Все эти жесты доброй воли со стороны эстонских властей были продемонстрированы в контексте обсуждения украинского кризиса, в частности ситуации вокруг Крыма, вышедшего из состава Украины по воле своего преимущественно русского населения, поддержанного Россией.

После крымского казуса в странах Балтии стали искать свои собственные «Крымы» с преимущественно русским населением, которые в случае кризиса могут проявить сепаратистские настроения и подвергнуть угрозе территориальную целостность. В Литве таким «Крымом» была признана Клайпеда, в Латвии – Даугавпилс, в Эстонии – Нарва. Политико-экспертное сообщество балтийских стран начало высказываться о необходимости особого государственного подхода к этим территориям. Например, по мнению профессора международных отношений университета Тарту Эйка Берга эстонскому государству следует углублённо заняться районом Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии, где более 70% населения - этнические русские. Берг обратился к новому правительству и властям с просьбой быть на местах, встречаться с людьми, демонстрировать, что государство заботится о них и обеспечивает защиту. Хотя, по мнению Берга, крымский сценарий в Эстонии невозможен, профессор не исключает, что в Эстонии могут повториться события «бронзовых ночей».

В более широком, национальном контексте, события в Крыму и Восточной Украине заставили власти Латвии и Эстонии приостановить свой политический бизнес, построенный на противопоставлении русскоязычного нацменьшинства титульным нациям своих стран.

В Латвии, до того как Майдан перестал быть только киевским и западно-украинским явлением, правящая коалиция, очевидно, собиралась получить большинство и в новом Сейме за счет пресловутой «этнической карты». Была анонсирована «реформа-2018» - стопроцентный переход школьного образования для нацменьшинств на латышский язык обучения. Парламентское большинство предложило ввести уголовное наказание до трёх лет тюрьмы за отрицание «факта советской оккупации». В планах было отключение русскоязычных телеканалов. На подходе находилось и новое обсуждение преамбулы к Конституции, по которой цель существования Латвийского государства была сформулирована как «вечное существование латышской нации, её языка и культуры», что, по сути, означает законодательное закрепление исключительного положения латышского этноса в Латвийской республике и второстепенность проживающих в ней нацменьшинств.

Логично было предположить, что по мере приближения выборов в Европарламент, а затем и в Сейм тенденция будет развиваться по нарастающей. К примеру, следовало ожидать, что «латышские» партии и правительство по полной отработают такой информационный повод, как день памяти латышского легиона СС 16 марта.

Однако именно Крым переломил ситуацию.

Мероприятия 16 марта, проходившие в Латвии как раз в день крымского референдума, в итоге ударили по поддержавшим их националистическим политикам. Правительство страны категорически запретило участие в марше легионеров своим министрам, а премьер-министр Лаймдота Страуюма в итоге уволила не подчинившегося этому распоряжению министра охраны среды и регионального развития от Национального объединения ВЛ-ОС/ДННЛ Эйнарса Цилинскиса. Было сделано всё, чтобы традиционно скандальное 16 марта в этом году прошло как можно тише. Латвийские политики, оглядываясь на крымские (а ещё донецкие и харьковские) события, призывали не делать того, что сами только и делали все последние месяцы – не провоцировать русское население.

Это население ведь в итоге может и возмутиться, как в Крыму – «озарило» наконец-то прибалтийские элиты. И Россия может так же решительно за них вступиться, как в случае с Украиной.

В итоге «титульные» политики Латвии и Эстонии за два месяца до выборов в Европарламент вместо того, чтобы наработанными методами наращивать свой политический капитал, натравливая целевой электорат на «оккупантов», шлют местным русским лучи симпатии. Вышеупомянутая вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв заявила, что нельзя сравнивать ситуацию в Эстонии с ситуацией в Крыму. По её словам, эстонские национальные меньшинства привыкли жить в культурном пространстве Европы, у них отсутствует потребность и желание для переориентации.

В Латвии с совместным заявлением по итогам заседания Совета национальной безопасности выступили президент страны Андрис Берзиньш, премьер-министр Лаймдота Страуюма и спикер Сейма Солвита Аболтиня. «Мы подтверждаем, что Латвия есть и будет демократическим европейским государством, которое ценит и защищает многообразную культуру и языки как латышей, так и других национальностей», - заявили первые лица страны. Относительно украинских событий и вмешательства в них России Берзиньш, Страуюма и Аболтиня заметили: «Мы призываем дать отпор тем враждебным силам, которые хотят сделать людей разных национальностей в Латвии инструментом для реализации своих мелких политических интересов. Народ Латвии всегда умел отделить зёрна от плевел». Совсем недавно по поддержанному правящей элитой проекту преамбулы к Конституции понятие «народ Латвии» следовало понимать как «латышский народ». Теперь – нет. «Латвия всегда была домом для многих национальностей, которые в сложные моменты истории стояли плечом к плечу, создавая и защищая это государство, рождавшееся в суровой борьбе. Для Латвии важен каждый её житель», - заявили президент, премьер и председатель парламента Латвийской республики.

Все эти заявления и демонстрации смягчения национальной политики в Латвии и Эстонии смотрятся несколько комично: настолько чувствуется в них страх и не чувствуется достоинства. 

Государственный прибалтийский национализм оказался подобен мелкому дебоширу, который только больше хулиганил, пока его пытались увещевать добрым словом, но когда в придачу к доброму слову пригрозили дать по шее – сразу присмирел.

С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо больше, чем одним только добрым словом, как говорил легендарный гангстер Аль Капоне. С другой стороны, пистолет – «это же не наш метод», как не переставали повторять в последние недели западные политики, включая прибалтийских, комментируя ситуацию в Крыму. Но что же делать, если слов недостаточно? Если есть угроза, что всё вернется на круги своя после того, как развеется испуг от потенциального «прибалтийского Крыма»?

Проект постепенного уничтожения русских школ лишь отложили, но не отказались от него совсем, эстонской IRL надо избираться в Европарламент, у латвийских правящих партий на подходе выборы в Сейм. Разве могут они предложить своим избирателям что-то, кроме национализма и ксенофобии?