Агешин: «Центр Согласия» сближается с региональными партиями
Александр Носович
Представители сразу нескольких политических сил заявили, что их партии не будут сотрудничать с «Центром Согласия» при формировании правящей коалиции в будущем парламенте. Заместитель председателя фракции ЦС в Сейме Латвии Валерий АГЕШИН в интервью порталу RuBALTIC.Ru назвал этих людей лузерами и политическими слабаками, заявив, что «Центр Согласия» никогда не проводил и не будет проводить никаких запретительных «красных линий»:
- Г-н
Агешин
- Для начала скажу, что нас в «Центре Согласия» интересует только один рейтинг – это рейтинг, который выставляют нам наши избиратели во время выборов. Это для нас главный результат и единственный показатель.
Тем не менее, мы, конечно, благодарны нашим избирателям за такую высокую оценку нашей деятельности и постараемся и впредь оправдывать это высокое доверие. Я сейчас говорю совершенно без иронии.
Что касается наших возможных партнеров, то я хочу сказать, что «Центр Согласия» никогда не чертил никаких «красных линий», потому что латвийская политика свидетельствует о том, что начертание таких запретительных линий вредно, опасно и контрпродуктивно.
Поэтому разговаривать мы готовы со всеми, тем более что «Центр Согласия» в качестве первоочередной задачи ставит решение социально-экономических вопросов, а не голое политиканство, лозунги и разговоры о мистических ценностях.
- А если правые партии будут ставить во главу угла принципы латышского национализма, для вас это тоже не будет поводом провести с ними «красную линию»?
-
Во всяком случае, при решении социально-экономических (пенсионных, например) вопросов в латвийском парламенте мы иногда голосуем и с националистами. Если речь идет о социально незащищенных слоях: чернобыльцах, инвалидах и прочее. По коммуналке, социалке и тому подобным проблемам мы готовы дискутировать и с национально мыслящими.
Другое дело, что нам и не потребуется решать этот вопрос, потому что многие уже поспешили в очередной раз откреститься от «Центра Согласия»: заявили, что с «Центром Согласия» ни за что не будут сотрудничать, стали номинировать своих кандидатов на пост премьер-министра за год с лишним до выборов. Я хочу сказать, что в этом конкретном случае это удел политических «лузеров» и политических слабаков, которые проиграли по всем статьям только что прошедшие выборы в самоуправления и теперь хотят прикрываться то ли персоналиями на пост премьера, то ли отвлечь внимание от своего оглушительного поражения на муниципальном уровне.
Здесь я имею в виду, прежде всего, «Единство» и Партию реформ.
Поэтому, я хочу еще раз подчеркнуть: мы никогда не чертили «красных линий» и не будем этого делать.
Но мне хотелось бы верить, что национальная карта на ближайших выборах в парламент будет бита. О том, что это возможно, свидетельствует успех на муниципальных выборах «Центра Согласия» и региональных партий, выступавших на прагматической платформе.
- В Даугавпилсе по итогам последних муниципальных выборов была создана т.н «широкая коалиция», объединившая все фракции и не предусматривающая оппозиции. Оказался ли такой опыт успешным, и рассматриваете ли вы как вариант перенесение его на национальный уровень?
- Создание некого руководящего органа с участием всех представленных политических сил – это нормально. Более того, наоборот, как ненормальную можно оценить сложившуюся сейчас ситуацию в общелатвийском политическом ландшафте, когда правительство страны абсолютно не отображает мнения и чаяния избирателей. Всем известно, что «Центр Согласия», одержав абсолютную победу на минувших выборах в Сейм, оказался в оппозиции.
Посему абсолютно понятен такой низкий рейтинг доверия нынешнему правительству Латвии: страной управляют абсолютно непопулярные силы, не пользующиеся доверием в обществе.
Что касается коалиции в Даугавпилсе, я считаю, что какие-то выводы делать преждевременно, потому что политическая этика и политическая логика требуют дать новоизбранным депутатам отработать хотя бы сто дней с момента начала работы новой коалиции, прежде чем оценивать результаты. С момента формирования коалиции в Даугавпилсе ста дней еще не прошло, поэтому и выводы делать нельзя. Тем более что люди выбирают депутатов на четыре года – в этом смысле даже после первых ста дней давать оценки не вполне корректно. Однако, если наши товарищи в Даугавпилсе будут работать плохо, то мы, разумеется, будем их критиковать и подгонять.
- Еще один пример из регионов: в Лиепае «Центр Согласия» создал коалицию с Лиепайской партией как младший партнер. Вы рассматриваете такую возможность – стать младшим партнером по коалиции, уступив ключевые позиции, на национальном уровне?
- Я не согласен с вашей постановкой этого вопроса, потому что ни в коем случае нельзя утверждать, что в Лиепае «Центр Согласия» оказался в роли младшего партнера. Из коалиционного договора, заключенного нами с региональной партией, следует, что коалиция создана с нами на абсолютно паритетных основах. Другое дело, что представителей Лиепайской региональной партии избрано семь человек, а представителей «Центра Согласия» трое. Это означает, что все компетенции, все сферы ответственности между двумя партиями разделены в соотношении 70/30. Что, по-моему, справедливо.
Во всяком случае, выбор в Лиепае – третьем по величине городе Латвии – был небогат, потому что избиратели оказали доверие только трем политическим силам, которые преодолели в городе у моря 5%-ный барьер. Поэтому «Центр Согласия» встал перед дилеммой с кем работать вместе: с Лиепайской региональной партией, которая за время своей деятельности ни разу не отличилась националистической и праворадикальной риторикой в адрес «Центра Согласия», или Партией реформ, с которой в самые ближайшие месяцы будет уже неизвестно что, и которая однажды уже на общенациональном уровней избирателей «Центра Согласия» обманула.
Вспомните историю о том, как доктор Затлерс обещал во что бы то ни стало работать с «Центром Согласия», и его не остановили бы даже танки. В реальности не понадобилось даже игрушечных танчиков, чтобы доктор Затлерс сдулся. Поэтому, как гласит народная мудрость: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?».
Поэтому мы избрали модель сотрудничества с Лиепайской национальной партией, которая никогда не отличалась никакими негативными высказываниями в адрес «Центра Согласия». И сферы ответственности в Лиепае разделены 70/30. Нам удалось достаточно быстро достигнуть таких договоренностей, таких благ для лиепайчан, каких раньше никогда не было. В частности, совершенно определенно можно сказать, что с 1 января в Лиепае будет обеспечен бесплатный проезд в общественном транспорте для первоклассников и для всех пенсионеров старше 80 лет. Не льготный, а бесплатный, чего вообще никогда не было.
Кроме того, в Лиепае достигнуты договоренности о том, что всем педагогам, в том числе в дошкольных учреждениях, будет обеспечена доплата из городского бюджета. Я считаю, что на начальном этапе это большой шаг вперед, потому что никогда такого в Лиапае не было. Хотя и в Лиепае представителям от «Центра Согласия» еще предстоит доказывать, что они недаром едят свой хлеб. Все еще только начинается.
- Как Вы вообще оцениваете потенциал региональных партий на предстоящих выборах?
- Потенциал региональных партий я оцениваю достаточно высоко, потому что люди, которые по многу лет управляют конкретными регионами, конкретными областями, городами, волостями, они отличаются прагматическим складом ума и не позволяют себе националистическое словоблудие, которым отличаются так называемые большие партии, представленные в Сейме. Поэтому региональные партии я достаточно высоко оцениваю именно за их прагматизм.
И «Центр Согласия» сближается с региональными партиями, потому что акцент на решении экономических проблем, коммунальных проблем, у нас с ними совпадает.
От разговоров о ценностях кушать больше не появляется ни у латышей, ни у русских.