Сейм под знаком «чертовой дюжины»: Латвия на пути к диктатуре?
Александр Шамров
Две недели как в Латвии минули парламентские выборы. Первое заседание Сейма 13-го созыва должно состояться 6 ноября. В этот промежуток на латвийской политической поляне обычно начинается любопытное, но уже давно ставшее банальностью шоу под условным названием «А я с тобой за стол не сяду». И за этим шоу мало кто замечает, что новички в Сейме продвигают идею полицейского диктата.
Президент страны Раймонд Вейонис пригласил во вторник, 30 октября, на встречу в Рижском замке кандидатов на пост премьера от трех партий, набравших наибольшее число голосов, оценив при этом работу партий по формированию нового правительства как неудовлетворительную. Среди приглашенных политическая партия KPV LV, название которой звучит словно лозунг — Kam pieder valsts LV («Кому принадлежит государство LV», то есть Латвия) — 16 мест в Сейме из 100. Также есть новая партия с весьма «модернизационной» программой, но с непонятными пока политическими перспективами, Attīstībai/Par! («Развитию/За!»), — 13 мест. И, наконец, Jaunā konservatīvā partija («Новая консервативная партия»), которая также получила 16 мест. О ней и пойдет речь.
Уточним: вообще-то больше всего мест (23), как и на прошлых выборах, получила социал-демократическая партия «Saskaņa» («Согласие»). Но, несмотря на все их предвыборные ухищрения, с ними опять никто «дружить» не хочет.
13 мест досталось националистам из «Национального объединения». К ним как раз относятся с пониманием (все-таки свои), но приглашать их в Рижский замок — это слегка отдает моветоном… по крайней мере, пока.
Фабула антиутопии
Но вернемся к «новым консерваторам» (НКП). Вообще, слово «новый» в плане организации иллюзиона для электората — это давно проверенный прием, даже если эти «раки» правят страной уже лет 20, причем без видимого позитивного эффекта.
Назовем, например, провалившую все что только можно правящую партию «Единство» (Vienotība) «Новым Единством» (Jauna VIENOTĪBA), а заодно договоримся с «Согласием» о разделе в Риге рекламного пространства; глядишь, свои восемь мест в парламенте и получили. Ведь читать программы партий и, главное, думать, что проистекает из того или иного пункта, народ как-то не приучен. А зря. Иногда за одной строкой просто целая антиутопия прячется.
Вот, например, программа этих самых «новых консерваторов». В глаза сразу же бросается один пункт — и он того стоит.
«Создание сильного Национального бюро безопасности путем объединения KNAB (Бюро по борьбе с коррупцией), SAB (Бюро защиты Сатверсме (конституции) и DP (Полиция безопасности), которое поборет в стране коррупцию и будет заботиться о национальной безопасности».
Когда читаешь это, не то чтобы сразу начинает 37-й год мерещиться, но на душе становится как-то неспокойно.
История учит тому, что создание единой — и единственной — спецслужбы, которая только и может решать, что «представляет опасность» для государства, — это не единственное, но необходимое условие для возникновения государства авторитарного.
Но та же история учит: абстрактно можно хотеть чего угодно, но реализовать можно лишь то, для чего есть объективные предпосылки. Так есть ли они?
Леди Икс
В первую очередь стоит отметить личность «куратора» проекта. Это небезызвестная в Латвии Юта Стрике. Именно ее НКП позиционирует как кандидата на пост министра судопроизводства и внутренних дел (Tieslietu un iekšlietu ministrija).
В свое время Юта Стрике занимала должность замначальника и даже исполняющего обязанности начальника KNAB. Позже разгорелся скандал с явно шпионским оттенком: всплыла информация, что Юта Стрике — фиктивная личность. На самом деле она некая Анна Потапова. Звучали даже утверждения, что за этим стоят спецслужбы России, а отец Анны-Юты, возможно, российский шпион…
Впрочем, корни этой информации – в латышской прессе, традиционно одержимой антироссийской шпиономанией. Позже новый глава KNAB Ярослав Стрельчонок неоднократно увольнял Юту-Анну из своего ведомства, она с ним судилась, ее восстанавливали на работе. История тянулась достаточно долго.
Что интересно, в резюме на сайте CVK (центризбиркома) этот этап жизни Юты-Анны не упоминается: все словно бы начинается с ее приходомв Новую консервативную партию.
Как бы там ни было, Юта Стрике — женщина довольно амбициозная, типичная «селфмейдвумен», скорее всего — с комплексом личной обиды на одну из латвийских спецслужб. Поэтому она, если сумеет стать «куратором» проекта, будет делать все, чтобы протолкнуть идею единой спецслужбы и возглавить ее в качестве министра.
О «нелояльных» трамваях
Чем рядовому читателю — а особенно рядовому русскому читателю — памятны существующие на сегодняшний день три латвийские спецслужбы? Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) периодически устраивает «маски-шоу», приезжая за подозреваемым прямо на рабочее место. По легенде, чтобы взять его с поличным при получении взятки. Но тут рядовой читатель даже доволен: он знает, что «все они там воры».
А вот эпизоды, когда KNAB наказывает руководителей муниципальных образований за выпуск изданий на русском языке, выглядят явно абсурдными.
Действительно, причем тут «коррупция» или даже «нецелевое расходование муниципальных средств», если большинство постоянных жителей этого муниципального образования хотят получать информацию на своем родном языке?
Чем тому же рядовому русскому читателю известна Полиция безопасности (DP)? Разумеется, пользуясь советской терминологией, «охотой за диссидентами» и шпиономанией. Можно вспомнить совсем недавние репрессии в отношении Александра Гапоненко, Владимира Линдермана, Ильи Козырева. И «маски-шоу» тут тоже постепенно стали входить в моду.
Можно еще вспомнить совершенно абсурдное дело, когда за фото открыто стоящих на путях платформ с военной техникой NATO в «шпионаже» был обвинен работник железной дороги из Елгавы, хотя на фоне тех же платформ делали селфи все кому не лень.
DP постоянно напоминает о себе «экспертными оценками» в областях, которые в нормальной стране спецслужб совершенно не касаются. Так, на днях она оценила намерения думы города Даугавпилс закупить у России восемь трамваев.
В то же время Полиция безопасности, как правило, не находит состава преступления в антирусских, откровенно нацистских высказываниях ряда «деятелей культуры».
Теперь представим все эти три спецслужбы «в одном флаконе» и попытаемся спрогнозировать, чем эта «сильная и национальная» структура будет единолично и в изрядной мере бесконтрольно заниматься. Правильно: поиском «шпионов», проверкой «на лояльность» трамваев и травлей русских общественников и журналистов, да и своим достанется. Короче, преследованием всех тех, кто станет пытаться остановить сползание страны в пропасть.
И Латвия будет медленно, но верно преображаться в пародию на 37-й год. Потому что, как известно, история повторяется как фарс. Поэтому временами будет даже смешно.
Например, довольно легко объявить «экстремистами» тех, кто активно выступает за сохранение высшего образования в Латвии на русском. Выступает по одной простой причине: где вы возьмете учебную литературу на латышском языке по предметам высшей школы, особенно по техническим дисциплинам? Ах, «нигде»?! Ах, «мы маленький, но гордый народ», и печатать ее на латышском языке банально невыгодно?! Тогда либо каждый студент должен параллельно стать первоклассным переводчиком (причем еще до того, как выучит сам предмет), либо латвийские вузы по уровню предлагаемого образования окончательно скатятся до среднего ПТУ.
И делать это они будут отнюдь не потому, что действительно не любят русских; рядовым латышам вообще исторически чужд национализм как определяющая черта менталитета. Был чужд. Проблема тут гораздо глубже и специфичнее.
Похмелье будет тяжелым
Во-первых, «проблема 2020» никуда не делась. Напомним о том, о чем RuBaltic.Ru уже писал неоднократно: финансирование стран Прибалтики из структурных фондов ЕС планомерно уменьшается, а в 2020 году, скорее всего, будет полностью прекращено. Предельно актуальным становится вопрос построения своей созидательной экономики как системообразующего фактора.
Но единой стратегии развития у Латвии как не было, так и нет. Общество безнадежно расколото, и пока не решен позитивно «русский вопрос», объединить его никак не получится.
Однако раскол идет еще глубже: даже среди латышской политической элиты утрачена способность к объединению и самоорганизации для созидательного труда. Например, для разработки той же конструктивной стратегии развития страны. За более чем 25 лет жизни «на халяву» постепенно отфильтровались преимущественно те, кто просто не знает, как это делается.
В такой ситуации возможность сказать: «Чего вы хотите? Не видите — враг на пороге!» — вполне естественный выход из ситуации. И предполагаемая «сильная и единая» Национальная спецслужба, думается, хорошо справится с этой задачей.
Все дело в том, что в основу государства Латвии «образца 1991-го» изначально был положен симулятор реальности. Трудно сказать, в какой момент перестройка и Atmoda (пробуждение) как ее национальный аналог (который изначально не был националистическим) из явления позитивных перемен превратились в типичную «оранжевую революцию». Это случилось как-то незаметно, причем, как стало понятно значительно позже, под чутким руководством «заклятых друзей» из-за океана — но, как они это любят делать, руками местных активистов.
Симулятор реальности во всех своих элементах похож на реальность. Кроме одной маленькой особенности. В нем действуют логические взаимосвязи, которых в самой реальности нет и быть не может. Разумеется, жить по нему, строить свою личную жизнь — или страну — невозможно. Но симулятор и не обязан быть жизнеспособным. Он создается оператором с одной-единственной целью: заставить человека действовать в его, оператора, интересах, думая при этом, что действует в своих собственных.
Поэтому нацию, которая пытается жить «по симулятору», искренне жаль. Рано или поздно, но похмелье все равно наступит. И будет оно тяжелым…