Экономическая стабильность и политическая нервозность: итоги года в Эстонии
Александра Рыбакова
Форсированное вооружение, скандалы с выдворением бывшего европарламентария и российских экспертов, легализация однополых браков, стартующая избирательная кампания – уходящий год в Эстонии был насыщенным. RuBaltic.ru обсудил итоги 2014г. с эстонским политологом Леонидом КАРАБЕШКИНЫМ:
- Леонид Александрович, как Вы оцениваете уходящий год для Эстонии?
- Он был стабильным для страны, умеренно-оптимистичным. Экономика более-менее росла, как и благосостояние народа. Внешние факторы добавляли неуверенности, нервозности населению и политической элите, которая отнеслась к украинским событиям с некоторой настороженностью.
- Какие события, на Ваш взгляд, были наиболее важными?
- Знаковыми событиями всегда являются выборы. В этом году мы избирали эстонских представителей в Европарламент. Нельзя сказать, что майское голосование что-то кардинально изменило или продемонстрировало.
В Европарламент от Эстонии впервые избрана представитель русскоязычного меньшинства — Яна Тоом. Она собрала неожиданно большой урожай голосов и выдвинулась в политики первого эшелона.
В уходящем году произошла смена правящей коалиции. Все случилось не просто так. Все-таки в общественном сознании и политическом дискурсе начались определенные изменения. Все большее значение приобретают социальные вопросы, мы видим эту тенденцию по предвыборной кампании в Рийгикогу, которая уже фактически началась. Все основные политические силы, так или иначе, используют, может быть, немного даже популистскую, но социально ориентированную риторику. Очевидно, что общество устало от чрезмерного либерализма, который доминировал в политике в течение 23 лет, и требует изменений в социальной сфере. Поэтому сейчас три из четырех основных эстонских партий ставят вопрос о ступенчатом подоходном налоге в том или ином виде.
Кроме того, новым правительством уже принято решение о повышении пособий, которые оставались без изменения уже много лет и фактически утратили свою социальную функцию. А в новом бюджетном году они существенно вырастут. Уменьшится общий подоходный налог. Это должно оставить в карманах граждан определенную сумму.
Хотя при этом очевидно, что раз в каких-то местах налоги уменьшаются, то придется искать другие источники пополнения бюджета. Пока что мы наблюдаем попытки собрать налоги там, где это плохо удавалось до этого. Увеличен административный пресс на предприятия - введена система деклараций сделок свыше 1000 евро, снижена компенсация на возврат налога на добавочную стоимость при покупке и обслуживании автомобилей, оформленных на частных лиц — если раньше возвращалось полностью 20%, то сейчас лишь 10%. Косвенным образом повышена минимальная сумма социального налога. Пытаются наскрести по сусекам, словом.
Определенные налоговые риски с учетом повышения социальных обязательств есть, и совершенно не очевидно, что валовый продукт и доходы бюджета будут расти такими темпами, как раньше. Внешний фактор, к сожалению, на открытую либеральную эстонскую экономику действует негативно.
Помимо этого, актуальным событием является выход на первостепенный план проблематики обороны, национальной безопасности.
- Насколько сильно вопросы обороны влияют на внутриполитическую обстановку в Эстонии?
- В этот раз на этой теме начинают играть силы, которые наиболее индифферентно к ним относились в предшествующие электоральные циклы. Взялась за оборону, к примеру, правящая на протяжении уже многих лет Реформистская партия. Сейчас они выступают за повышение расходов на оборону. Социал-демократы: их лидер сейчас является министром обороны, и мы видим, как активно осуществляются военные закупки, подписываются соглашения с НАТО. Они считают своей заслугой привлечение американцев в регион Балтийского моря. Даже лидер центристов Эдгар Сависаар критикует правящих за попустительское отношение к вопросам обороны и безопасности, поддерживает сохранение призывной армии.
На следующий год заложено увеличение оборонного бюджета, хотя он у нас и так достигает требуемых 2% от ВВП. Ожидаются крупные военные учения.
События на постсоветском пространстве, безусловно, активизировали силы, которые капитализируются на милитаристской проблематике. Эта милитаризация не носит на данный момент угрожающий для России характер. Однако, как отмечают в том числе и российские военные, она будет приниматься во внимание, и мы будем свидетелями роста градуса напряженности в военно-политической сфере в регионе Балтийского моря, что противоречит коренным интересам России – для нее этот регион превратился за последние десятилетия в интерфейс торгово-экономических связей с Европой и более отдаленными регионами мира.
В текущем году уже наблюдали за тем, как политики обеих сторон — и Балтийского региона, и России — говорили об увеличивающемся числе учений, закупок и полетов. Может быть, тут есть место и стремлению правящих каким-то образом оправдать рост военных расходов, которые в предшествующие годы казались совершенно нецелесообразными. До последнего времени Латвия с Литвой поддерживали оборонные расходы на довольно низком уровне. Отказались от призывной армии, это свидетельствует о том, что они рассчитывают на действенность 5 статьи Вашингтонского договора.
В этом году к нам приезжал Барак Обама, наверное, это тоже знаковое событие. А своей речью в Таллине, думаю, он подтвердил: гарантии договора не являются пустословием. Такой своеобразный месседж политическим элитам Литвы, Латвии и Эстонии.
- Недавно разгорелся громкий скандал вокруг запрета на въезд в страну известному журналисту Джульетто Кьеза. С чем Вы связываете такую политику Эстонии? Будут ли такого рода случаи повторяться и впредь?
- Мне кажется, что данные события при всем своем безобразии уже приобрели системный характер. Очевидно, что решение было принято не против самого Кьезы, а против организаторов из дискуссионного клуба «Импрессум», который устраивал его встречу с эстонскими жителями. Ведь были сорваны и ряд предыдущих встреч. Такой же процесс наблюдается и в Латвии. Мероприятия направлены, скорее всего, на то, чтобы свернуть эту дискуссионную площадку. Кьеза здесь просто «попался под руку».
- Наверное, курс на сворачивание дискуссионных площадок связан и с украинским кризисом. Почему эстонские политики так активно поддерживают Украину?
- Нельзя сказать, что ее поддерживают все и однозначно. У предыдущего правительства были хорошие отношения с руководством президента Виктора Януковича. А происходящее сегодня — это фарватер западной линии.
В Европе уже более или менее сформировался консенсус по оценке украинских событий, так же США занимают вполне определенную позицию. В этом случае у Эстонии нет никакого смысла плыть против течения.
Стоит отметить, что интересы Эстонии в поддержке Украины заключаются в том, чтобы страны постсоветского пространства двигались в направлении ЕС. Пока Эстония является крайней периферией, и было бы неплохо, чтобы ею стали другие страны.
- Эстонии хотелось бы видеть Россию дружественным соседом, однако, «к сожалению, ситуация иная», заявил эстонский премьер-министр Таави Рыйвас в середине декабря. Когда же ситуация может поменяться?
- Сложно сказать, что именно подразумевал наш политик под этим. Наверное, определенные обострения связаны с делом Кохвера (Эстон Кохвер - сотрудник Полиции безопасности Эстонии, арестованный в начале сентября 2014 г. в России по обвинению в шпионаже) и пр. Активизация взаимной информационной кампании не позволяет говорить о дружественных отношениях. Впрочем, они таковыми не были никогда.
Кроме того, нельзя забывать о ситуации вокруг Украины. Надо понимать, что страны Балтийского региона в какой-то степени примеряют ее на себя, и отдельные международные оценки показывают в спекулятивном смысле этого слова, что страны Балтии «могут стать следующими». Но, на мой взгляд, такой сценарий крайне маловероятен.
- И напоследок – каковы Ваши прогнозы для Эстонии на 2015 год?
- С одной стороны, определенная стабильность и социальный оптимизм года уходящего должны по инерции перейти и в год наступающий. Перед парламентскими выборами политики постараются сделать жизнь народа немного слаще. Но в значительной мере события в Эстонии будут оставаться под влиянием факторов внешней среды. Как мне кажется, их возможное негативное воздействие пока недооценивается.