Политика Политика

Экспертный диалог в рамках ЕАЭС: взгляд из России и Белоруссии

Становление Евразийского экономического союза происходит в условиях кризиса в Восточной Европе и возрастающей международной напряженности. В СМИ и экспертном сообществе ЕАЭС поднимается ряд вопросов. Каковы конкретные выгоды и стратегические цели евразийской интеграции? Как нашим странам обеспечить безопасность и адаптироваться к кризисным экономическим условиям? Наконец, каковы ориентиры и рамки в процессе взаимодействия ЕАЭС с Западом?

Эти вопросы обсуждали ведущие эксперты из стран ЕАЭС на конференции «Евразийский интеграционный проект: вопросы экономики и безопасности», которая состоялась 22-24 октября в Москве.

Экспертные дискуссии проходили в Государственной думе России и Российской академии наук. Участники конференции также провели выездные семинары по вопросам инновационного развития в «Лаборатории Касперского» и Центре РАН «Биоинженерия». Работа конференции проходила по насыщенному графику встреч и дискуссий с учеными, дипломатами, представителями Евразийской экономической комиссии.

Особое внимание было уделено отношениям России и Белоруссии как создателей наиболее глубокой интеграционной платформы на евразийском пространстве – Союзного государства. Проанализируем ряд затрагивавшихся экспертами вопросов российско-белорусских отношений.

 «Точки сборки»: экономика, безопасность, гуманитарная сфера

Среди участников конференции существует общее понимание, что союзное строительство формирует новое качество внешней политики стран-членов Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Речь идет не только об экономике и безопасности, где выгоды союзного взаимодействия неоспоримы, но и о масштабных целях национального развития. Так, например, в сотрудничестве с Россией Белоруссия развивает собственную полярную базу в Антарктике. Россия, Белоруссия и Казахстан совместно реализуют космические программы, на орбиту земли выведены спутники стран-союзниц.

Вместе государства ЕАЭС обеспечивают себе более сильные международные позиции на восточном и западном направлениях. Объединение усилий позволяет развивать международный транспортный коридор из Азии в Европу. Начата работа над сопряжением проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути КНР.  Строительство скоростной железной дороги Москва-Казань, модернизация БАМа и Транссиба позволит странам ЕАЭС привлечь существенную часть грузопотока между Азией и Европой, который сегодня идет по морю.

Участники конференции придают высокое значение совместной работе над энергетическими проектами. В первую очередь – это строительство компанией «Росатом» Белорусской АЭС в Гродненской области. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г., второй – в 2020 г. Это позволит Белоруссии обеспечить энергетическую безопасность и в перспективе стать крупным экспортером электроэнергии.

Участники конференции уверены в необходимости наращивания диалога по экспертной и гуманитарной линии. Здесь нужно идти в ногу с процессами формирования общего рынка и инфраструктурных проектов в ЕАЭС. Это позволит не допустить перехвата инициативы в общественно-политической дискуссии радикальными представителями националистов или ультралибералов, которые пытаются воспользоваться текущей международной напряженностью.

Наконец, эксперты пришли к консенсусу о необходимости дальнейшего укрепления общего оборонного пространства в рамках Союзного государства. Необходимо укреплять и потенциал ОДКБ – как в свете террористической угрозы с южного направления, так и наращивания присутствия сил НАТО на западных границах ОДКБ. Развитие военно-технического сотрудничества даст мощный экономический эффект. Белорусские предприятия получают новые возможности для расширения своей доли в российском оборонно-промышленном комплексе в связи с импортозамещением украинской продукции.

 Вопросы для дальнейшей дискуссии

Необходимость дальнейшего укрепления и планомерного развития евразийской интеграции не вызывает сомнений. Вместе с тем, есть ряд дискуссионных вопросов о тактике продвижения к этой цели.

Различаются оценки геополитических перспектив развития ситуации в Европе и возможностей интеграции ЕАЭС и ЕС. Евразийский экономический союз открыт к диалогу с ЕС, однако перспективы подобного диалога оцениваются экспертами по-разному. Согласно одной точке зрения, ЕАЭС, несмотря на текущий международный кризис, имеет шансы выстроить отношения с ЕС, сделав ставку на деловые круги. Другая точка зрения заключается в том, что идея «моста» между ЕС и ЕАЭС себя изжила и инвестирование в нее больших усилий приведет лишь к отвлечению внимания и ресурсов от стратегической цели развития ЕАЭС. Это не значит, что надо отказываться от диалога и торговли, выбрать модель автаркии – вовсе нет. Вместо этого надо четче определить стратегические приоритеты ЕАЭС, рамки его сотрудничества с другими объединениями, чтобы не превратиться из ведущего в ведомого, не утратить инициативу. Эксперты сходятся в том, что эффективное взаимодействие с Западом, равно как и с другими полюсами силы, невозможно без формирования мощного евразийского регионального ядра, которое бы выстраивало равноправные отношения с другими мировыми центрами.

Наряду с внешнеполитическими сюжетами есть и целый ряд внутренних вопросов союзного строительства, которые требуют дальнейшей экспертной проработки. Они касаются развития единого экономического пространства, расшивки «узких мест», устранения изъятий, разрешения проблем конкретных отраслей с выходом на согласованную промышленную политику и расчеты в национальных валютах и т.д. Важно продолжать диалог и о конкретных путях и методах укрепления общего оборонного пространства. Проблем, как всегда, очень много – ЕАЭС находится в стадии становления. Оптимизм вселяет способность экспертов стран ЕАЭС открыто обсуждать различные варианты и точки зрения, вырабатывая общее видение ситуации.

Ценностное измерение интеграции

Несмотря на то, что ЕАЭС – союз экономический, эксперты обсуждали и проблему общих ценностей для государств в нем участвующих. Обсуждение происходило в символическом месте памяти – Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Проблема эта, на сегодняшний день, возможно, не первоочередная на фоне экономических трудностей, тем не менее стоит напомнить, что и Европейский союз, который также начинался с экономической интеграции, имеет очевидный ценностный базис. Этот базис служит основой как элитного единства представителей органов наднационального управления, так и инструментом продвижения собственных интересов, формируя привлекательный образ европейского интеграционного проекта.

По мере развития ЕАЭС вопрос о ценностях и его привлекательном образе неизбежно возникнет. По мнению экспертов из Казахстана вряд ли в качестве таковых в силу поколенческих изменений может быть ностальгия по СССР, а скорее такие осязаемые вещи, как свобода перемещения людей, товаров и услуг, общие правила ведения бизнеса и т.д. С этим нельзя не согласиться, но подобный подход не закрывает весь необходимый горизонт целеполагания.

Практически все существующие наднациональные объединения, крупные государства, отдающие приоритет экономическим интересам имеют «надстройку» в виде ценностей, сверхидеи или образа будущего. Свой образ будущего должен быть и в Евразийском союзе.

На примере социологического исследования о ценностях в Белоруссии можно увидеть, что белорусы имеют собственный набор ценностей, отличный от связываемых с ЕС, и ожидают от ЕАЭС их воплощения хотя бы в какой-то степени. Аналогичные исследования стоило бы провести во всех странах-участниках ЕАЭС, но уже сейчас в качестве гипотезы можно предположить, что идея и ценность социальной справедливости была бы неким общим местом в мировоззрении большинства граждан евразийской пятерки. А это то, что можно было бы сделать смысловым стержнем евразийского проекта в глобальном масштабе.

Становление ЕАЭС как самостоятельного мирового полюса происходит в условиях международных кризисов и усиливающейся нестабильности. Наряду с вызовами это открывает и новые возможности. Экспертное сообщество получает шанс оказывать реальное влияние на формирование стратегии и образа будущей интеграции. Этим объясняется растущий взаимный интерес стран ЕАЭС друг к другу на экспертном уровне.

Символично, что «сверка часов» экспертов из России, Белоруссии и других стран ЕАЭС состоялась непосредственно накануне встречи министров иностранных дел России и Белоруссии С.Лаврова и В.Макея в Москве, которые подписали программу согласованных действий в области внешней политики Союзного государства, и крупной конференции, организованной Евразийским банком развития, с участием профильных министров из стран ЕАЭС. Таким образом, речь идет о глубоко эшелонированной работе, направленной на наращивание темпов интеграционного строительства. Прошедшая в Москве встреча является частью большой интеллектуальной работы по координации позиций и уточнению стратегических целей евразийского интеграционного проекта.

Авторы:

Вячеслав Сутырин, российский политолог, кандидат политических наук, научный сотрудник факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Алексей Дзермант, белорусский политолог, философ, координатор общественно-политического проекта «Цитадель»

Досье RuBaltic.Ru

Круглый стол

«ЕС и ЕАЭС: стратегии экономического взаимодействия»

23 октября 

 

Темы:

- Интеграция интеграций: есть ли будущее у «Большой Европы»

- Бизнес-кооперация в рамках евразийской интеграции: проблемы и возможности

- Евразийская интеграция как инструмент по выходу из кризиса

 

Модераторы:

С.Рекеда, директор ИАЦ МГУ

Н.Межевич, профессор СПбГУ

 

Приветственное слово:

Д.Фомин-Нилов, ректор ГАУГН

Доклады:

В.Спасский, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии

Е.Евланова, исполнительный директор Евразийского делового совета, О.Великоредчанин, административно-финансовый директор Евразийского делового совета

В.И.Падалко, директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ

Презентация доклада проф. СПбГУ Н.Межевича «“Интеграция интеграций”: стоит ли искать чёрную кошку в тёмной комнате?»

Свободная дискуссия

Круглый стол

«ЕАЭС в международном пространстве: вопросы безопасности»

23 октября 

 

Тема:

- Украинский кризис и его влияние на развитие евразийской интеграции

- Диалог РФ-ЕС: возможна ли нормализация отношений?

- Минский процесс и его роль в европейском геополитическом кризисе

 

Модераторы:

С.Рекеда, директор ИАЦ МГУ

В.Сутырин, научный сотрудник Факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносов

 

Доклады:

Ю.Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции

В.Литовкин, руководитель Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС

А.Гущин, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ

В.Сутырин, научный сотрудник Факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносов

 

Список участников:

от Белоруссии

1.    Палагин С., директор Центра изучения внешней политики и безопасности

2.    Разуванова Ксения, старший научный сотрудник Институт истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, сотрудник Центра истории геополитики НАН РБ.

3.    Семак Е.А., кандидат экономических наук, доцент БГУ

4.    Чурилов Е., координатор геополитического проекта «Цитадель»

5.    Шевцов Ю., директор Центра по проблемам европейской интеграции.

6.    Дзермант А., координатор аналитического центра «Цитадель».

7.    Шпаковский А., директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная Концепция».

8.    Петровский П., директор Консервативного аналитического центра «Номос».

9.    Криштапович Л., профессор, начальник научно-исследовательского отдела БГУКИ.

от Казахстана

10.  Шибутов М., аналитик российской Ассоциации приграничного сотрудничества

11.  Кусаинов А., генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест».

от Армении

12.  Сафарян А., председатель фонда «Интеграция и развитие».

 

от Киргизии

13.  Марат З., зампредседателя МОФ «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии».

14.  Акенеев Ж.А., профессор, доктор экономических наук

 

От России

15.  Спасский В.В., директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии

16.  Великоредчанин О.Л., административно-финансовый директор Евразийского делового совета

17.  Евланова Е.А., исполнительный директор Евразийского делового совета

18. Фомин-Нилов Д.В., ректор ГАУГН

19. Межевич Н.М., профессор СПбГУ

20.  Литовкин В.Н., руководитель Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС

21.  Рекеда С.В., директор ИАЦ МГУ

22.  Сутырин В.В., научный сотрудник Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова

23.  Емельянова Н., замдекана Философского факультета ГАУГН

24.  Гущин А., заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ

25.  Хаспекова Д.М., шеф-редактор РСМД

26.  Алексеенкова Е.С., программный менеджер РСМД

27.  Лелеков А., Агентство перспективных разработок, советник

28.  Скоробогатова Г.В., главред журнала «Новая Евразия»

29.  Калинин А.Е., заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области - начальник управления международного сотрудничества

30.  Лашкевич Н.К., заместитель главреда «Союзное вече»

31.  Стариков А., эксперт Института европейских исследований