Заместитель председателя Европарламента заявил, что санкции против России неэффективны и вредят странам Евросоюза. Параллельно с этим близкие к институтам ЕС аналитики призывают к постепенному снятию санкций и полноценному диалогу с Москвой. Аргументация, почему это необходимо, в глазах Украины и ее прибалтийских союзников выглядит откровенным предательством.
«Санкции, понимаемые как сдерживающий фактор, в большинстве случаев показали свою неэффективность и нанесли серьезный ущерб различным отраслям экономики, оказав негативное воздействие на целые группы незащищенных людей, которые не имеют никакого отношения к кризису», — заявил заместитель председателя Европарламента Фабио Массио Касталдо.
Касталдо является одним из лидеров правящего в Италии движения «Пять звезд». Уже по этой причине к словам представителя страны-основателя и донора ЕС следует отнестись серьезно.
Итальянский политик считает, что в санкционном вопросе «статус-кво не выгоден ни России, ни Евросоюзу».
Санкции были введены из-за конфликта в Донбассе, однако на его урегулировании они никак не сказываются.
Само по себе выступление итальянского вице-спикера ЕП ничем сенсационным не является. Италия с самого начала санкционной эпопеи была среди тех европейских стран, которые с наименьшим энтузиазмом относились к ограничениям в адрес России. Недавняя помощь российской армии итальянцам в борьбе с пандемией эту итальянскую нелюбовь к санкциям еще более укрепила.
Однако параллельно с Фабио Массимо Касталдо в политико-экспертных кругах ЕС зазвучали прямые призывы к отмене антироссийских санкций, что дает основания говорить о старте в Брюсселе информационной кампании за возвращение к «доукраинскому» уровню отношений с Москвой.
«ЕС, НАТО и их государства — члены, включая США, должны начать искать с Москвой новые подходы к европейской безопасности. Даже и в то время, когда они поддерживают усилия Киева остановить бои на Украине», — говорится в докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) «Мир на Украине: европейская война».
ICG — неправительственная организация, занимающаяся политической аналитикой. Штаб-квартира экспертного центра — в Брюсселе, представительства — в основных европейских столицах.
Финансируют НПО нескольких западноевропейских стран — доноров европейской интеграции и Еврокомиссия. Доклад с призывом пересмотреть санкционный режим пересказывает главный рупор внешней политики Германии — Deutche Welle. Подчеркивается, что доклад был подготовлен на основании консультаций с официальными лицами России, Украины и стран ЕС.
То есть это даже более знаковый сигнал, чем выступление итальянского вице-спикера Европарламента о том, что санкции не работают и вредны. Италия в ЕС — известный антисанкционный диссидент.
Здесь же к отмене санкций против России фактически призывает сам Евросоюз во главе с Германией.
Более гибкая политика санкций необходима для возобновления полноценного диалога с Москвой, считает Международная кризисная группа. Нынешние секторальные санкции против России привязаны к выполнению Минских соглашений, однако урегулировать войну в Донбассе это не помогает и не поможет.
Поэтому санкции могут быть отменены, а их невведение во второй раз должно быть увязано с конкретными шагами России в Донбассе.
По сути, эксперты ЕС предлагают вернуться в 2013 год. То есть отказаться от санкций и пугать Москву их введением. Непонятно, какой в этом смысл, если «штрафные меры» на Россию и в первый раз не повлияли, и Кремлю, по выражению Владимира Путина, «плевать на эти их санкции».
Однако еще более очевидно, что уже просто абсурдно седьмой год сидеть в Брюсселе ровно и ждать, когда санкции начнут действовать и Кремль «изменит свое поведение».
Поэтому ЕС сигнализирует о готовности изменить политику по отношению к России, причем использует такую аргументацию, что с точки зрения Украины и ее прибалтийских союзников это выглядит не иначе как предательство.
Возвращение к «досанкционным» отношениям с Россией — тот самый business as usual, про который Литва, например, много лет доказывала, что после 2014 года он невозможен.
Эксперты ICG задаются «преступной» для Восточной Европы целью: понять и объяснить внешнеполитические мотивы Москвы. Они приводят российскую точку зрения, что украинский кризис — часть общего конфликта России с Западом, который стремится сдержать и ослабить возродившегося после распада СССР геополитического конкурента.
В методичке тролля-русофоба такое называется «оправдание агрессора». За такое предписывается «банить», поскольку подобные тезисы — типичная «кремлевская пропаганда».
И что теперь, объявлять «кремлевской пропагандой» брюссельскую контору при Еврокомиссии?
Диалог с Москвой нужен, чтобы «Россия, ее соседи и весь континент» чувствовали себя в большей безопасности, пишут эксперты ICG. То есть не только соседи могут чувствовать угрозу безопасности из-за близости России, но и наоборот? И какие результаты может дать диалог на платформе такого признания? Сокращаем группировку НАТО в Прибалтике?!
Дальше уже просто скандал. Переговоры с Кремлем должны содержать «честное признание опасений России в сфере безопасности и готовность вместе с Москвой искать способы развеять их». То есть ЕС не просто соглашается учитывать российскую точку зрения, что России что-то угрожает, но и признает эту точку зрения обоснованной?
Понятно, что доклад «фабрики мысли» при Еврокомиссии — это пробный шар в адрес Москвы, демонстрирующий готовность начать новый этап в отношениях с ней.
Но вместе с ним он демонстрирует готовность «кинуть» союзников в Восточной Европе, которые вечно путаются под ногами в диалоге с Россией со своими рассказами о «стране-агрессоре» и «экзистенциальной угрозе» для соседей «имперского монстра».
Директор программ ICG по Европе и Центральной Азии Ольга Оликер признает, что не все в Европе согласятся с тезисами их доклада и не все 27 стран ЕС проголосуют за выход из режима санкций против России. Но, в конце концов, пресловутая европейская солидарность в вопросе о санкциях — не высшая ценность.
«Сохранение единства относительно политики, которая не работает, является сомнительной победой», — говорит Оликер.
То есть ЕС готов поступиться антироссийской солидарностью с Украиной или странами Прибалтики, потому что диалог с Россией — это необходимость.
Маленьких друзей «свободного мира» на восточной окраине с их «принципиальностью» в отношении России готовы в очередной раз скомкать и выбросить. Последним уже, должно быть, не привыкать?