Прибалтика лишилась покровителя: коронавирус добивает мощь США
Александр Носович
США вышли на первое место в мире по распространению нового коронавируса. Количество инфицированных COVID-19 перевалило за 100 тысяч человек и увеличивается по экспоненте. США неспособны сдерживать пандемию, как это смогли сделать главные геополитические конкуренты — Китай и Россия. Коронавирус оказался универсальным триггером, многократно ускорившим основные мировые тенденции. В том числе он ускорил обвал мирового могущества США.
Глобальное доминирование второй половины ХХ века было аномальным и не свойственным Соединенным Штатам явлением. Исторически Вашингтону было свойственно только стремление к доминированию в своем полушарии. Американские колонисты продвигались с восточного побережья на западное, а администрация США во внешней политике ставила целью контролировать процессы в Центральной и Южной Америке — соседних регионах, ситуация в которых может непосредственно влиять на Соединенные Штаты.
Концептуальным воплощением этого подхода стала «доктрина Монро» 1823 года, которая утвердила принцип «Америка — для американцев». Этот фундаментальный для понимания американской внешней политики документ заслуживает обширной цитаты.
«Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам», — провозглашает «доктрина Монро».
То есть США не лезут в дела Европы, а Старый Свет, в свою очередь, не должен лезть в Западное полушарие.
Этого принципа Америка придерживалась большую часть своей истории. Попытки отказаться от изоляционизма и начать играть активную роль в Евразии обычно заканчивались провалом инициировавших это лидеров, как это произошло с 28-м президентом Вудро Вильсоном после Первой мировой войны.
Перелом произошел во время Второй мировой войны, которая территорию США практически обошла стороной, как и Первая, что привело страну к небывалому во всемирной истории экономическому рывку в кратчайшие сроки, который сразу конвертировался в международное политическое влияние.
Доминирование выгоднее изоляционизма, решил 32-й президент США Франклин Рузвельт. Следствиями этого решения стали: Перл-Харбор, который Белый дом мог предотвратить и не стал этого делать ради участия в войне на стороне заведомых победителей; высадка в Нормандии, произведенная не ради победы над Гитлером, которого к тому времени уже гарантированно побеждал Советский Союз, а ради присутствия американских войск в Европе; «План Маршалла» ради закрепления Западной Европы за США; создание глобальной либеральной экономики с долларом США в качестве универсального платежного средства; милитаризация Америки, создание НАТО и утверждение США как военного и идеологического лидера «свободного мира» в холодной войне с Советским Союзом.
После краха социализма и распада восточного блока сложилась небывалая в истории ситуация: одна страна получила в свои руки глобальное доминирование. В 1990-е годы США достигли могущества, какого до сих пор не было ни у одной империи. И уже, вероятно, не будет.
Мир оказался слишком большим, сложным и стремительно развивающимся, чтобы можно было управлять им из одного центра.
Поэтому удельный вес США в международных делах неуклонно снижается, а глобальные позиции американцев год за годом слабеют.
Этот процесс стал заметен еще при президенте Бараке Обаме, который при всей трескучей риторике об «американской исключительности» сворачивал присутствие США в разных регионах мира, не исключая Европы. Яркий пример — отказ Обамы от размещения американской системы ПРО в Восточной Европе, объявленный на 70-летие Пакта Молотова — Риббентропа. Сателлитам США в Польше и Прибалтике такое поведение заокеанского патрона было, конечно, особенно «приятно».
Однако в полной мере переход США к новой внешней политике начался с приходом к власти Дональда Трампа. Эксцентричный миллиардер поставил под сомнение вашингтонские аксиомы последних семи десятилетий, однако для американцев это стало не революцией, а возвращением к исторической норме.
Америка не должна воевать в чужих нормах и решать чужие проблемы. Важнее всех чужих границ собственная граница с Мексикой — привет «доктрине Монро». Глобальная экономика невыгодна американцам: средний класс от нее беднеет, предприятия закрываются, рабочие места сокращаются, производства переводятся за рубеж. Нужно от нее отказываться и возвращаться к протекционизму, даже если это подорвет мировые позиции доллара.
То есть отказ США от глобального лидерства начался не из-за «случайной» победы на выборах Трампа в результате «вмешательства русских хакеров», как это пытались изобразить, а по объективным причинам.
Америка в последние годы терпела на международной арене поражение за поражением, и количество проигрышей перешло в качество.
Американцы не солоно хлебавши ушли из Сирии: Россия в арабской республике поставила блок практике «смены режимов» и прекратила американские эксперименты с перекраиванием карты Ближнего Востока. Особо унизительный сюжет — провал «цветной революции» в ближнем зарубежье США — Венесуэле.
В дополнение к этому торговая война с Китаем не принесла желаемых результатов. А победа на Украине оказалась пирровой: администрация Обамы замаралась о колоссальную коррупцию в Незалежной, и некоторым высшим чинам в Вашингтоне «экспорт демократии» украинским олигархам стоил карьеры.
Коронавирус открыл новую главу в истории американского ослабления.
Пока Китай побеждал эпидемию, а Россия эффективно сдерживала распространение новой инфекции, «сияющий град на холме» вышел на первое место в мире по скорости распространения коронавируса.
В Китае, на родине нового вируса, количество зараженных остановили на 80 тысячах человек, и теперь оно снижается. В США подтвержденных случаев COVID-19 уже больше 100 тысяч, и это количество растет по экспоненте. В Нью-Йорке на улицы вывезли грузовики-холодильники, чтобы складывать в них тела умерших.
Лидеры мнений в США называют реакцию властей на вызов коронавируса «смертью американского профессионализма». Федеральные ведомства перекладывают вину за проспанную эпидемию друг на друга. Губернаторы-демократы винят во всех бедах Трампа, а Трамп — губернаторов-демократов.
Белый дом внутри и вне страны ведет себя как моральный урод. Дональд Трамп еще в начале марта писал в «Твиттере», что от гриппа умирают больше, чем от коронавируса. В конце марта он говорит, что от краха экономики все равно погибнет больше, чем от COVID-19, поэтому от сдерживания пандемии нужно отказываться.
Пока Россия отправляла на север Италии войска радиационной, химической и биологической защиты, а Китай поставлял всему миру гуманитарную помощь, Америка занималась предательством союзников. В разгар пандемии в Европе американские военные вывозили из Италии тесты на коронавирус, а Трамп пытался перекупить немецких врачей, чтобы заполучить эксклюзивные права на вакцину от COVID-19 и продавать нуждающимся.
История с коронавирусом добивает позиции США как глобального лидера.
Американцы явно и очевидно для всего мира проиграли главным глобальным оппонентам — России и Китаю. Проиграли во всех аспектах, начиная с эффективности системы управления и заканчивая моралью. Проиграли на собственной территории.
Российские военные сегодня спасают страну НАТО от катастрофы. Прибалтика получает медицинские маски и респираторы от Китая и даже не просит помощи у США. Понимает, что не помогут. Американцы больше вообще никому не помогут. Америке самой теперь нужна гуманитарная помощь.