Литва хочет поставить ОБСЕ на рельсы информационной войны
Александр Шамшиев
В Прибалтике продолжаются поиски новых способов борьбы с «российской пропагандой». Параллельно с давлением на русскоязычные каналы и запретами на въезд российским журналистам постепенно осваиваются площадки, на которых можно было бы погромче заявить об опасностях и тлетворном влиянии взглядов, не согласующихся с официальной позицией Вильнюса, Риги и Таллина.
После того как коллективными усилиями прибалтийских и украинских политиков удалось прочно вживить тему российской информационной угрозы в повестку дня Евросоюза, Литва собралась принести знамя информационной войны в ОБСЕ. Внешнеполитическое ведомство страны организовало дискуссию, в ходе которой рассказало о негативном влиянии российских государственных медиа на европейский континент.
Российские медиа, транслирующие «неправильную» точку зрения, по традиции были объявлены пропагандистами и умышленными дезинформаторами.
Дискуссия состоялась на Совещании ОБСЕ, которое проходит в Варшаве с 21 сентября по 2 октября. Помогать литовцам вызывались Freedom House и украинское интернет-телевидение Hromadske TV, начавшее вещание одновременно с Евромайданом и выполняющее роль его главного рупора.
Украинцы тоже успели отметиться в Варшаве на прошлой неделе, когда специально созданное для противодействия российским СМИ Мининформполитики приняло участие в круглом столе, во время которого обвинили российские медиа в создании «языка вражды» (при этом обильно используя термины вроде «государство-агрессор» в отношении России). А раздаточные материалы о ситуации в Донбассе, распространяемые российской делегацией, были оперативно объявлены пропагандистскими листовками и попытками очернить Украину.
В ОБСЕ в свою очередь, в отличие от того же ЕС, занимали умеренную позицию и не собирались принимать ничью сторону в информационном противостоянии. Организация признаёт, что в отдельных случаях пропаганда действительно наносит вред людям, а некоторые взгляды потенциально опасны. Вместе с тем последовательно подчёркивается, что в пылу борьбы с пропагандой совершенно неприемлемы репрессивные методы, будь то аресты и высылки работников СМИ или демонизация журналистов. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович постоянно твердит о том, что, прикрываясь национальной безопасностью, нельзя притеснять журналистов. Её офис занимает беспристрастную позицию и регулярно осуждает нападки на прессу, где бы они ни происходили — в России, на Украине или в Прибалтике. В последних докладах Миятович подробно описывает, как её сотрудники вынуждены буквально бомбардировать украинский МИД жалобами и просьбами обратить внимание на идеологически мотивированные гонения на журналистов. В ведь Украина считается страной, наиболее пострадавшей от российской пропаганды. В ОБСЕ — устами Миятович — резко осудили украинский закон о декоммунизации, а недавно — и «список Порошенко»: список журналистов, в отношении которых вводится запрет на работу в стране. Туда кроме граждан РФ попали журналисты из ЕС и стран Балтии.
«Я уважаю законное право правительства бороться с терроризмом и защищать свою национальную безопасность и безопасность своих граждан. Но введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов, — это не способ обеспечения безопасности», — сказала Миятович.
К осуждению указа Порошенко присоединились Еврокомиссия и организация «Репортёры без границ».
Случались у «главной по СМИ» Миятович конфликты и с Прибалтикой. Когда осенью 2013 года литовская Комиссия по радио и телевидению отключала «Первый прибалтийский канал» (ПБК) за «неправильный взгляд» относительно Вильнюсских событий 1991 года, Миятович призвала медиарегулятор отменить собственное решение и возобновить вещание ПБК. Литовский МИД тогда сильно возмутился позицией ОБСЕ и заявил, что канал не имел права «отрицать историческую память народа». Но позиция ОБСЕ не дрогнула: свобода слова важнее пропаганды и исторической памяти. В дальнейшем исправно осуждались отключения других русскоязычных каналов. Аналогичным образом в ОБСЕ отнеслись к недавнему запрету пропустить работников Russia Today в Эстонию — борьба с пропагандой не должна нарушать право журналистов на перемещение.
Выступая в Варшаве, Миятович вновь обозначила европейский подход к прессе: «Во имя безопасности правительства принимают законы, которые определённо могут иметь негативный эффект для свободы СМИ и свободы выражения, даже в признанных демократиях».
Она привела примеры действий украинских и прибалтийских властей в отношении пророссийских журналистов и добавила: «Обеспечение безопасности — это не то, что происходит, когда запрещают журналистов».
По крайней мере, по вопросам свободы слова, прав СМИ и пропаганды ОБСЕ до сегодняшнего дня удавалось сохранить взвешенный, нейтральный и объективный подход. Литва же пытается привнести в организацию токсичные представления о "свободе медиа", где журналистика объявляется полем боя и страха, журналисты объявляются врагами и делятся на «настоящих журналистов» и пропагандистов — в зависимости от своих взглядов. Против медиаврагов, в свою очередь, можно проводить репрессии. Через три дня после выступления Миятович, осудившей гонения на российских журналистов, в Латвии очередное предупреждение получил канал «Россия РТР», возникла угроза его закрытия. Евродепутат Инесе Вайдере тут же предложила «за компанию» отключить и ПБК.
Удастся ли втянуть ОБСЕ в ряды информационной войны — покажет время. Хочется надеяться, что организация выстоит перед соблазном кинуться в пучину войны с журналистами вместо того, чтобы их защищать. Пока что 27 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин, предвосхищая события, сообщил, что в ОБСЕ готовится специальный доклад о российской пропаганде в мировых СМИ и что якобы во время личной беседы Миятович призналась ему в том, что последовала его примеру и объявила личный бойкот нескольким российским СМИ. Миятович информацию не подтвердила. Не хочется в это верить, потому что представитель по свободе СМИ, объявляющий бойкот — сама по себе абсурдная ситуация. Именно такие практики грозят проникнуть в ОБСЕ.