Комсомольский почин: Прибалтика будет бороться за ЛГБТ вслед за Америкой
Александр Носович
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты будут добиваться легализации однополых браков во всем мире. На следующий день председатель правящей в Латвии партии «Единство» Солвита Аболтиня допустила внесение изменений в национальное законодательство, которые юридически оформляли бы отношения сексуальных меньшинств. Страны Балтии как самые верные и преданные союзники США, уловив сигнал «сверху», будут вынуждены преодолевать свой исторический консерватизм и бороться за права сексуальных меньшинств у себя дома и в странах «Восточного партнерства».
«Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости, — прокомментировал решение Верховного Суда США о легализации однополых браков на общенациональном уровне государственный секретарь США Джон Керри. — Мы продолжим эту работу с чувством гордости за тот прогресс, которого мы добились в нашей стране, и не забывая о проблемах, которые еще предстоит решить».
Большинство депутатов фракции «Единство» в Сейме Латвии не считают необходимым принимать отдельный закон о партнерских отношениях, но могут предложить изменения в других законах для урегулирования различных практических вопросов в отношениях представителей сексуальных меньшинств, заявила на следующий день после решения Верховного Суда США и выступления главы Госдепа председатель латвийской правящей партии Солвита Аболтиня.
Что в переводе означает, приказ получен, взят «под козырек» и будет выполнен.
Больше того, скорость ответной реакции г-жи Аболтини показывает, что латвийское руководство готово проявить инициативу на местах и на деле, без дополнительных окриков из Вашингтона, показать, что Латвия неизменно будет двигаться в фарватере американской политики.
Теперь такого же "комсомольского" почина, как в Латвии, следует ожидать от Литвы, в руководстве которой тоже сохранились старые кадры, готовые с энтузиазмом воплощать в жизнь любую линию партии и демонстрировать верность любой политике Центра (неважно, какого), будь то антиалкогольная кампания, свобода Анджеле Дэвис, права геев или геноцид евреев. Еще с Литвы, как с вечного экспортера демократии и европейских ценностей на постсоветском пространстве, станется пропагандировать легализацию однополых браков в странах «Восточного партнерства». Во исполнение политики Соединенных Штатов Америки, за реализацию которой литовское руководство неизменно борется в ущерб самой Литве. Госсекретарь США ведь обещал добиваться равенства сексуальных меньшинств по всему миру, а это так по-литовски: заявить где-нибудь в Грузии, что литовские эмиссары представляют не сами себя — они передают точку зрения США и всего Евросоюза.
Но в данном случае, конечно, для начала надо будет уравнять однополые пары в правах с разнополыми в самой Литве. Потому что как же иначе литовские консерваторы, ведомство г-на Линкявичюса и Даля Грибаускайте будут бороться за признание гей-браков в «отсталых» постсоветских республиках, если в Литве они не разрешены?
Это слишком большая наглость даже для официального Вильнюса, который столько лет проповедовал странам «Восточного партнерства» свободу слова и права человека, которых в самой Литве нет.
Зато Эстонии, в отличие от Латвии и Литвы, торопиться не надо: в прошлом году там уже приняли «Закон о сожительстве», позволяющий регистрировать однополые партнерства. Тот закон не был связан с генеральной линией США по вопросам ЛГБТ: его принятием в Рийгикогу хотели доказать и себе, и всем окружающим странам, что Эстония это никакая не постсоветская республика и даже не часть Прибалтики, а самая настоящая северная страна. Типичная Скандинавия. При этом 67% населения «настоящей северной страны» были против юридического оформления гомосексуальных отношений, что не удивительно, если учесть, что эстонское общество неоднократно признавалось наиболее ксенофобским и национал-консервативным в Европе и правящие националисты умело подогревали и использовали настроения населения, чтобы вновь и вновь приходить к власти с помощью русофобии. Зато «Закон о сожительстве» дал эстонским политикам аргумент считать свою страну прогрессивной Скандинавией: ведь на мировой арене им главное не быть, а казаться.
В более широком смысле эти двойные стандарты, столь часто демонстрируемые прибалтийскими деятелями, и лицемерие являются основой внешней политики США в области защиты прав меньшинств.
Если бы Америку действительно заботили в первую очередь равенство, недискриминация и справедливость, то она бы еще десятилетия назад заставила целиком и полностью от неё зависящих Литву, Латвию и Эстонию лишить все проблемы с правами человека внутри этих стран.
Вдумаемся еще раз в слова Джона Керри: «Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости». Так может это относится к законам о гражданстве, принятым в Латвии и Эстонии в начале 90-х годов? Тогда «восстановившие независимость» балтийские страны создали в Европе конца XXвека новейший апартеид, поделив население на полноценных граждан и «негров». Де-факто по национальному признаку. Этот апартеид там существует до сих пор, он стал основой этнократических режимов Прибалтики, лидеры Латвии и Эстонии так и не признали разделение людей на граждан и неграждан своей ошибкой, не отказались от него, не попросили прощения у тех, кого они поразили в правах.
В Соединенных Штатах полвека назад схожим образом дискриминировали чернокожее население, но там борьба с проявлениями расизма продолжается десятилетиями, и политическая система отторгнет из себя такого человека, который посмеет заявить, что сегрегация и лишение чернокожих права голоса было правильной политикой, которой надо придерживаться и впредь.
И если США, как они уверяют, очистились от расизма и ксенофобии до такой степени, что у них в Белом Доме чернокожий президент и они намерены бороться за права меньшинств по всему миру, то почему бы им для начала не потребовать от Латвии с Эстонией дать всем негражданам гражданство, признать языковые и образовательные права русскоязычного населения (а в Литве — польского), почему не потребовать, чтобы прибалтийские политические полиции отвязались от культурных организаций национальных меньшинств?
Вопрос, на самом деле, риторический. У Америки было почти четверть века, чтобы потребовать, признать, добиться и так или иначе обеспечить соблюдение прав человека в Прибалтике. Ничего Америка за эти четверть века не сделала, поэтому нынешние заявления о борьбе за права геев, лесбиянок и прочих меньшинств — это никакая не политика ценностей, а обычный дешевый пиар.
В основе которого — лицемерие и двойные стандарты. А раз так, то Прибалтике в этой новой американской политике в самом деле место найдется. Потому что лицемерие и двойные стандарты для балтийских стран — это основы основ. Так что легализуют вслед за Эстонией в Латвии и Литве гомосексуальные отношения и будут бороться за права сексуальных меньшинств на постсоветском пространстве. С чистой совестью отказывая при этом в элементарных правах меньшинствам национальным. И ничего особенного, ведь таков наказ США.