На выборах президента Эстонии создают иллюзию альтернативы
Александр Носович
В Эстонии определились главные кандидаты на пост президента страны – ими считаются бывший вице-председатель Еврокомиссии Сийм Каллас и глава МИД Эстонии Марина Кальюранд. Конкуренцию между Калласом и Кальюранд отдельные наблюдатели считают соревнованием пробрюссельских и проамериканских элитных групп, однако это впечатление – иллюзия: представляемый обоими кандидатами эстонский правящий класс в равной мере нацелен на сохранение брюссельских дотаций и на дальнейшую поддержку США.
Для занятия высших политических должностей в странах Прибалтики должны быть соблюдены несколько критериев. Главные из них – связи кандидата на высший пост в Брюсселе и Вашингтоне и одобрение его кандидатуры обоими руководящими центрами. Без этого в странах, живущих на дотациях из бюджета ЕС и курируемых в своих геополитических целях Госдепом США, первым лицом не стать.
Менее значимыми критериями являются принадлежность к правящему истеблишменту и какой-никакой опыт управленческой деятельности. В Литве на последнем месте в списке критериев находится ещё популярность или, во всяком случае, узнаваемость кандидата в президенты в народе, но в Латвии и Эстонии, где главу государства избирает парламент, этим фактором можно вовсе пренебречь.
В соответствии с перечисленными критериями главными кандидатами на пост президента Эстонии являются Сийм Каллас и Марина Кальюранд.
Министра иностранных дел Эстонии Марину Кальюранд в последнее время всё чаще сравнивают с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Аналогии в биографиях двух дам действительно занимательные. Начнём с того, что карьера урождённой Марины Раевской тоже даёт основания подозревать влияние на неё советских спецслужб, причём, как и в случае Грибаускайте, вероятная связь с КГБ идёт от самых корней – из семьи. Отчим будущей главы эстонского МИД Виктор Раевский делал карьеру в Совете министров Эстонской ССР, после чего перешёл на работу в советский Внешторг – организацию, курируемую КГБ СССР и считавшуюся чуть ли не филиалом «конторы глубокого бурения» под прикрытием.
Так что здесь аналогия с дочерью Поликарпаса Грибаускаса полная: и предполагаемая связь с КГБ, и очевидная принадлежность по праву рождения к политическому классу своей республики, и номенклатурное советское прошлое. Ещё от семьи Марины Кальюранд, у которой отец – латыш, мать – русская, а дочь получилась эстонка, возникают стойкие ассоциации с Юлией Тимошенко (урождённой Григянис-Телегиной). Но ассоциации с карьерой Грибаускайте всё же сильнее. Главная из них – несколько лет работы на посту посла Эстонии в США: министром иностранных дел Кальюранд стала по возвращении в Таллин из Вашингтона.
Именно этот пункт биографии делает Марину Кальюранд одним из главных кандидатов на пост президента Эстонии.
Второй наиболее вероятный кандидат на роль главы эстонского государства – ветеран эстонской политики Сийм Каллас. Как и Кальюранд, он – плоть от плоти правящего класса: в данном случае той его особо элитной части, что восходит и к советской номенклатуре, и к истеблишменту первой республики. Дед Сийма Калласа Эдуард Альвер в досоветской республике был начальником эстонской полиции и главнокомандующим Союза обороны Эстонии (Кайтселийта). Сам Каллас с 1972-го по 1990 год был убеждённым коммунистом и состоял в КПСС (что, как водится в Прибалтике, не помешало ему в последующие годы быть убеждённым антикоммунистом и говорить о «советской оккупации»). За десятилетия карьеры в «оккупационных» органах власти дорос до директора эстонского отделения Сбербанка СССР.
Сийм Каллас является основателем и почётным председателем партии власти Эстонии – Партии реформ. В 2002–2003 годах был премьер-министром, после чего ушёл из Таллина на повышение в Брюссель и несколько лет был вице-председателем Еврокомиссии. С таким послужным списком пост президента Эстонской Республики – это не венец карьеры, а лишь утешительный приз: по возвращении из Брюсселя в 2014 году Сийм Каллас должен был стать премьер-министром Эстонии, но из-за коррупционного скандала его должностная рокировка с Андрусом Ансипом (тогдашним эстонским премьером и нынешним вице-председателем Еврокомиссии) сорвалась. Поэтому теперь лидеру главной правящей партии предлагают более статусный, хотя и менее значимый в условиях парламентской республики пост президента страны.
Сийм Каллас и Марина Кальюранд уже подтвердили официально своё намерение стать во главе Эстонии. Их противоборство уже называют столкновением проамериканской и проевропейской элитных групп: вчерашний посол Эстонии в Вашингтоне против вчерашнего вице-председателя Еврокомиссии. Однако столкновение внешнеполитических подходов на президентских выборах в Эстонии – иллюзия.
Никакой разницы от того, кто станет следующим президентом Эстонии, Сийм Каллас или Марина Кальюранд, ни для жителей Эстонии, ни для России, ни для международных отношений в регионе Балтийского моря не будет.
Возможно, Сийм Каллас будет более конструктивным и прагматически настроенным партнёром в отношении России? Возможно. Однако основанная им Партия реформ за годы своего существования показывала чудеса политической мимикрии, переходя в отношении России и эстонских русских от конструктивности и прагматизма к зоологической русофобии, способной дать сто очков вперёд литовским консерваторам и латышским националистам, и обратно к конструктивности и прагматизму. Так что возможен и обратный прогноз.
Марина Кальюранд на посту главы МИД Эстонии зарекомендовала себя нейтральным и рассудительным дипломатом, способствовавшим относительному улучшению российско-эстонских отношений, которые сейчас, во всяком случае, лучше российско-латвийских (не говоря уже о российско-литовских)? Это правда. Но и Даля Грибаускайте в первые полтора-два года на посту президента Литвы считалась относительно вменяемым, способным к конструктивному диалогу политиком и даже летала на переговоры с Владимиром Путиным. Можно сегодня представить встречу Путина и Грибаускайте? Её теперь до конца жизни в «террористическое государство» не пустят.
Точно так же и Марина Кальюранд может запросто «переобуться» на ходу, под влиянием внешней конъюнктуры и внешних управляющих центров сменив имидж конструктивного технократа на истерики о «русской угрозе» и «гибридной войне». В любом случае альтернативы на выборах президента Эстонии нет никакой: кого бы ни выбрали в конце концов Брюссель, Вашингтон и Рийгикогу, новый глава эстонского государства будет плоть от плоти эстонского истеблишмента, будет действовать в проамериканской логике «буферной зоны» и будет рассчитывать на сохранение дотаций Еврокомиссии.