Для каждого из государств, имеющих выход в Балтийское море, охрана своих территориальных вод является одним из важнейших приоритетов деятельности военно-морских сил. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, что собой представляют флоты стран, стоящих на страже безопасности государств Балтийского моря.
Россия
Россия с непреодолимым отрывом сохраняет первенство по мощи своего флота на Балтике. Балтийский флот Российской Федерации базируется в городе Балтийск Калининградской области и городе Кронштадт Ленинградской области.
История Балтийского флота отсчитывается с 1703 года, когда в устье реки Невы российская флотилия под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу над Швецией. В дальнейшем военно-морские силы России на Балтике лишь подтверждали свое превосходство в регионе.
На сегодняшний день российский ВМФ — крупнейший на Балтике. Россию в Балтийском море охраняют более 25 тысяч военнослужащих, а на вооружении военно-морских сил находятся 55 надводных кораблей и две подводные лодки.
В состав российского Балтийского флота входят все классы кораблей за исключением авианесущей флотилии, которая в военно-морских силах России представлена единственным крейсером «Адмирал Кузнецов», и ракетных подводных лодок стратегического назначения: их размещение на Балтике не видится целесообразным.
Флагманским кораблем Балтийского флота России является эсминец «Настойчивый». Несмотря на свой внушительный почти 30-летний возраст, этот эскадренный миноносец сохраняет свою мощь. В 1990-х годах «Настойчивый» даже принимал участие в совместных военно-морских учениях России и НАТО «Балтопс», где демонстрировал очень высокие показатели своей боеспособности.
Польша
Польский флот является вторым по боевой мощи в Балтийском море. Он насчитывает 40 кораблей, службу на которых проходят около 12 тысяч солдат. Большинство военных судов Варшава приобретает у Германии, Норвегии и США. Базируется польский флот в городе Гдыня вблизи Калининградской области России и городе Свиноуйсьце, находящемся на границе с Германией.
Основное внимание в ВМС Польши уделяется расширению возможностей подводного флота и созданию крупных подводных сил.
На боевом дежурстве стоят три подводные лодки, одна из которых имеет советское прошлое, а две другие Варшава приобрела у Германии.
Половину польского флота — 20 кораблей — составляют тральщики, задачами которых являются поиск, обнаружение и уничтожение морских мин.
В начале 2010-х годов Польша приступила к модернизации своего военно-морского флота, ежегодно выделяя на это колоссальные суммы.
Однако обновление боевого состава польских ВМС не приводит к повышению их эффективности — все больше кораблей выводят из эксплуатации без какой-либо замены.
Кроме того, в рамках модернизации польского флота планируется приобрести корабли, которые не предназначены для несения службы в Балтийском море. Амбиции Польши стать мировой военно-морской державой выливаются в неэффективную растрату бюджета и постепенную милитаризацию страны.
Швеция
Со значительным отрывом за Россией и Польшей идут военно-морские силы Швеции. Шведский флот — старейший на Балтике. Днем рождения военно-морских сил страны принято считать 1522 год.
Основные силы базируются в Карлскруне, на юге Швеции. Кроме того, недалеко от Стокгольма расположена подземная военно-морская база Мускё, которая в настоящее время законсервирована.
Основу шведского флота составляет 1-я подводная флотилия, в состав которой входят пять дизель-электрических подводных лодок собственного производства.
Шведский подводный флот не обновлялся с 1990-х годов, подводные лодки нового поколения выйдут на боевое дежурство только в 2022 году.
Также ВМС Швеции содержат около 30 основных кораблей. На счету шведского флота числятся знаменитые корветы-невидимки «Висбю», призванные вести радиоэлектронную борьбу на море. Однако по своей боевой мощи надводный флот Швеции не сравнится с российскими миноносцами и ракетными кораблями.
Несмотря на свой скромный флот, Швеция демонстрировала высокую экономичность и вместе с тем эффективность военно-морских сил. Тем не менее наблюдается тенденция укрепления боевого потенциала и увеличения оборонных расходов на ВМС страны. Это не может не беспокоить Россию, особенно учитывая тот факт, что Швеция является партнером НАТО и ежегодно принимает участие в военно-морских учениях Альянса в Балтийском море.
Финляндия
Основные военно-морские силы Финляндии сосредоточены на южном побережье страны. Финский флот не претендует на господство на Балтике, в его основные задачи входит охрана побережья, территориальных вод и зон рыболовства. Тем не менее Финляндия активно сотрудничает с НАТО и принимает участие в военно-морских учениях Альянса.
В арсенале ВМС Финляндии числятся 12 кораблей и более 20 боевых катеров. Основу флота составляют минные заградители и минные тральщики.
Таким образом, боевые корабли и катера ВМС относятся в основном только к двум родам сил — патрульным и минно-тральным.
В отличие от России, Польши и Швеции, у Финляндии нет подводных лодок, однако финский флот активно работает над увеличением противолодочного потенциала, разрабатывая совместно со Швецией современные торпеды «Tp 47». Новое торпедное вооружение получат входящие в состав ВМС Финляндии четыре ракетных катера.
«Далеко за бортом»: флоты Эстонии, Латвии и Литвы
Военно-морские силы трех Прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы — значительно уступают потенциалу всех остальных государств, содержащих флот на Балтийском море. Более того, экспертами отмечается неразвитость и крайне малая боеспособность боевых кораблей стран Балтии на море.
На вооружении у ВМС Эстонии, Латвии и Литвы стоят лишь устаревшие минные тральщики.
Так, у Таллина в составе военно-морских сил три тральщика — искателя мин, которые были приобретены у Великобритании, у Риги — четыре нидерландских тральщика и несколько сторожевых катеров, у Вильнюса — лишь два тральщика, полученных от Германии, и четыре патрульных катера.
Помимо поиска мин, флоты трех стран плохо подходят для выполнения других боевых задач. Кроме того, большая часть кораблей находится в эксплуатации уже более 25 лет.