Рост числа учеников в русских школах Латвии – латыши проиграли?
Андрей Солопенко
По данным статистики Министерства образования и науки Латвийской Республики рост количества учеников в русских школах наблюдается уже седьмой год подряд – за этот период показатель вырос почти на два процента. Получается, ситуация с русским школьным образованием не так плоха, как об этом говорят, и русским ученикам ничего не угрожает? Увы, скорее, всё ровно наоборот.
Министр образования и науки Карлис Шадурскис от партии «Единство» в интервью газете Latvijas avīze признался, что ему кажутся интересными данные о росте количества русских учеников в стране. Он отметил, что следит за статистикой, однако ответа на вопрос, почему же число учеников в русских школах растёт, у него нет. «Возможно, на это есть демографические причины. Может, русские семьи больше рожают. А может, это связано с тем, что люди концентрируются в больших городах, где есть возможность получать образование в русских школах», – заявил он.
Также министр предположил, что тому могут быть виной и политические причины, связанные с тем, что если 10 лет назад многие родители отправляли своих детей в латышские школы, то сейчас таких массовых явлений уже не происходит. «Чем острее политическая ситуация, тем выжидательнее родители. Может быть, они думают: зачем отправлять ребёнка в латышскую школу, чтобы он должным образом освоил латышский язык, если, возможно, в этом государстве что-то поменяется. Такому отношению поспособствовал и референдум о русском языке как втором государственном, а также и другие высказывания, которые уменьшают роль латышского языка в обществе», – продолжил Шадурскис.
В свою очередь латышский социальный антрополог, профессор Стокгольмской школы экономики в Риге, а также экс-министр образования Роберт Килис связал процесс с ростом числа детей, поступающих в школы, в последние несколько лет. По его словам, данная тенденция прироста учеников наблюдается и в латышских школах. «Сейчас начинается прилив тех детей, которые родились в предкризисном буме – 2006–2009 год. Этот рост продолжится ещё два-три года», – подчеркнул Килис.
Действительно, если говорить о начальной школе, то рост числа школьников как раз обусловливается бэби-бумом 2007–2008 года, когда в Латвии родилось в среднем на 5 тысяч детей в год больше, чем обычно. В свою очередь, если проанализировать общее количество учеников в средней школе, то оно стабильно падает, так как в данный момент в ней учатся дети, рождённые в 1998–1999 годах, когда рождаемость в Латвии была одной из самых низких за весь период её независимости после распада СССР. Однако, как отмечает Министерство образования и науки, рост числа учеников в русских школах наблюдается с начала 2010 года, то есть когда в школы поступали дети, рождённые в середине 2000-х годов, – а уровень рождаемости в Латвии в то время демонстрировал средние показатели.
Поэтому гипотеза Килиса, казалось бы, объясняет нынешний рост числа учеников в русских школах, но объяснение это далеко не исчерпывающее.
Проблема в том, что в латышских школах начиная с 2000-х годов наблюдается небольшой, но постоянный спад средней численности учеников, в то время как в русских школах спад среднего числа учеников продолжался до конца 2000-х годов, а с 2009/2010 года число учащихся стало увеличиваться.
Так что же тогда, помимо демографии, заставило число учеников в русских школах вырасти? В этот период наблюдалось наиболее массовое закрытие русских школ: если в 2008/2009 году их насчитывалось 135, то уже через три года, в 2011/2012 году, – 99. То есть за три года их количество сократилось на 36, или примерно на 27%. Русские школы закрывали с такой интенсивностью, что средняя численность учеников в оставшихся стала расти. Например, в Екабпилсе – десятом по количеству населения городе Латвии, в котором доля русскоязычных жителей составляет примерно треть, – сейчас имеется лишь одна русская школа. Вследствие этого тем, у кого русский язык родной, остаётся два варианта: либо отдавать ребёнка в единственную русскую школу (и в некоторых случаях возить его через полгорода), либо – в ближайшую латышскую. Ясно, что русскоязычные жители города в основном предпочитают для своих детей школу с родным языком.
Похожая ситуация наблюдается и в Вентспилсе, где русским языком в семье пользуются 42% населения. В этом городе всего лишь две русские школы на пять латышских. Такое же количество латышских школ в Резекне, и лишь три русских школы – несмотря на то, что доля русскоязычных жителей города составляет абсолютное большинство – 62%. В свою очередь, в Лиепае и Юрмале, где почти половина жителей русскоязычные, работает всего четыре русских школы – и десять латышских. Несколько лучше ситуация в Даугавпилсе, где девять русских школ и три латышских, и в Риге – 69/53 в пользу латышских школ.
Сокращение русских школ в Латвии продолжается, и в последние годы это стало существенным ограничением права национальных меньшинств на получение образования на родном языке, гарантированного им Статьёй 14 Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств.
Сейчас в стране продолжают работать лишь 94 русских школы.
Стремительное сокращение школ приводит к далекоидущим последствиям для русскоязычных жителей Латвии. Во многих краях страны русских школ не осталось вообще, что грозит полной ассимиляцией русскоязычного населения, проживающего в них. Впрочем, именно этой цели и добиваются правящие латышские партии. За 25 лет независимости было закрыто 125 (или 57%) русских школ, и если данная тенденция будет продолжаться такими же темпами, то уже через 15 лет русские школы, а значит и русская община, могут остаться лишь в Риге и Даугавпилсе, несмотря на красивую статистику о полных классах в русских школах.