Жданок: Литва спровоцировала новую холодную войну ЕС и России
Александр Носович
Формальное объявление России новой холодной войны, проявившееся в кардинальном изменении риторики Евросоюза, произошло в октябре 2013 года, в период председательства в Совете ЕС Литвы. О том, как повлияло на развитие российско-европейского диалога вступление в состав ЕС стран Балтии и о том, как антироссийская политика связана с дискриминацией русскоязычного населения в этих странах, в своем выступлении на конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности» рассказала депутат Европейского парламента Татьяна ЖДАНОК (Русский Союз Латвии):
-
Мы стали жертвами того, что по периметру России, на окраинах бывшего Советского Союза, оказалось 14 национальных государств. Из всех республик, образовавшихся после распада СССР, только Россия объявила себя федерацией. Конституция России — это Конституция Российской Федерации. Остальные 14 национальных государств образовались по модели Французской республики: одна нация, один язык, одно восприятие истории.
Русские как раз и явились жертвами этой концепции.
То, что происходит сейчас на Украине — это в определенной степени тоже следствие этой концепции. Мы знаем все эти заявления о нерушимости границ национального государства Украина, национального государства Латвия, национальных государств Литвы, Эстонии и т.д., подразумеваемых как государства одной титульной нации, одного языка. Мне приходится постоянно рассказывать на всех европейских площадках, что в Латвии по отношению к русскоязычному населению фактически осуществляется политика ассимиляции на том основании, что они, якобы, пришельцы, не имеют исторических корней в Латвии.
Даже сейчас, когда европейские политики начинают проявлять интерес к положению русскоязычного населения в странах бывшего СССР, в частности в странах Балтии, регулярно появляются примеры искажения реальности. Я взяла с собой статью, изданную месяц назад бывшим премьер-министром Бельгии, ныне лидером группы либералов, являющейся флагманом антироссийской политики в Европарламенте, Ги Верхофштадтом под заголовком «Латвия должна заняться проблемой русскоговорящих». Ги Верхофштадт описывает ситуацию русскоязычных в Латвии, говоря: "Есть 282 тысячи из 2 миллионов жителей (или 12% жителей) Латвии, которые до сих пор апатриды в собственной стране". Когда я дочитала до этой фразы, то была очень обрадована, потому что редко когда о негражданах Латвии говорят, что они все-таки в своей стране. Видимо, Верхофштадт понимает, что эти люди, как бы то ни было, подданные Латвии.
С другой стороны, он пишет: "Но 700 тысяч других русских, которые смогли натурализоваться, все равно чувствуют себя нелюдьми в своей стране. Так что это — проблема, и её надо решить на фоне того, что путинская Россия использует тему русскоязычных для того, чтобы возбудить сепаратистские настроения так, как она это уже сделала на Украине".
Даже в этой, положительно настроенной по отношению к русским Латвии статье, то же непонимание, та же легенда, что все русские в Латвии — пришлые. Это искаженное понимание того, как формировалась территория современного латвийского государства, что Латгалия перешла к Латвии только по результатам Брестского мира, что этнический состав этой территории был совершено не такой, каким он должен быть в латвийском национальном государстве. Это те же штампы, что применяются к Украине: с одной стороны, украинское национальное государство, с другой стороны, каким образом там оказался Крым, как туда попала Новороссия — это все неважно, потому что есть штамп национального государства и нерушимости его границ.
Ясно, что эта статья приурочена к началу президентства Латвии в Совете ЕС.
И г-н Верхофштадт совершенно открыто говорит в ней о том, что страны Балтии являются лидерами антироссийской политики санкций, и на посту председателя ЕС Латвия будет одним из «паровозов» этой политики.
Так вот, насчет «паровозов». Я иногда использую такое сравнение: много лет шел такой европейский поезд. Его вели разные люди, например, Шарль де Голль, заявивший о Европе от Атлантики до Урала и не хотевший вступления своей страны в НАТО. Его вели Шредер и Ширак, выступившие против оккупации Ирака. А затем к этому «поезду», пытающемуся сформулировать собственную европейскую политику, прикрепили 10 «вагончиков» в 2004 году, затем еще 2 «вагончика» в 2007-м. И все они решили повернуть этот «поезд» в другом направлении, заявив, что это направление единственное, которое только и возможно. Это направление — антироссийское.
Мы все видели это в 2013 году, в период председательства Литвы. В 2004 году договор о взаимоотношениях между Россией и ЕС был назван договором о партнерстве, и на встречах в стенах Европарламента в рамках Российско-Европейского форума его даже планировали далее переименовать в договор о стратегическом партнерстве. Говорили о наведении мостов между Россией и Европейским союзом.
Но именно в октябре 2013 года, как раз во время председательства Литвы, появилась совсем другая формулировка. Она появилась в резолюции Европарламента о принципах внешнеполитических отношений, где отношения с Россией были впервые названы «критическим взаимодействием».
До этого такие слова использовались только в отношении Белоруссии. В пресс-релизе по случаю принятия этой резолюции я тогда написала, что России объявлена холодная война. Некоторые аналитики считают, что это произошло раньше, но де-факто это было сделано именно резолюцией Европарламента в октябре 2013 года.
Еще в сентябре 2013 года, когда я участвовала в конференции, посвященной внешней политике ЕС, в Вильнюсе, появилась эта фраза, появились слова о недопустимости давления России на страны Восточного партнерства. Эта воинственная риторика появилась именно тогда, когда председательствовала Литва.
Мой хороший знакомый, бывший вице-спикер Европарламента Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес в рамках той же конференции участвовал в диалоге с Далей Грибаускайте. И он потом рассказал об этом диалоге. Он обратился к Грибаускайте с идеей, что Литва могла бы быть «мостом», выстраивающим хорошие отношения с Россией за счет исторических аспектов, за счет знания русского языка большинством населения Литвы. Он привел аналогию, что когда Испания стала членом Европейского союза, она привела с собой Латинскую Америку. Она приблизила к Европе Латинскую Америку за счет своих исторических и культурных связей с этим регионом. Это было тем дополнительным богатством, которое Испания привнесла в Европейский союз.
Именно таким дополнительным богатством и единственным новым, что могли бы привнести Литва, Латвия и Эстония в Европейский союз, является знание России, понимание России.
Наши балтийские страны трудно отнести к какой-то одной цивилизации: в них смешаны и протестантский индивидуализм, и советский коллективизм, и хуторской эгоизм. В них много всего намешано, и этим можно было воспользоваться. Но опыт Литвы показал, что этим не воспользовались. И на практике то, о чем Мартинес говорил Дале Грибаускайте, Литвой было сделано с точностью наоборот, а после Литвы свой вклад в «критическое взаимодействие» с Россией вносит и будет вносить Латвия.