Политика Политика

Дело о секретной справке ДГБ Литвы: интервью с Прунскене

Сегодня RuBaltic знакомит читателей с очередным глубинным интервью, которые российский ученый-политолог В. Смирнов брал у литовских политиков во время подготовки в 2011 г. своей диссертации «Структурные изменения политической элиты постсоветской Литвы». В 2013 г. за эти интервью Департамент госбезопасности Литвы обвинил Смирнова в «шпионской деятельности», а затем, ничем свои заявления так и не подкрепив, объявил его персоной нон грата. Скандал тянется до сих пор. Было объявлено, что такие исследования – это никакая не наука (в ДГБ не в курсе, что глубинные интервью в качестве инструмента политологического исследования были впервые использованы американскими учеными более 50 лет назад), а часть большой антилитовской подрывной деятельности, которую ведет коварная и агрессивная Россия. Литовские ученые, политики, журналисты проглотили это совершенно спокойно – так, как и следует это проглатывать людям, на которых ежедневно выливаются ушаты истерической русофобской госпропаганды и которые слепо верят всему, что говорят местные спецслужбы и их марионетки.

Ранее мы уже опубликовали интервью тех, с кем пообщался в Литве российский политолог (полные расшифровки доступны любому – они приложены к его кандидатской диссертации, которая хранится в библиотеке факультета политологии МГУ имени Ломоносова). В их числе – бывший президент В. Адамкус, «отец нации» В. Ландсбергис, бывший премьер-министр Г. Киркилас. Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью с Казимирой Прунскене, одной из наиболее ярких женщин-политиков современной Литвы, возглавлявшей литовское правительство и всерьез претендовавшей на президентское кресло. Следующее интервью, которое мы опубликуем – беседа с бывшим генеральным прокурором Литвы и спикером сейма Артурасом Паулаускасом.

ИНТЕРВЬЮ С КАЗИМИРОЙ ПРУНСКЕНЕ

Место, время:

26.09.2011, Вильнюс, офис партии, ул. Стульгинскио, 4/7.

Текущий статус: Председатель партии «Народный союз».

Данные о респонденте:

Родилась в 1943 г. в деревне Васюлишкес Швенченского района. Профессор, доктор экономических наук. Свою карьеру начала в 1965 г., став преподавателем в Вильнюсском университете. Впоследствии работала на руководящих должностях в академической системе, в 1988 – 1989 гг. возглавляла Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства Литвы. Один из разработчиков концепции экономической самостоятельности Литовской ССР и один из основателей «Саюдиса» - Литовского Движения за перестройку, член его инициативной группы и Совета сейма. В 1989 – 1990 гг. - заместитель председателя Совета министров Литовской ССР, народный депутат СССР. В 1990 - 1991 гг. – премьер-министр Литвы. Сигнотар (подписант) Акта о восстановлении независимости Литвы. В 1996 - 2000 гг., 2000 – 2004 гг. – член Сейма Литвы. Участвовала в выборах президента Литовской Республики в 2004 г., набрала во втором туре 47,8 % голосов избирателей, уступив В. Адамкусу. В 2004 - 2008 гг. – министр сельского хозяйства Литвы.

***

Вопрос: Глубокоуважаемая госпожа Прунскене, Вы были первым премьер-министром независимой Литвы. Оглядываясь на минувшие двадцать лет, можете ли Вы сказать, что в стране сформировалась стабильная политическая система, ее трансформация завершена?

Ответ: Завершена лишь в самом общем плане. Произошел переход от однопартийной системы к многопартийной, регулярно проходят выборы – да, это всё есть. Но налицо как незрелость партий, так и электората. Партии заигрывают с избирателями, которые свой выбор делают не на основании анализа программ и четких убеждений, а на основании обещаний, популистских лозунгов.

Если говорить об экономике, то из социализма мы не пошли путем создания социально-ориентированной экономики. В результате сейчас имеем очень большое количество элементов дикого капитализма.

Кроме того, дает о себе знать влияние коммунистического прошлого: люди по-прежнему ждут от власти, что она будет решать проблемы каждого. На уровень власти переносится ответственность за личную жизнь. Очень зыбкое разграничение понимания собственности – моя и государственная. Налицо злоупотребление свободой слова как искажение демократических принципов. Кроме того, до сих пор присутствует старое мышление. Словом, Литва это страна, которая находится еще только на пути к созреванию демократии. Слишком велики индивидуализм и социальное отчуждение.

Вопрос: Насколько открыт процесс принятия элитами важнейших для общества решений?

Ответ: Принципиальные решения принимаются в закрытом режиме, а потом уже проводятся через открытые процедуры. Пресса обслуживает интересы той или иной группировки, поддерживает решения или нет, и это самое большое отступление от принципов демократии. Распространенной стала «оплаченная» свобода слова. Вместе с тем люди активнее отслеживают тендеры и госзакупки, пытаются контролировать действия власти.

Вопрос: Вы отметили роль коммунистического прошлого. А какую роль играет исторический фактор в политике Литвы?

Ответ: Разное отношение к прошлому является тем расколом, что разделяет элиты. Кроме того, легко заметить спекулятивный подход к внешней политике: кто-то открыто играет на стороне, например, США. История используется зачастую как пиар, как предмет для спекуляций.

Вопрос: Эти спекуляции касаются и России?

Ответ: Конечно. И здесь надо излечиться от русофобии. Русским надоело быть виноватыми за всё. За какой сталинизм сегодняшняя Россия должна отвечать? Сталин-то не русский был! Да и марксизм не в России появился… Но всё равно есть те, кто не излечится от русофобии. Некоторые политики постоянно эту «карту» используют. Я этого не делала. Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо – вот моё мнение. Нужно сотрудничать, чтобы регион Балтийского моря был стабильным, привлекательным, мирным. В одиночку этого трудно достичь.

Мы должны сотрудничать для общей пользы. Если России плохо, то это негативно влияет и на Литву. Помните, недавно был остановлен экспорт литовских молочных продуктов? Я поехала в Москву, пару дней там поработала. И всё наладилось! Владельцы предприятий точно знают, что именно я содействовала этому. Спросите, они скажут, а политики – нет. Я поехала и получила поддержку.

Вопрос: Как бы Вы оценили нынешние российско-литовские отношения, которые за минувшие 20 лет прошли через разные стадии? И какая у этих отношений перспектива?

Ответ: Сегодняшние отношения, по моему мнению, находятся накануне существенного потепления. Президент Литвы Даля Грибаускайте проявляет больше внимания к взаимным контактам с Россией. Экономический кризис учит политиков мудрости. Самые радикальные антироссийские высказывания звучат неадекватно, и всё больше людей это понимают. Политическая спираль через определённое время, по-видимому, сделает обратный виток. По крайней мере, я бы это приветствовала. Не только из-за того, что руковожу новой партией - Народным союзом Литвы, который высказался за более тесное сотрудничество с Россией, особенно подчёркивая важность трёх её регионов - Москвы, Петербурга и Калининграда. С того момента, когда Литва стала независимой, я считала, что налаживание хороших отношений с Россией - очень важный фактор стабильности и развития Литвы, а также всего Балтийского региона.

Когда дело доводится до охлаждения взаимоотношений из-за событий советских времён и их перенесения на сегодняшний день - мне это не нравится. В этом смысле могу привести такой пример. Я присутствовала на празднике 750-летия основания города в Калининграде в 2005 году и потом терпела нападки оппонентов, которые, кстати, сегодня сами ответственны за внешнюю политику Литвы. Но сотрудничество между Литвой и Калининградской областью переросло в партнёрство. Калининград является лидером по объёму литовских инвестиций, а также в сфере науки и технологической модернизации. Меня упрекали, говорили - как могла министр поехать на праздник в Калининград, когда сам президент на праздник 9 Мая в Москву не поехал. Я считаю, что тем более мне нужно было ехать, ибо это на пользу Литве, а значит, и не во вред её президенту.

Вопрос: Как думаете, почему Россия и Литва всё-таки иногда ссорятся?

Ответ: Это не Россия и Литва ссорятся. Это политики иногда ведут себя безответственно. В последние годы и со стороны Литвы были не только некорректные, но и невыгодные самой стране высказывания. Это касалось энергетики, например. Чтобы из-за позиции Литвы возникали проблемы у России в отношениях с ЕС в целом – это не даёт «плюса» никому. А ведь Литва может быть инициатором большей гибкости в вопросах сотрудничества Европы с Россией. Я бы, например, только приветствовала безвизовый режим для россиян. Если этот процесс будет обходить Литву и мы окажемся недружелюбным соседом, то сами же и понесём потери.

Президент Даля Грибаускайте пыталась вести более рациональную политику в отношении России. К сожалению, в правительстве эта линия выражена, мягко говоря, не столь ярко. Тот же министр иностранных дел Ажубалис, например... Мы, наша партия, не боимся быть названными пророссийской. Наши цели соответствуют национальным интересам Литвы, мы считаем, что противостояние с соседями идёт во вред Литве.

Вопрос: Вы несколько раз сказали: «Президент пыталась, но в правительстве…». Президент менее влиятелен по сравнению с премьер-министром? А спикер Сейма?

Ответ: Здесь всё очень зависит от личности. У Дали Грибаускайте очень большая личная популярность, поэтому и может показаться, что президент – главный, влиятельнее остальных. Но законы-то предлагает правительство. Премьер при этом опирается на парламентское большинство. Необходим баланс и взаимный контроль. Президент и правительство сейчас взаимосвязаны. И если жизнь в стране не улучшится, то виноваты будут все.

Вопрос: Вы упомянули, что некоторые представители элиты открыто играют на стороне США. Вы говорите о вернувшихся эмигрантах? Какова роль выходцев из диаспорального сообщества в США в становлении независимой Литвы?

Ответ: Мы ждали интеллектуалов, инвесторов. Но очень мало кто приехал и вложился. Можно назвать среди таковых Виктор Гродиса из Канады, Юозаса Казицкаса. Но сейчас считается невозможным критиковать американскую элиту, это практически табу.

Политика это не простое занятие, интриги, противостояние – эта среда многих отталкивает. Так было, например, с профессурой, писателями, которых было много в переломный период. Не каждый может выступать открыто против главенствующей точки зрения (а в интеллектуальном сообществе долгое время главным считалось мнение Ландсбергиса, который претендовал чуть ли не на роль «совести нации»). И даже есть выражение «Не будьте большим Ландсбергисом, чем он сам». Ландсбергис, кстати, трижды пытался вступить в Компартию.

В последние годы в политике все больше представителей бизнеса. Это понятно - редкий бизнесмен не думает, что он мог бы улучшить свои дела на основе хороших отношений с властью. Пример такого политика из бизнеса – Успасских. В целом же роль личности снижается. Раньше было разделение в политической элите: это сторонники Бразаускас, это – Ландсбергиса. Сейчас такого нет. В период политического кризиса, когда процедуре импичмента был подвергнут президент Роландас Паксас, тогда элита разделилась на его сторонников и противников. Но больше такого не случалось.