Прибалтика становится невостребованной на международной арене
Андрей Стариков
В международных отношениях наступает эра реализма. Британия выходит из ЕС, не желая продолжать содержать восточноевропейских дармоедов. Дональд Трамп, вырвавшийся в лидеры президентской гонки, предлагает американскому избирателю курс на изоляционизм, что ставит под сомнение обязанность США защищать Прибалтику. Смена идеалистических моделей на «национальные интересы» ведёт к политическому забвению таких лимитрофных государств, как страны Балтии.
Британия начинает медленный процесс выхода из Евросоюза. Процедура займёт два года. После этого Лондон официально перестанет отчислять платежи в общеевропейскую казну. А может, и раньше: тревожные финансовые звоночки звучат уже сейчас.
Великобритания заморозила выплаты из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). Блокированы платежи на 3 млрд фунтов, пишут
Если прагматичный Лондон уже начинает бить по собственному бизнесу, то едва ли захочет содержать других европейских дармоедов весь переходный период – целых два года.
Британское правительство и так являлось наиболее капризным донором ЕС: требовало скидок, отказывалось платить допвзнос. Не исключено, что главные получатели дотаций по линии еврофондов – Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Болгария, Польша – ощутят последствия «брексита» на своём кармане значительно раньше обещанного.
Последствия неприятные. Возьмем ЕФРР, выплаты из которого заморозила Британия. В молодых странах Евросоюза именно деньги из этого фонда в теории должны были сглаживать региональные диспропорции. Задача проектов, финансируемых ЕФРР, –приблизить уровень развития условной латвийской Латгалии или эстонского уезда Ида-Вирумаа к уровню прибалтийских столиц. Справедливо отметить, что конкурентоспособность регионов пусть медленно, но всё же росла. Деньги шли на сохранение местной экономики, туризма, культурного наследия, на развитие транспорта, телекоммуникаций, энергосети и прилегающей инфраструктуры. А есть ведь ещё и другие фонды: Социальный фонд, Фонд сплочения. По данным Eurostat, из этих источников компенсируется около 80% региональных проектов для Литвы, Латвии и Эстонии. Теперь дотационный краник начнёт закручиваться. Через два года, а может, и раньше. Третий по величине отчислений донор ЕС покидает семью европейских народов.
Экономические перспективы восточной периферии Евросоюза были туманны задолго до референдума о выходе Соединённого Королевства. Демарш Британии любопытен другим.
«Брексит», основным мотивом которого стал отказ от обременительной ноши финансирования европейских дармоедов, – это сигнал: в международные отношения возвращается эра реализма.
Внешнеполитический подход, основанный на практических соображениях, а не идеологических или моральных. Куда как более органичный курс для элиты морской торговой державы, нежели сомнительные мечты немецких идеалистов о еврофедерализме. Realpolitik.
Союзнические обязательства и прочие международные договоры существуют тогда и только тогда, когда это выгодно британской короне. «У нас (Англии – прим. RuBaltic.Ru) нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы», – ещё в XIX веке звучали слова премьер-министра Генри Джона Темпла Палмерстона в английской палате общин. И вот во внешнюю политику Лондона снова возвращается образцовый прагматизм.
Спрос на реализм растёт и по другую сторону Атлантики. Пример тому – феномен Трампа. «America First», – не устаёт повторять республиканский кандидат. Курс на изоляционизм. Снижение затрат на внешнеполитические авантюры и перенос внимания на внутренние проблемы – вот она, «крепость Америка» Трампа.
В случае победы республиканцев США, конечно, не уйдут из Европы. Просто идея глобального доминирования как самоцели будет вытесняться разговорами про национальные интересы. Отказ от миссии мирового жандарма логичным образом сделает внешнюю политику Вашингтона менее конфликтной.
Что это значит для прибалтийских элит? Ничего хорошего. В рамках Realpolitik формула «сукин сын, но наш сукин сын» перестаёт работать. Вспомним лорда Палмерстона: нет вечных союзников, вечны лишь интересы. Среди таких интересов Трамп видит нормализацию отношений с Россией и Китаем. В этом случае прибалтийская буферная зона становится не нужна Вашингтону. Америка потеряет интерес к странам Балтии.
Ключевые агенты международных отношений возвращаются к подзабытым практикам реальной политики. Британия отказалась платить за развитие Латгалии и Нарвы, отказалась оставаться спонсором восточноевропейских нахлебников. Трамп, вырвавшийся в лидеры президентской гонки, ставит под сомнение обязанность США защищать Прибалтику, утверждает, что Америка не имеет права «читать лекции остальному миру». Смена идеалистических моделей на «национальные интересы» ведёт к политическому забвению таких лимитрофных государств, как страны Балтии.