Российский Калининград оказался успешнее «европейской» Прибалтики
Александр Носович
Население Калининградской области по последним отчетам демографов увеличилось на 7,5 тысячи человек и преодолело «психологически важную» отметку в миллион жителей. Население области увеличивается примерно на 1% ежегодно, и это выдающееся явление для всего Балтийского региона, потому что рост Калининградской области происходит параллельно умиранию Прибалтики. Спустя 25 лет после распада СССР подлинную историю успеха в Прибалтике демонстрирует российский Калининград, а не «балтийские тигры» Литва, Латвия и Эстония.
Согласно последнему отчету калининградского филиала Росстата, точное число жителей Калининградской области на 1 января 2019 года составило один миллион две тысячи двести семьдесят один человек. Таким образом, в прошлом году был преодолен символический рубеж в миллион жителей.
Население Калининградской области непрерывно увеличивается последние семь лет. Оно росло и в неблагополучные 1990-е годы. На момент распада СССР в Калининградской области жили 890 тысяч человек, спустя 10 лет — 958 тысяч. В первой половине 2000-х население российского эксклава сокращалось много лет, но затем эту тенденцию удалось переломить, и теперь население региона непрерывно растет. В 2012 году в Калининградской области жили 946 тысяч человек, сегодня — больше миллиона.
В целом за все постсоветские годы население Калининградской области увеличилось почти на 13%.
Эта цифра стала возможной в первую очередь благодаря иммиграции. У Калининграда традиционно положительное сальдо миграции — в регион приезжает значительно больше людей, чем уезжает. В последние годы численность переселенцев растет феноменальными темпами. В 2014–2016 годах количество переездов в Калининград выросло в полтора раза: благодаря иммигрантам население области увеличивается на 1% ежегодно.
Примечательна география иммиграции в Калининградскую область. В российский эксклав в последнее время переезжают в основном россияне. В прошлом году доля россиян среди иммигрантов составила 62%. В Калининград едут со всей России, причем чаще всего из Сибири и с Дальнего Востока.
Сами калининградцы если и уезжают, то чаще в другие регионы России, а не за границу: в основном в Москву, Санкт-Петербург и Крым. При этом количество уезжающих несравнимо с количеством приезжающих. В Калининград массово переезжают и иностранцы. Это Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Украина, Армения, Беларусь.
Не все в калининградской статистике внушает безудержный оптимизм. Смертность в самом западном регионе России в последние годы превышает рождаемость, а стремительный рост Калининграда происходит в том числе за счет обезлюдения малых городов и сел в пограничных с Литвой районах востока области.
Но все же неоспоримо главное.
Калининградская область привлекательна для людей: она массово притягивает к себе мигрантов и удерживает местных жителей, и в этом ее разительное отличие от соседних стран Балтии, из которых коренные жители бегут вместе с беженцами.
«Литве надо стать не выталкивающей, а призывающей к себе своих граждан страной, поскольку в последнее столетие, которое мы отмечаем, наблюдалось явное вытеснение литовцев или граждан Литвы, не отвечающих каким-либо канонам. Так, мы сначала вытеснили много польскоговорящих, затем евреев, а сейчас даже к эмигрантам мы относимся примерно так: уехали — и хорошо, вы нам не нужны», — сказал литовский писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс; за эти слова его теперь предлагают судить как за клевету на литовский народ и разжигание национальной розни.
Хотя, в сущности, что Ивашкявичюс сказал не так? Где он солгал и кого оклеветал? Всеобщее бегство литовцев, столетиями живших на литовской земле, иначе как выдавливанием не назовешь.
По итогам прошлого года Департамент статистики Литвы сообщил, что из страны уехали 32 тысячи жителей. Приток украинских заробитчан не смог переломить негативного миграционного баланса: население республики продолжает год за годом сокращаться.
Куда более глобальные выводы получаются, если брать статистику не за последний год, а за все постсоветское время. Получается потрясающий вывод.
Развитие постсоветской Прибалтики во всем противоположно развитию Калининграда. Все 28 лет «второй независимости» Литва, Латвия и Эстония год за годом теряют людей; миграционный баланс в Прибалтийских республиках неизменно был отрицательным, люди почти всегда бежали из Прибалтики и почти никогда не переезжали туда.
Происходило и происходит то самое выдавливание, о котором говорит обвиняемый в разжигании розни и клевете Ивашкявичюс. Непобитый рекорд эмиграции из Латвии — 1993 год, когда из прибалтийской республики в основном в Россию уехали 36 тысяч человек. В 1990-е годы, пока была открыта граница с Россией, прибалты уезжали на Восток, а когда открылись границы Евросоюза, поехали на Запад.
Прибалтийская эмиграция могла замедляться, могла ускоряться, но с 1991 года она не прекращалась никогда. Пики оттока населения пришлись на экономический кризис 2008–2009 годов, но и в последние несколько лет Латвия и Литва демонстрировали рекордные цифры депопуляции в Евросоюзе, причем происходило это под уверения властей, что экономики их стран растут быстрее всех в Европе.
Демография все расставляет по своим местам и выводит прибалтийских политиков на чистую воду.
Экономический рост изобразить не трудно: не траться на социальные расходы, не поддерживай пенсионеров, не инвестируй в новые поколения — в перспективе вы все мертвы, но по итогам года сможешь отчитаться за экономический рост. Повышай цены — это можно будет назвать приростом ВВП. Граждане стали больше денег оставлять в магазинах, следовательно, они стали богаче.
Однако рост населения никакими ухищрениями не сымитируешь. Если народ «валит» из Латвии или Литвы, то это медицинский факт, доказывающий непривлекательность этих стран для собственных жителей. Декларируемый рост материального благополучия, высокие зарплаты, подушевой ВВП — все это на фоне простого и естественного отказа латышей и литовцев предстает фикцией.
Российский Калининград по итогам 28 лет постсоветской истории оказался успешнее «европейской» Прибалтики.
Он привлекателен для людей, люди туда переезжают, а не уезжают. Если рассуждать в подлинном смысле слова по-европейски, то есть ставить во главу угла человека, ценность его жизни, здоровья, благополучия, то это самое главное.
Можно долго заниматься демагогией и рассказывать про рост ВВП и свободу передвижения по Европе, а можно задать себе простой вопрос: что же у нас за «история успеха» такая, если от нас сбежали даже беженцы? Наперегонки с коренным населением.
За годы «европейского выбора» страны Балтии прочно заняли нишу вымирающей окраины Евросоюза.
На границах западного блока с Евразийским союзом деградацией и увяданием веет со стороны Прибалтики.
Литва, Латвия и Эстония теряют людей, а притягивают людей Калининград, Санкт-Петербург, Минск. Жизнь бурлит с восточной стороны границы — над этим фактом можно очень долго размышлять, но его нельзя переоценить.