ЕС против Трампа: Прибалтика станет жертвой раскола Запада
Александр Носович
Конфликт между Европейским союзом и новой американской администрацией усугубляется. Постсоветская Прибалтика, являющаяся плодом трансатлантического единства и либерального глобалистского проекта, становится жертвой раскола Запада. Прибалтийским элитам нужно будет проявить чудеса политической эквилибристики, чтобы остаться лояльными одновременно Брюсселю и Вашингтону.
Главный советник президента США Стив Бэннон встретился с послом Германии в Вашингтоне Питером Виттегом и анонсировал «враждебный курс» новой американской администрации по отношению к Евросоюзу, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с содержанием переговоров. Источники Reuters утверждают, что Бэннон назвал ЕС «ущербной конструкцией», в которой европейские страны состоять не должны.
Белый дом и посол ФРГ от комментариев отказались, подтвердив сам факт встречи, но воздержавшись от раскрытия ее содержания. Но если разговор об ущербности Евросоюза действительно имел место, то в этом нет ничего сенсационного: то, о чём якобы сказал немецкому послу ближайший соратник Дональда Трампа, сам Трамп неоднократно заявлял публично. И до, и после вступления в должность президента США. В прошлом месяце американский лидер, например, назвал «замечательным» решение народа Великобритании выйти из состава ЕС.
Резонанс информация о разговоре Стива Бэннона с послом ФРГ вызвала потому, что состоялся этот разговор накануне «психотерапевтической» речи
Трансатлантическое единство трещит по швам, и раскол Западного мира становится всё более очевиден — уж очень фундаментален конфликт между Евросоюзом и новой американской администрацией.
На обострение конфликта идут обе стороны: и Трамп, и Евросоюз. Последний публично выступил против миграционной политики нового президента США и объявил о готовности дать отпор Вашингтону, запретившему въезд в страну гражданам семи мусульманских стран, и защитить своих граждан, имеющих двойное гражданство.
Брюссель причисляет Дональда Трампа к внешним угрозам европейскому проекту наравне с Россией и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru). «Напористый Китай, особенно на море, агрессивная политика РФ по отношению к Украине и другим ее соседям, войны, террор и анархия на Ближнем Востоке и в Африке, где радикальный ислам играет главную роль, а также тревожные заявления новой американской администрации — всё это делает наше будущее весьма непредсказуемым», — написал в письме европейским лидерам президент Европейского совета Дональд Туск. «Изменения в Вашингтоне ставят Европейский союз в сложную ситуацию, учитывая, что новая администрация ставит под вопрос последние 70 лет американской внешней политики», — говорит президент ЕС, опасающийся, что его тезка Трамп подорвет трансатлантическую солидарность.
Дональд Туск — бывший премьер-министр Польши и, как и положено польскому лидеру, абсолютно проамериканский политик. Но при этом Туск также прогерманский политический деятель: польский либерал, полностью поддерживающий европейскую интеграцию в ее нынешнем виде и в годы премьерства развернувший Польшу в сторону стратегического партнерства с Берлином (за что злопыхатели-конкуренты называют пост формально первого человека в Евросоюзе жестом признательности Туску от Ангелы Меркель).
Германия — это главный спонсор и главный выгодополучатель европейской интеграции; разумеется, поддержка евроскептиков Дональдом Трампом рассматривается Берлином как грубое попрание его интересов. И Дональд Туск ясно дал понять: в случае углубления конфликта Вашингтона с Брюсселем он будет на стороне Брюсселя (точнее, Берлина).
Такой же выбор придется делать лидерам Литвы, Латвии и Эстонии.
Прибалтийские элиты сейчас оказались в ситуации «кого вы, прибалты, больше любите, маму или папу?»; Прибалтика может оказаться жертвой распада трансатлантической «семьи».
«Папа» Америка четверть века был главным защитником, покровителем и опекуном несчастных «жертв оккупации» на международной арене. «Мама» Европа приняла Литву, Латвию и Эстонию в ЕС и кормила их дотациями из еврофондов. Постсоветская Прибалтика была плодом трансатлантического единства США и Евросоюза.
Теперь же либеральный глобалистский проект трещит по швам. «Папа» вознамерился бросить «маму» и уйти внутрь себя. Защищать ее больше не хочет, говорит о ее ущербности. «Мама» в ответ называет «папу» угрозой своему существованию — в одном ряду с Путиным и исламскими террористами. Распад «семьи» становится реальным сценарием, наблюдатели уже говорят о разводе.
Прибалтике-то что теперь делать?
Конечно, курс Дональда Трампа в Америке может и проиграть: уж очень неустойчивы позиции президента США внутри страны. А если не проиграет? Ведь в саму возможность победы Трампа на Западе мало кто верил, а тот победил и с первого дня в Белом доме стал выполнять свои радикальные предвыборные обещания. Так что просто надеяться, что Трампа скоро снимут и Америка снова станет для либеральных европейских элит своей в доску, — инфантилизм. Уж слишком много тревожных сигналов было за последнее время: в Великобритании — Brexit, в Америке — Трамп, во Франции к власти идет Марин Ле Пен. Это уже закономерность, а не совпадения.
В таком случае Прибалтике придется делать выбор.
А как его сделаешь, когда и дотации из еврофондов нужны, и в Еврокомиссии работать хочется, и получение инструкций по ведению внешней политики от Госдепартамента никто не отменял, и американский воинский контингент базируется на твоей территории?
Раньше всё было просто и понятно: проводи в Европе и своей стране проамериканскую политику, получай за это высокие посты в Брюсселе и снова проводи на них проамериканскую политику. А теперь привычная схема рушится. И что теперь делать той же президенту Литвы Дале Грибаускайте — разорваться, что ли?
Сейчас прибалтийские политики в меру своих сил стараются решить возникшую проблему. Та же Даля Грибаускайте призывает европейских коллег прислушиваться к посланиям Дональда Трампа и не воспринимать сразу в штыки его публикации в социальных сетях. Премьеры и министры обороны стран Балтии в один голос повторяют, как обоснованны и справедливы требования американского руководства к европейским союзникам по НАТО увеличить свои военные расходы до 2% ВВП. Уж они-то увеличивают!
Вот только Германия заявляет, что до 2% ВВП свой военный бюджет не увеличит: для ее экономики это слишком дорого. Вместо этого еврогранды вновь заговорили о создании единой европейской армии, против чего прошлой осенью резко выступали страны Прибалтики. Тогда они могли себе это позволить: Америка Барака Обамы была с Евросоюзом заодно и внутрисемейная дискуссия допускалась и приветствовалась.
Зато теперь выступать против общеевропейской армии — это занять сторону в конфликте Европы с Америкой. Как Прибалтика может занять сторону Америки, если президент Трамп уже давал понять, что не горит желанием защищать прибалтов от «российской агрессии», и неоднократно называл НАТО устаревшей организацией? Брать сторону Европы против Америки тоже проблематично, учитывая традиционную зависимость Литвы, Латвии и Эстонии от Вашингтона.
Прибалтийские элиты с их партийно-комсомольским прошлым и антисоветским настоящим, конечно, мастера политической эквилибристики, и сейчас они, как могут, это искусство демонстрируют. Но всякому мастерству есть предел. Так что сегодня Прибалтика рискует лишиться поддержки и Брюсселя, и Вашингтона — погнаться за двумя зайцами и ни одного не поймать.