Политика Политика

Кьеза: Старой Европы больше нет

Европа переживает не лучшие времена. Неустойчивое положение еврозоны, теракты, растущая угроза исламизма, напряженные отношения с Россией — чем все может закончиться? Портал RuBaltic.ru решил обсудить эти вопросы с известным итальянским публицистом, журналистом и экс-депутатом Европарламента Джульетто КЬЕЗА:

- Господин Кьеза, что можно ожидать от президентства Латвии? И можно ли говорить о том, что председательства Латвии и Литвы проводятся лишь затем, чтобы, в случае чего, сделать их крайними?

- Я считаю все эти президентства случайными. Просто в ЕС все президентства происходят по очереди.

Однако их можно использовать в политических целях. Ведь основной задачей американцев является радикальная смена позиции ЕС в отношении России. Прибалтику и ее русофобские настроения можно чудесно использовать. Литва, Латвия и Эстония не имеют никакого политического веса. И вещи, которые можно делать их руками, явно не позволили бы сделать с собой Франция, Германия, Италия и другие крупные державы.

- Вы активно занимались изучением присутствия проамериканских политиков в правящих элитах Прибалтики. Продолжается ли данная тенденция и на сегодняшний день?

- Думаю, это намерение США сохранять полный контроль над данным регионом. Это ясно показывают происходящее там события. Американцы, помимо политических элит, контролируют и военные спецслужбы. Они оплачивают их — различные гранты, стипендии, договоры. Большие сделки гарантируют им контроль над данными странами.

- А что касается Европы: победа леворадикальной партии в Греции, грозящей вывести страну из еврозоны, теракт в Париже. Что происходит, откуда в обычно благополучной Европе столько проблем?

- Это общие проблемы, но разные вещи. «Сириза» не собираются выходить из ЕС, они в открытую заявляют об этом. Однако греки не могут больше жить в нынешних условиях жесточайшей экономии. ЕС может пойти им навстречу несколькими способами: сказать, что вычеркивает определенную часть их долга, или же отложить на 50 лет. Во втором случае кредиторы не потеряют свои деньги, но возврат произойдет гораздо позже. В экономике послевоенного периода такое бывало.

Не могу предвидеть, каковы будут последствия. Есть страны, готовые это сделать — Италия, Испания. Надо, чтобы согласилась Германия. Но все это — лишь игра банков.

Что касается Франции, у меня есть своя теория о причинах произошедшей в Париже трагедии. Единственный довод, объясняющий поведение госпожи Меркель на сегодняшний день — то, что она находится под определенным американским контролем.

К слову, думаю, ни один европейский лидер не является ныне свободным человеком. Банковские структуры также подвластны США. Приведу пример: банковский концерн “Paribas” во Франции не согласился с американцами по поводу санкций в отношении России. В результате банк выплатил Америке 8,9 млрд.долларов. Это решение не имеет ничего общего с рынками, оно исключительно политическое.

Не так давно у Франции сорвалась крупная сделка с Россией по поставке кораблей “Мистраль”. Для Франции отказ означает немалые денежные потери, не говоря о безработных людях и утрате престижа. У меня сложилось впечатление, что госпожа Меркель получила сейчас примерно следующие гаранты: в случае разрушения единой Европы Германия получит возможность стать доминирующей страной. А это означает, что надо не просто ослабить, но фактически уничтожить присутствие Франции в Европе. Теракт, произошедший 7 января в Париже в редакции сатирической газеты “Charlie Hebdo”, может стать в этом контексте и положительным — как уменьшение психологической и политической роли Франции в Европе. Страна не способна защитить даже себя, а это уже серьезный удар. Во время правления предыдущих президентов государство формально было членом НАТО, но на деле даже не входило в командование — отказалось. До и во время правления Жака Ширака Франция была независимой от США. Но при Саркози все изменилось, страна стала зависеть от Америки.

Постепенно из трех больших создателей Европы сильной осталась лишь одна Германия.

Это единственное, что может объяснить политику Меркель.

- Как сегодня европейцам видится Россия?

- Ситуация ухудшается. Европы, которая была 5-6 лет назад, на сегодняшний день уже не существует. Кризис на Украине очень похож на большую дубинку, которую используют против России, а Европа содействует этому. Заявление, которое было принято 15 декабря минувшего года, можно смело назвать операцией по расширению антироссийского противостояния.

Я не защищаю Россию. Я европеец и защищаю Европу. Но другую Европу, которая существовала 20 лет назад. А сейчас она исчезла, и предпринимаются невероятные попытки ухудшить ситуацию, чтобы навредить России.

Но, на мой взгляд, Россия является единственным заслоном против разжигания третьей мировой войны. Поэтому я открыто говорю — эту страну надо позиционировать как защитника всеобщей демократии в Европе и во всем мире.

- Когда же произошел разлом, если можно так выразиться, между старой и современной Европой?

- Когда стало очевидно, что Европа находится в руках больших международных инвестиционных банков. По существу, это тайный переворот. Никто не заметил с самого начала, но новые европейские законы, я говорю о Маастрихтском договоре, подготовили почву для всего этого. Отдельные государства уже перестали быть свободными в принятии экономических решений.

Власть перемещается в Брюссель. А ведь это место, где все определяют экономические рынки. А эти рынки и есть банки. Но что еще хуже, законы Европы были написаны банками, в прямом смысле этого слова. И что получается? Каждое государство должно обратиться к рынкам, дабы получать средства для существования. А с демократией-то как быть? Все! Эти рынки отвечают уже не требованиям стран и народов, а международного рынка, который не имеет ничего общего с демократией. Смотрите, например, Греция. Это ведь просто организованный легальный грабеж!

Сегодня миллионы европейцев, которые раньше верили партиям и различным институтам, разочаровались. Растет недовольство, враждебность. А это уже политический кризис Европы. И надо найти корни этого явления. А они прямо на поверхности — Америка. Для США нынешняя Европа очень удобна — уже не демократичная и склонная идти по авторитарному пути.

Кстати, Америка никогда не была демократичной страной. Они внушили нам мысль, что у них есть демократия. Есть лишь ее видимость. Да, там каждые 4 года проходят выборы, люди сменяют друг друга. Но население не принимает никаких решений.

Демократия там — фикция. И это сломает Европу и демократию.

- Во что же все это выльется?

- Недовольство людей — лишь часть кризиса. Иную часть составляют политические стремления США. Они хотят воссоздать их доминирование в мире.

В начале ХХ в. население мира составляло 1,2 млрд. человек. Сейчас — более 7 млрд. человек. США уже не могут управлять таким количеством людей. Да и они не готовы подчиняться, ведь это другие цивилизации. Китай нельзя сравнивать с Западом. Китай стал сильнее с экономической, демографической точки зрения.

Есть еще одна важная вещь, о которой необходимо упомянуть — нехватка ресурсов. Люди начинают понимать, что они не бесконечны. А мы создали иллюзорную систему, которая позволяет маленькой группе людей производить сколько угодно денег. И если раньше деньги использовали для производства вещей, развития индустрии, то сейчас, как правило, чтобы покупать власть и людей, доминировать над другими. Что получается: ресурсов нет, денег немереное количество. И кто будет владеть воздухом, водой, едой, когда запасы совсем истощатся? Те, у кого есть власть, а значит и сила. Короче говоря, эта история может закончиться мировой войной.

Война не готовится в течении одного дня. Это долгий и кропотливый процесс. Я не могу назвать точной даты. Но, очевидно, что все осуществляемые сегодня шаги ведут к этому.

- Почему же, в таком случае, Европа не сопротивляется?

- У нее нет руководителей. Те, кто сейчас стоят у власти, находятся под контролем, они несвободные люди. Когда Сноуден говорил нам, что мы все прослушиваемся, он не врал. Европейские политики шантажируются — их семейные дела, счета и все прочее не является тайной.

Например, Доминик Стросс-кан, высочайший человек и председатель международного валютного фонда. Вдруг он стал кандидатом в президенты Франции. Но он был слишком независим и его “убили” политически в течение трех дней. Арестовали в Нью-Йорке, обвинили в непонятных вещах, и он “умер”. И каждый из нынешних руководителей может оказаться в аналогичной ситуации.

Интервью подготовлено в рамках конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности», прошедшей 26-27 января в г.Санкт-Петербурге.