«Порошенко рано списали со счетов»: украинский политолог о выборах президента
Алексей Ильяшевич
Провокация в Керченском проливе и решение президента Украины Петра Порошенко ввести в стране военное положение поставили под вопрос проведение выборов в марте 2019 года. О том, к чему приведут склоки в рядах оппозиции, почему не стоит списывать со счетов действующего президента и можно ли с уверенностью говорить о выходе во второй тур Юлии Тимошенко, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал украинский политический аналитик Руслан БИЗЯЕВ.
— Г-н Бизяев, говоря непосредственно о президентских выборах, уже можно что-то спрогнозировать?
— Сейчас тяжело делать какие-то прогнозы. Около 30% граждан Украины еще не определились, за кого они будут голосовать. Это очень большая цифра. Сейчас можно более или менее уверенно говорить о двух вещах.
Во-первых, на условном прозападном (или майдановском) поле с явным отрывом лидирует Юлия Тимошенко. Здесь она становится безальтернативным кандидатом.
Если за оставшееся время ничего кардинально не изменится, она выйдет во второй тур. Но кто будет ее соперником? Это большая интрига.
Оглядываясь на текущие рейтинги, многие уже списывают со счетов Порошенко. Но они, по-моему, торопятся. Помимо социологии, нужно обращать внимание на административный ресурс, сконцентрированный в руках Петра Алексеевича, и на довольно высокую лояльность местных элит. Это очень важные факторы.
Если Порошенко удержится хотя бы на уровне 6%, то он с большой долей вероятности выйдет во второй тур.
Если же общая социально-экономическая ситуация за эти месяцы сильно ухудшится и рейтинги президента просядут до 3–4%, то возможны другие варианты: Анатолий Гриценко, Роман Бессмертный и так далее.
— А как Вы оцениваете положение Гриценко? Одно время по опросам он попадал в тройку лидеров (едва ли не вытеснял Порошенко), но сейчас его шансы тают на глазах…
— Его рейтинг скачет: то опускается, то поднимается. В конце лета и в начале осени он конкретно просел (как в центральных регионах, так и в западных).
Но Гриценко, на мой взгляд, это чисто технический проект Банковой (на Банковой улице в Киеве расположена администрация президента — прим. RuBaltic.Ru).
Для выхода во второй тур Петру Алексеевичу нужно решить две задачи. Первая — это десакрализация Тимошенко. Если вы проанализируете его последние знаковые публичные заявления, то увидите, что он в большинстве проблем винит не абстрактных «попередникив» (предшественников)…
— А конкретно Юлию Тимошенко?
— Да. Шерше ля фам (в переводе с французского «ищите женщину» — прим. RuBaltic.Ru).
Мы якобы вынуждены брать кредиты у Международного валютного фонда (МВФ), потому что прошлая власть набрала слишком много кредитов. Хотя официальная статистика говорит нам о том, что кредиты, которые брались в 2008-м году, были возвращены в 2012-м, а правительство Азарова никаких займов у МВФ не брало вообще.
Сейчас Украина расплачивается за кредиты 2014–2015 годов, которые брал Арсений Яценюк и «благословлял» сам Порошенко. Недаром во время одного из своих выступлений он выразил гордость за то, что во время его каденции Украина получила уже пять кредитов от МВФ.
Вторая задача Порошенко — максимально «распушить» электоральное поле, на котором действует Тимошенко. То есть нужно выдвинуть как можно больше технических кандидатов, которые забирают голоса у Юлии Владимировны.
Гриценко для этого подходит. Он имеет поддержку на западе страны и частично в центре. Дальше, на юг и восток, он не идет.
Давайте посмотрим, какие медийные ресурсы раскручивают Анатолия Степановича. Он фактически поселился на провластных СМИ. Получал бы он к ним доступ, если бы был в оппозиции? Вы часто видите на крупных общенациональных телеканалах ту же Тимошенко?
— Совсем не часто.
— Да она там вообще не появляется. А Степанович на этих каналах всегда желанный гость. Это дает нам представление о том, на кого он реально работает.
— Складывается впечатление, что сегодня силы, которые ориентируются на электорат юго-востока Украины, оказались в безвыходной ситуации. Их единый кандидат может выйти во второй тур, но там наверняка «сольется». Если же разные политики пойдут на выборы самостоятельно, то и второй тур им не светит. Как же действовать условной юго-восточной оппозиции?
— Мне кажется, дефиниция «кандидат от юго-востока» довольно узкая, она сразу же «отрубает» часть центральной и даже какую-то часть западной Украины. Давай условно назовем эту оппозицию антимайдановской.
На мой взгляд, эти силы сейчас играют не столько в президентскую кампанию, сколько в парламентскую.
Украина потихоньку движется именно к парламентско-президентской политической модели. Она была закреплена в Конституции сразу после майдана, и на ней настаивают наши западные партнеры (в большей степени Европа, в меньшей степени США). И есть какой-то консенсус украинских элит, которые сходятся во мнении, что функционал президента пора ограничивать.
— Почему?
— Потому что любой человек, который становился президентом Украины, вызывал конфликт.
Давайте вспомним времена [первого президента Украины Леонида] Кравчука и [второго президента Украины Леонида] Кучмы. После Кучмы была «оранжевая революция», которая привела к власти Виктора Ющенко. У Ющенко был конфликт с Тимошенко (де-факто он привел к победе Виктора Януковича). А при Януковиче произошел конфликт украинских элит, поддержанный Европой и США и закончившийся вторым майданом.
То есть президент становится фигурой, которая постоянно вызывает внутренний кризис. Рано или поздно, но все равно вызывает. Поэтому есть понимание того, что нужно двигаться в сторону парламентско-президентской республики.
В таком случае премьер-министр и спикер парламента будут «весить» не меньше (а может, и больше), чем президент.
Политические расклады на антимайдановском поле формируются с учетом этой тенденции.
Партия «За життя» и часть Оппозиционного блока уже объявили о создании межфракционной «Оппозиционной платформы — За життя», на базе которой они собираются формировать новую партию. А политическая партия — это инструмент для решения каких-то задач.
Оппозиционная платформа должна пойти на выборы. Для нее выдвижение единого кандидата — это элемент раскрутки перед парламентской кампанией. Раскрутка бренда, как в бизнесе.
Другая часть Оппозиционного блока не поддержала объединение с «За життя», сохранила свое название, поменяла руководство (новым главой парламентской фракции стал нардеп Вадим Новинский). Она тоже собирается провести съезд и выдвинуть кандидата в президенты, который станет модератором процесса формирования нового облика ОБ. В этом облике партия пойдет на парламентские выборы.
— А что не так со старым обликом?
— В последние годы многие эксперты обвиняли Оппоблок в подыгрывании действующей коалиции.
Не будем забывать, что от партии «За життя» отпочковался Евгений Мураев, который создал собственный проект под названием «Наши». По последним социологическим исследованиям, Мураев и компания уже проходят в парламент. За них готовы проголосовать 5,1% из тех, кто определился, и 3,9% от общего количества опрошенных.
А проходной барьер в следующую Верховную раду наверняка будет опущен. Сейчас просто ведутся торги по вопросу того, сколько процентов необходимо будет набрать для попадания в парламент. Скорее всего, барьер будет установлен на уровне 4%. Тогда партия «Наши» зайдет в Верховную раду.
Каждая из трех частей этого антимайдановского поля получит значительное количество мест в парламенте. Возможно, они смогут формировать коалицию.
А что такое коалиция? Это, в первую очередь, контроль над экономикой (социально-экономическая проблематика волнует граждан в первую очередь). Это возможность закончить войну на Донбассе.
Как мы понимаем, без одобрения Верховной рады инициативы президента не стоят ровным счетом ничего, и по голосованию за поправки в Конституции относительно курса на вступление в НАТО это было отчетливо видно. Должен сформироваться определенный консенсус, который сможет решать важные вопросы.
Я бы не делал трагедию из того, что сейчас происходит с антимайдановской оппозицией. На мой взгляд, идет обычный рабочий процесс. Как говорил дедушка Ленин, чтобы объединиться, надо сначала решительно размежеваться.
Как будут развиваться события в каждой из трех политических сил, сказать трудно. Но учитывая ресурсы, которые есть у оставшейся части ОБ, она никуда не денется. У Евгения Мураева самый «ядерный» электорат на этом поле, думаю, с его партией тоже все будет в порядке. Своим путем пойдет «Оппозиционная платформа — За життя».
Выборы президента станут обкаткой этих политических сил. Они должны себя обозначить, состояться и с багажом полученного результата идти в парламент.