Политика Политика

До Сейма недалеко: чего ждать от выборов в латвийский парламент

Менее полугода остается до очередных парламентских выборов в Латвии, которые состоятся 6 октября. Фактически избирательная кампания уже стартовала. Пока одни партии пытаются спешно провести ребрендинг и консолидировать силы путем объединения с политически относительно близкими организациями, другие стремятся не растерять или нарастить рейтинги, оттачивая риторику в аффилированных СМИ.

Социал-демократическая партия «Согласие», сохраняя первое место в рейтинге фирмы SKDS (20,4% опрошенных избирателей), остается основным «уловителем» голосов русскоязычных граждан Латвии. Несмотря на невнятное поведение партийцев в условиях массированного наступления правонационалистических сил на жизненно важные интересы русского меньшинства, традиционные избиратели по инерции еще раз отдадут «Согласию» свои голоса: сделают свое дело медийная машинерия и социальная риторика. 

Расчет также строится на привлечении растерянной части латышских избирателей, разуверившихся в правительственных партиях и не находящих соблазнительной альтернативы в стане оппозиции. В этой связи представляется, что в партийных списках «согласистов» по Рижскому и другим избирательным округам могут появиться знаковые для латышского общества фигуры, несколько «потерявшиеся» в последние годы.

Социал-демократическая партия «Согласие», сохраняя первое место в рейтинге фирмы SKDS (20,4% опрошенных избирателей), остается основным «уловителем» голосов русскоязычных граждан Латвии / Источник изображения: sputniknewslv.com

Попытка «нормализации» образа партии «Согласие» в латышской среде имеет и три других составляющих: ритуальное дистанцирование от России во внешнеполитических вопросах, навязчивое развитие контактов с евроатлантическими структурами, яркие социальные и налоговые инициативы, рассчитанные на внимание небогатого латышского обывателя.

Разумеется, попытка «согласистов» усидеть на двух стульях и их беспомощность перед катком латышских националистов приведут к некоторой потере голосов представителей нацменьшинств (за март отток симпатий респондентов составил 0,8%). Их радикализирующаяся часть получит возможность поддержать Русский союз Латвии (РСЛ), который пытается оседлать всплеск протестных настроений, вызванный нарочито антирусской «школьной реформой». Однако запуганность русских сограждан властями, выступающими от имени этнического большинства, и депрессивные настроения, всё более заметные в русскоязычной среде, станут тяжким вызовом для Русского союза Латвии.

Безусловно, деятельность Штаба защиты русских школ, массовые уличные мероприятия и активное использование Мирославом Митрофановым полномочий евродепутата, перенятых у Татьяны Жданок, позволят консолидировать актив РСЛ.

Но смогут ли эти действия к осени пробудить сколь-нибудь широкие массы избирателей — большой вопрос.

Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов (РСЛ) / Источник изображения: baltnews.ee

Уверенное положение занимает Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), фиксируя вторую позицию в рейтинге избирателей (13,9%). Несмотря на череду развернувшихся вокруг отдельных выдвиженцев СЗК скандалов, новый всплеск которых ожидается ближе к выборам, в целом это вполне укорененный в регионах инструмент воспроизводства власти. «“Зеленые” и крестьяне» имеют все шансы сохранить и в следующем составе Сейма позиции премьерской партии.

Национальное объединение «Всё для Латвии — Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии» (НО) продолжает раскручивать беспроигрышную в латышской среде нацкарту, традиционно раздувая антирусскую и антироссийскую риторику. Фактически партийным рупором, рассчитанным на аудиторию старшего возраста, выступает крупнейшая по тиражу ежедневная латышская газета «Латвияс Авизе», тогда как в работе с молодежью активно используются интернет-сайты и закрытые группы в социальных сетях, а также «патриотическое воспитание» в исполнении партийных симпатизантов из числа земессаргов. 

Вместе с тем монополии на радикально-националистическую риторику у НО вовсе нет — на этой поляне топчется большинство латышских партий. 

Уязвимы «националы» и по антикоррупционному досье, чем не преминут воспользоваться конкуренты, особенно из числа «специализирующихся» на данной тематике (прежде всего Новая консервативная партия). Натянутые отношения «националов» с нынешним руководством латвийских спецслужб из-за неединичных случаев отказа их представителям в допуске к секретным документам также позволяют предположить, что карманно-службистская телепередача «Нека персонига» может быть задействована в борьбе не только против лидеров «Согласия» и РСЛ.

Рассыпавшаяся по частям партия «Единство», атмосфера в которой еще недавно вызывала у политических карьеристов желание побыстрее сбежать из ее рядов, смогла усилиями нового руководства приостановить падение в пропасть.

«Единство» / Источник изображения: baltnews.lv

Попытки выстроить иную удобную для высшей и средней латышской бюрократии партию, которая вызвала бы достаточный для успешного рестарта всплеск надежд и симпатий у городских избирателей, полностью провалились.

Партия «Движение “За!”», которая поначалу многими (включая американских дипломатов) рассматривалась как желаемая наследница «Единства», быстро превратилась в собрание амбициозных индивидов без внятных идей и действенных политтехнологий, но с громкими ультралиберальными лозунгами (излишне радикальными, заметим, не только для поселян, но и для столичной бюрократии с интеллигенцией). Схожую с «За!» нишу с либерально-риторическим уклоном занимает партия «Для развития Латвии» Юриса Пуце, прошедшая на муниципальных выборах в Рижскую думу, но имеющая мало шансов для самостоятельного успеха в страновом масштабе.

Выдавливание из партийных рядов непопулярного бывшего лидера «Единства» Солвиты Аболтини и ряда других персонажей несколько оздоровило обстановку и приостановило падение рейтингов (в марте отмечался небольшой рост — с 4,6% до 4,9%). На этом фоне было решено ограничиться внутрипартийным «косметическим ремонтом» и созданием блока с рядом региональных партий. «Ремонт» вышел незатейливым (сменили логотип и название партии на «Новое Единство»), а вот к подбору попутчиков и союзников подошли более тщательно и избирательно: в объединение приглашены не все региональные партии, а лишь некоторые («Кулдигскому краю», «Валмиере и Видземе», «Тукумскому городу и краю»). 

Солвита Аболтиня / Источник изображения: gorod.lv

Селекция потенциальных кандидатов во многом связана со стремлением избежать попадания в списки лиц с небезупречной, с точки зрения американских кураторов, биографией. Опора на политические ячейки в ряде самоуправлений позволит «Новому Единству» потеснить Латвийское объединение регионов (Неллия Клейнберга, Янис Вилнитис и др.) в представлениях провинциальных избирателей. Впрочем, захват «Новым Единством» региональной ниши не может считаться вполне успешным без привлечения Латгальской партии бывшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Последний рассчитывает после недавнего фальстарта получить министерский пост в будущем правительстве, однако имеет в руководстве «Единства» не только сторонников, но и противников.

Новая консервативная партия (Янис Борданс, Юта Стрике, Юрис Юрашс), добившаяся значительного успеха на минувших муниципальных выборах в латвийской столице (9 мест из 60), позиционируется как ударная сила в борьбе с коррупцией и «олигархами». Эта риторика весьма притягательна для части избирателей, однако отсутствие каких-либо практических успехов по «разоблачению» представителей правящего в Рижской думе альянса «Согласия» и партии «Честь служить Риге» (Андрис Америкс) или кого-то из «олигархов» негативно сказывается на текущем рейтинге «неоконсерваторов» (скромные 3,6% в марте).

Есть основания полагать, что у них есть резерв за счет неопределившихся избирателей, желающих видеть обновление состава политических сил в Сейме.

Из других партий, чей рейтинг поддержки среди опрошенных граждан едва превышает 1%, стоит назвать партию скандального депутата Сейма Артуса Кайминьша KPV LV («Кому принадлежит государство»), созданную в 2016 году и получившую места в некоторых самоуправлениях на муниципальных выборах. Скандальные выходки, яркая риторика, критика «непотизма» правящих кругов и популистские призывы к сокращению налогового бремени могут привлечь внимание латышского протестного электората, желающего «насолить» истеблишменту, но не готового голосовать за «русских».

Артус Кайминьш / Источник изображения: sputniknewslv.com

Политическая площадка в Латвии небольшая, многие активисты новых партийных образований на поверку оказываются подзабытыми политиками и чиновниками из прошлого, не раз менявшими партийную принадлежность и взгляды. Все основные партии и группы политических интересов имеют тот или иной компромат друг на друга, что позволяет в период политического межсезонья выстраивать систему сдержек и противовесов. Однако с приближением выборов нервное напряжение в партийных рядах нарастает, как и риск развязывания «войны компроматов» с участием СМИ и спецслужб.
Читайте также
20 апреля 2018
Интервью с депутатом Европарламента, сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым.
24 апреля 2018
Интервью с латвийским правозащитником Александром Гапоненко.
17 апреля 2018
Интервью с депутатом Сейма, председателем парламентской фракции «Согласие» в латвийском парламенте Янисом Урбановичем.
13 апреля 2018
Интервью с юристом, правозащитником, депутатом Юрмальской думы от партии «Согласие» Елизаветой Кривцовой.