Политика Политика

Кто все эти люди: в Латвии не узнают «элиту» страны

Первого президента постсоветской Латвии Гунтиса Улманиса не узнали в собственной стране. На пограничном контроле в Рижском аэропорту экс-президента спросили, говорит ли он по-латышски. Казус Улманиса показателен тем, что Гунтис Улманис — это внучатый племянник диктатора Карлиса Улманиса, единственного по-настоящему памятного латышам государственного деятеля в истории Латвии, значимость которого в общественном сознании подчеркивает ничтожность и малозначимость ее постсоветских руководителей.

Гунтис Улманис родился в 1939 году и до 1955 года носил фамилию приемного отца — Румпитис. В 1941 году, после присоединения Латвии к СССР, двухлетнего Гунтиса вместе с другими родственниками диктатора Карлиса Улманиса депортировали в Сибирь.

Вернувшись в Латвию в 1948 году, Гунтис Улманис закончил школу, поступил в Латвийский университет и вернул себе фамилию «великого и ужасного» дяди. С такой громкой фамилией в паспорте Улманис-младший вступил в КПСС, работал в Рижском исполкоме и дорос до директора комбината бытовых услуг Рижского района.

Фамилия «Улманис» в постсоветскую эру сделала директора рижского Дома быта президентом Латвийской Республики: в 1993 году Улманис-младший стал первым главой независимой Латвии после Улманиса-старшего.

Вторая Латвийская Республика старалась в мельчайших деталях воспроизвести ту, первую, что закончилась 50 лет назад, после 1940 года. Та же Конституция, те же органы власти, та же система власти, та же символика, та же валюта — все то же, что было в досоветской республике.

Гунтис Улманис / Фото: LETA

Гунтис Улманис в этой эйфории поиска утраченного времени оказался как нельзя кстати. Директор комбината бытовых услуг стал латышским Наполеоном III — «маленький племянник большого дяди». Выбрав его президентом, Сейм Латвии мог с гордостью констатировать: все у нас теперь, как при Улманисе. Президент — и тот Улманис.

Правда, Улманис-старший, в отличие от племянника, никогда не был в КПСС. Да и осуществлял свои скромные полномочия Улманис-младший по Конституции, действие которой остановил его грозный дядя. Карлис Улманис ликвидировал в Латвии демократию: в 1934 году премьер-министр Улманис устроил военный переворот, распустил парламент, разогнал все партии, запретил газеты, назначил себя президентом и узурпировал власть в стране.

Сложно представить, какой логикой руководствовались депутаты Сейма, когда выбирали президентом демократической Латвии человека, единственная заслуга которого в том, что он племянник «народного вождя» Улманиса. Если хотели показать преемственность, то с чем — с диктатурой? Или они хотели дать латышам яркий образ, который оправдал бы тот факт, что после полувека «советской оккупации» к власти в Латвии пришли комсомольские организаторы, «красные директора» и функционеры КПСС?

Если так, то создать из второго Улманиса яркий образ не удалось.

На прошлой неделе первого президента постсоветской Латвии не узнали пограничники в Рижском аэропорту.

В зоне досмотра сотрудник службы безопасности аэропорта спросил «отца нации», понимает ли он по-латышски. Опешивший Улманис решил, что ослышался. «Говорите ли вы по-латышски?», — громко и отчетливо повторил сотрудник аэропорта и, дождавшись от экс-президента неуверенного кивка, попросил его снять пиджак и вынуть из карманов металлические предметы.

На беду Улманиса, рядом с ним в очереди на досмотр стояла профессиональная журналистка. Она не преминула растрепать на всю Латвию, что народ забыл, как выглядит первый президент Латвийской Республики. Через несколько часов про неудобную ситуацию, в которой очутился бывший глава государства, написали основные латвийские СМИ.

Казус Гунтиса Улманиса не был бы столь символичен, не будь вышедший в тираж политик внучатым племянником того самого Улманиса. История и современность Латвии небогаты на выдающихся деятелей.

Диктатор Улманис — едва ли не единственный пример настоящей исторической личности в длинном ряду полнейших ничтожеств, правивших досоветской и современной Латвией.

Фигура «народного вождя» мифологизирована латышами. Карлис Улманис для титульной нации — воплощение «сильной руки», которой так не хватает сегодня Латвии. «Улманис придет — порядок наведет», — заветная мечта латыша, наблюдающего бессмысленную чехарду коалиций, правительств, партий-однодневок и политиков-дешевок.

Народ из Латвии бежит быстрее, чем когда-либо в ее истории, нищета и безнадежность прут из каждого угла тем больше, чем громче чиновники рапортуют об «успехах». Надежды на светлое будущее в НАТО и Евросоюзе больше не греют — вступила давно Латвия и в НАТО, и в Евросоюз, а светлого будущего нет как нет. Только и остается, что надеяться на реинкарнацию «народного вождя», который вернется и все поправит.

Однако кандидаты в «новые Улманисы» настолько мелки и убоги, что электорат не узнает их в лицо, путает их фамилии и должности, которые они занимали и занимают.

Улманиса-младшего, первого главу послесоветской Латвии, не узнали в аэропорту, а узнали бы там Валдиса Затлерса или Андриса Берзиньша? Латвийские читатели еще помнят, кто это такие? Это тоже бывшие президенты Латвии. А как они выглядят — многие помнят?

Пожалуй, все помнят Вайру Вике-Фрейбергу. Первая в Латвии женщина-президент, 10 лет была «лицом» страны, да и память оставила о себе крепкую, поскольку очень уж сильные эмоции вызывала во времена президентства. Правда, эмоции эти провоцировались поступками опять же мелкими, жалкими и убогими. Одно рассуждение про русских ветеранов Великой Отечественной войны, которым 9 мая нужно, чтобы «класть воблу на газету, пить водку и петь частушки», чего стоит.

Зато в Латвии забывают как страшный сон имена и лица премьер-министров полутора с лишним десятков латвийских правительств. Годманис, Калвитис, Биркавс, Криштопанс — кто их теперь припомнит?

За 27 лет «второй независимости» Латвия не породила ни одного выдающегося государственного деятеля, которого стоило бы знать и помнить ныне живущим и будущим поколениям.

Жители страны сегодня путают действующего президента Раймонда Вейониса с действующим премьером Марисом Кучинскисом — куда уж им помнить политических пенсионеров?

Последним это, конечно, обидно. Они-то себя считают историческими личностями, притом выдающимися. Какой для них выход? Вешать на себя таблички с напоминанием согражданам, кто перед ними и чем этот человек славен в латвийской истории. Например, «Я — Валдис Домбровскис: при мне в Латвии произошла история успеха и уехало 100 тысяч человек». Или «Я — Лаймдота Страуюма: это в моем правительстве украли банк Citadele».

С такими табличками избиратели непременно будут узнавать в Рижском аэропорту своих избранников. Главное — не попасться на глаза гастарбайтерам, стоящим в очереди на лоукостер до Лондона. Узнав свою «элиту», эта очередь непременно пойдет ее бить.

Читайте также
17 ноября 2018
Складывается впечатление, что страны Балтии старательно работают над укреплением своего имиджа… недовольных стран. Львиная доля новостей о Прибалтике связана с возмущением, негодованием, осуждением, протестами.
9 ноября 2018
18 ноября Латвия будет отмечать столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, латвийцев сложно поздравлять с вековым юбилеем.
2 ноября 2018
Фигура одного из национальных героев Литвы Йонаса Норейки в последнее время становится все более токсичной. Против «генерала Ветра» ополчились и его собственная внучка Сильвия Фоти, и литовские евреи, и МИД республики.
8 ноября 2018
Три документа, которые аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает вниманию читателей, требуют, однако, некоторого комментирования, и прежде всего — раскрытия цели их публикации.