Президент Литвы Даля Грибаускайте официально заявила об этапе политической нестабильности. Решение социал-демократов покинуть правящую коалицию стало настоящим потрясением для всех структур власти. Несмотря на то что молодой лидер соцдемов Гинтаутас Палуцкас предупреждал о подобном исходе, премьер Саулюс Сквернялис до конца отказывался признать, что такое может произойти.
Как всё начиналось
Выборы в Сейм в Литве прошли в октябре прошлого года. Триумфальную победу тогда одержали представители партии «Союз крестьян и “зеленых” Литвы» (СКЗЛ) под предводительством литовского миллионера Рамунаса Карбаускиса. Правящие до того соцдемы потерпели поражение, получив всего лишь 17 мандатов. Несмотря на это, «аграрии» предложили соцдемам сформировать с ними новую правящую коалицию на правах «младшего брата».
Противоречия в Социал-демократической партии (СДПЛ) начались уже тогда, поскольку лишь малая часть партийных руководителей поддержала и фактически протолкнула инициативу об объединении с «аграриями». Обусловлено это было тем, что старые функционеры не хотели покидать свои кабинеты, иными словами «отказаться от кормушки». Ведь вместе с уходом в оппозицию они бы потеряли влияние в ключевых учреждениях и крупнейших предприятиях, таких как Литовские железные дороги, Клайпедский порт, Клайпедский нефтетерминал и других, подконтрольных государству.
В период своей власти (2012–2016) соцдемы поставили своих людей на руководящие должности во всех ключевых структурах и на всех предприятиях Литвы, поэтому терять власть они категорически не хотели.
Этот ход не встретил поддержки у большинства рядовых членов партии. Последние считали, что партия дискредитировала себя перед своим ядерным электоратом. Региональные отделения и молодое крыло СДПЛ требовали существенных преобразований, кардинальной реформы и конструктивной работы в оппозиции.
Апогеем внутрипартийного кризиса стали перевыборы председателя. Ко всеобщему удивлению, победителем стал «партийный революционер» — молодой и амбициозный вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас, ратовавший за те самые реформы и переход к подлинной левой идеологии. Именно он и «заварил кашу» с развалом коалиции. Его не устраивало, что «коалиция» существует лишь на бумаге, а на деле «аграриям» было наплевать на мнение соцдемов.
Парламентский кризис
Заключительным актом всей этой истории стало решение региональных отделений партии и совета СДПЛ об уходе из правящей коалиции. Окончательная развязка произошла в субботу 23 сентября, когда, вопреки всем прогнозам, абсолютное большинство партийных руководителей проголосовало за «развод» с «аграриями». Результат голосования был таков: 140 — «за» и только 46 — «против». Революционный шаг поддержали даже такие авторитеты, как почетный председатель партии еврокомиссар Витянис Андрюкайтис и европарламентарий Вилия Блинкявичюте.
Лишь немногие политобозреватели прогнозировали такой исход. Вероятность подобного решения действительно существовала, и довольно немалая, но никто не ожидал, что голосование завершится с таким ошеломительным результатом. Более того, лидеры «аграриев», равно как и все политические силы Литвы, были уверены в том, что соцдемы просто хотят припугнуть своих старших партнеров, торгуются и хотят добиться больших льгот. Но оказалось, что всё серьезно.
Внутрипартийный раскол
Наибольшим же потрясением это решение оказалось для старых партийных боссов — тех самых, кто не хотел покидать «кормушку». Среди них премьеры Альгирдас Буткявичюс и Гедиминас Киркилас, бывшие министры юстиции и здравоохранения Юозас Бернатонис и Риманте Шалашевичюте, а также действующий глава МИД Линас Линкявичюс.
Последний стал настоящим «троянским конем» для соцдемов. Линкявичюс, любимец президента Грибаускайте, настолько не хотел расставаться с министерским портфелем и своей должностью, что во всеуслышание заявил об уходе из партии, хотя именно благодаря ей он сделал свою карьеру и смог стать политиком. В рядах СДПЛ его решение расценили как предательство.
Впрочем, соцдемы-ветераны лишь иронично улыбнулись, услышав громкие заявления Линкявичюса: большинство из них помнит и знает, что нынешний глава МИД — карьерист и приспособленец, которому важна лишь его личная выгода. Министр всегда был на стороне тех, кто у власти. Таким он был еще тогда, когда в советские годы возглавлял литовский комсомол.
На заре своей политической карьеры во времена СССР молодой комсомолец и надежда литовских коммунистов Линас Линкявичюс усвоил для себя правило легендарного наполеоновского министра иностранных дел Шарля Мориса де Талейрана: «Вовремя предать — значит предвидеть».
Сейчас совершенно непонятно, что ждет старейшую и ведущую партию страны. На сегодняшний день ясно одно: партия на грани раскола. Недавние события, а именно недовольство рядовых соцдемов старой партийной верхушкой, большинство которой является депутатами Сейма, вскрыли глубинные внутрипартийные проблемы.
Ситуацию усугубило то, что в понедельник депутаты фракции СДПЛ в Сейме пошли против мнения руководства и всей партии: они подписали соглашение с «аграриями» о сотрудничестве, мотивировав это желанием «сохранить стабильность». Глава партии Гинтаутас Палуцкас был шокирован подобным шагом, так как народные избранники даже не уведомили его о своих закулисных играх.
Новые молодые лидеры и наиболее авторитетные, но уже отошедшие от дел основатели партии считают, что настало время избавиться от предателей, которые использовали партию лишь для удовлетворения собственных политических амбиций. Так, почетный председатель СДПЛ Алоизас Сакалас заявил о том, что все несогласные с решением об уходе из коалиции обязаны покинуть партию; если же они не согласятся, то их нужно убрать.
«Исходя из того, что я вижу, ситуация плохая — это бунт в партии. Сейчас рабочая комиссия по этике и процедурам по своей инициативе либо же по поручению председателя должна решить, что делать с такими членами партии, которые игнорируют решение партийного руководства. Сколько останется социал-демократов, столько и останется, но лучше пускай остаются социал-демократы, а не либералы, которые притворяются левыми. Цена высока, но здесь не стоит играть в поддавки; если старые члены партии позволяют себе так себя вести, то какой пример они подают рядовым соцдемам? Решение фракции полностью противоречит мнению, высказанному большинством региональных отделений», — утверждает Сакалас.
Тотальный развал
В настоящий момент перед правящими «аграриями» стоит серьезная задача — избежать тотального политического кризиса. Правительственный кризис уже случился, поскольку до сих пор не ясно, что будет с делегированными соцдемами министрами. Согласно коалиционному договору СДПЛ держит портфели главы МИД, министра юстиции, министра транспорта и министра экономики.
Если три первых готовы продолжить свою работу, то глава Минэкономики Миндаугас Синкявичюс уже подал премьеру Саулюсу Сквернялису прошение об отставке. Он уверен, в отличие от своих коллег в Сейме, что против решения партии идти нельзя, хотя глава Кабмина предложил ему остаться на своем посту и продолжить работу, так как Синкявичюс полностью удовлетворяет его на этой должности.
Тем не менее окончательное решение стоит за руководством СДПЛ и, конечно, президентом Далей Грибаускайте, которая должна будет утвердить обновленное правительство.
Если же главу государства не устроят новые кандидатуры, а такое вполне может случиться, так как подобные прецеденты уже были, правительственный кризис в Литве затянется надолго.
Существует вполне реальная вероятность объявления о досрочных выборах в Сейм.
Новая коалиция
Сегодня правящие «аграрии» готовятся работать в правительстве парламентского меньшинства, однако поддержка в Сейме для реализации программы Кабмина и своих законопроектов им необходима. Кто займет место старых партнеров, пока не ясно.
Оппозиционные консерваторы, вторая по величине фракция в Сейме, больше заинтересованы в политическом кризисе — им это выгодно. Рейтинги партии стабильно высокие, а последние данные свидетельствуют о том, что они пользуются наибольшей поддержкой граждан, опережая «аграриев».
Если ситуация дойдет до новых выборов, консерваторы могут победить, поэтому они продолжат «расшатывать лодку».
Также вероятность коалиции «аграриев» и консерваторов фактически минимальна, поскольку лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис является одним из главных критиков и противников консерваторов.
Последние постоянно обвиняют его в работе на Кремль, значит, найти общий язык у них не получится. Второй руководитель «аграриев», премьер Сквернялис, также не в ладах с лидером консерваторов Габриэлюсом Ландсбергисом и всей партийной верхушкой этой политической силы.
С либералами СКЗЛ тоже не по пути. Дело в том, что установки этой партии прямо противоречат курсу, проводимому «аграриями». Это касается абсолютно всего — начиная от ценностей, заканчивая взглядами на государственное устройство и идеологию. Либералы же сами максимально активно позиционируют себя противниками правящих.
Сформировать новую коалицию «аграрии» могут попытаться разве что с правоцентристами из партии «Порядок и справедливость», которой раньше руководил бывший президент Роландас Паксас. Идеология двух партий идентична. Взгляды отдельных политиков сходятся, однако действующий лидер правоцентристов Ремигиюс Жемайтайтис негативно настроен по отношению к руководителям «аграриев» и действующим министрам, которые, по его словам, в принципе плюют на мнение парламента и проводят собственный курс.
Кроме того, еще до начала парламентских выборов и уже после объявления победителей тот же лидер «аграриев» Рамунас Карбаускис называл правоцентристов «популистами» и «пустозвонами». Тогда он громко заявлял о том, что работать в коалиции с партией «Порядок и справедливость» его партия не будет ни при каких обстоятельствах. Однако жизнь меняется и, вполне возможно, поработать придется.
Другой политический союз возможен, если «аграрии» пригласят в коалицию депутатов от «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» («ИАПЛ-СХС»).
Эта партия традиционно представляет интересы нацменьшинств, ее члены очень консервативны, их курс и программа созвучны с программой «аграриев». И законопроекты «аграриев» они тоже поддерживали, поэтому в качестве партнеров для СКЗЛ «поляки» наиболее предпочтительны.
Проблема заключается в том, что «ИАПЛ-СХС» пользуется популярностью лишь у небольшой части населения. В публичном пространстве партию регулярно называют «пятой колонной», ее представителей в Сейме — «агентами Кремля» и «польскими националистами». Если «аграрии» пригласят «ИАПЛ» создать новую коалицию, их рейтинги и поддержка среди населения значительно пошатнутся.
На сегодняшний день фракция «аграриев» в Сейме насчитывает 56 человек, консерваторов — 31, социал-демократов — 17, либералов — 14, правоцентристов — 7, «поляков» — 8.