Саммит НАТО станет очередной площадкой для «разборок» между Европой и Америкой
Олег Филин
Страны — члены НАТО, а также государства-сателлиты, мечтающие примкнуть к организации, ведут информационную подготовку к встрече в Брюсселе 11–12 июля. При этом вопросы обороны для них отходят на второй план. В большей степени всех будоражит политика американского президента Дональда Трампа, проводимая под лозунгом «America first». Становится очевидно, что в Североатлантическом альянсе значение имеют только национальные интересы США и стран, у которых есть пространство для маневра.
Внутренняя политика США превыше всего!
В ноябре 2018 года в США пройдут выборы в Конгресс. Если республиканцы — сторонники Трампа — проиграют, американский президент наверняка окажется под угрозой импичмента.
По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, нынешняя риторика Трампа в отношении союзников по НАТО: внешнеторговые пошлины, угрозы сокращения финансирования Альянса, скандал на встрече «большой семерки» — вызывает негодование американских элит, но находит огромную поддержку среди американских избирателей. Может быть, поэтому накануне саммита НАТО американский президент не скупится на критику европейских партнеров.
«Германия отчисляет около 1% своего ВВП на НАТО, в то время как мы [США] платим 4% от намного большего ВВП. Вы считаете, это нормально? Мы защищаем Европу (что хорошо) ценой огромных финансовых потерь и при этом получаем несправедливую торговлю. Ждите перемен!» — написал Трамп в своем Twitter 11 июня.
В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель фактически отказала США в повышении отчислений на НАТО. «Мы в ближайшие 10 лет должны развивать наш оборонный бюджет в направлении 2%. Это мы, бесспорно, делаем, хотя, если реально оценивать, 2% не достигнем», — заявила она во время пресс-конференции с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом.
Скорее всего, США не начнут закрывать военные базы в Европе, но получат политические и экономические бонусы игры ва-банк. Например, выравнивание внешнеторгового баланса и, конечно же, укрепление уверенности американских избирателей в непоколебимом президенте, который отстаивает интересы Америки.
Более того, 15 июля Трамп планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, что может поставить многих европейских политиков, называющих российского лидера «врагом», в неудобное положение.
С кем заигрывают страны Восточной Европы?
Позиция индустриальной Западной Европы в клинче с США понятна. Европейские корпорации требуют от лидеров государств, в частности от канцлера Меркель, отстаивать их экономические интересы: строить «Северный поток — 2», вести бизнес в Иране и по возможности дружить с Россией.
Восточная Европа разыгрывает свою партию. И пока не ясно, кто является ее конечным бенефициаром. Представители так называемой бухарестской девятки 8 июня в Варшаве подписали декларацию о необходимости усиления боевой мощи и военной мобильности НАТО «в контексте политики сдерживания и обороны на восточном фланге Североатлантического альянса».
В числе прочего речь шла о конфликте на Украине и действиях России, «направленных на то, чтобы подорвать основанный на правилах порядок в Европе и создать нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке».
Еще в мае польские политики начали повышать ставки и пытались накалить обстановку. На пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО президент Польши Анджей Дуда говорил о «дальнейшем укреплении сотрудничества» Альянса с Украиной и Грузией.
Как бы поддерживая инициативу Польши, генсек Альянса Йенс Столтенберг 7 июня сообщил, что на июльский саммит в Брюсселе будет приглашен президент Украины Петр Порошенко. Украинский лидер положительно отреагировал на заявление Столтенберга и в рамках своей предвыборной кампании вновь поднял тему вступления страны в НАТО.
Между тем, по словам
На распутье
Таким образом, позиции союзников по НАТО очень серьезно разошлись перед саммитом в Брюсселе. О том, какие темы будут обсуждать страны — члены Альянса, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей КОШКИН:
— Г‑н Кошкин, по Вашим оценкам, чего следует ожидать от предстоящего саммита? Готовит ли он какие-либо сюрпризы или неожиданности?
— Я думаю, что на этот саммит нужно проектировать ту обстановку и тот ритм работы, которые были на встрече G7, а также проблемы, с которыми сталкивается сегодня Евросоюз.
Идет «разборка» мнений и суждений, выясняется, кто прав, кто виноват. Страны, входящие в НАТО, выясняют между собой отношения. Даже президент Латвии [Раймонд Вейонис] заявил, что сегодня в Европе нет четкого единства, а проблемы, которые возникают между США, ЕС и НАТО, мешают решать вопросы безопасности на Европейском континенте.
Нужно предполагать, что эти «разборки» продолжатся и на саммите Альянса. Они только будут переведены в военную плоскость.
Там также будут выяснять, кто, кому и сколько должен, кто и по какой причине не хочет платить. Это во-первых.
Во-вторых, следует понимать, что ситуация меняется, геополитическая конфигурация трансформируется. США все свои силы направили на укрепление государства, на разрушение сделки по Ирану, сделки по климату, инициировали пересмотр торговых соглашений, объявили торговую войну Китаю.
Все векторы США направлены внутрь. И это также будет проецироваться на саммит, который состоится в Брюсселе. Там будут обсуждать непоследовательную позицию Вашингтона, которая сегодня вызывает серьезные опасения — прежде всего у руководства НАТО.
В-третьих, наверное, будет поднят вопрос Турции — второй армии в НАТО. Турецкая сторона и лично [президент Реджеп] Эрдоган выстраивают самостоятельную внешнеполитическую позицию. Турция не хочет отказываться от покупки российских установок С‑400. США готовы нести убытки и не поставлять истребители пятого поколения F‑35. Но аналогичные российские истребители Су‑57 уже были в боевой обстановке на Ближнем Востоке и успешно пролетели во время парада над Красной площадью. Поэтому у Турции есть варианты при покупке истребителей пятого поколения.
Много проблем связано со стремлением Грузии и Украины форсировать вхождение в НАТО. Грузия уже объявила, что в 2021 году станет членом Альянса; Украина готова, выпрыгнув из своих штанов, сделать это еще раньше.
НАТО создает ось Украина — Грузия, чтобы «приструнить» российские границы. Артикулируя в публичную плоскость некую миролюбивую политику, НАТО довольно динамично продвигает свою инфраструктуру к российским границам. Поэтому вопрос Украины и Грузии опять вызовет разночтения.
Будут тянуть на себя одеяло все руководители европейских государств, входящих в НАТО. На сегодняшний день платить те проценты, которых требуют США, довольно сложно. А значит, союзники от этих выплат постараются увильнуть. У Германии на этот счет ярко выраженная позиция: страна начинает дистанцироваться от общей политики Вашингтона.
Германия и Франция обеспокоены безопасностью Европейского континента. В настоящее время всё больше слышны высказывания о том, что без России выстроить архитектонику безопасности Европы просто невозможно. Эта позиция также будет обсуждаться на саммите.
Будут подняты проблемы мобильных сил, которые возникли после воссоединения Крыма с Россией. Их хотят превратить в некое оружие для обеспечения целостности европейских государств, на которые якобы покушается Россия.
— Вы считаете, что даже отсутствие консенсуса союзников не помешает НАТО продвигать вопрос Украины и Грузии?
— Дело в том, что Грузия и Украина генерируют вопрос своего вхождения в Альянс. Но этот процесс не очень простой. НАТО выдвинул ряд требований к трансформации вооруженных сил Украины и Грузии. Требования не выполняются. Выделяемые деньги порой вовсе пропадают, что серьезно возмущает представителей НАТО.
Более того, существуют инструкции, в соответствии с которыми Вооруженные силы Украины должны произвести изменения в своих структурах, в подготовке личного состава. Этого тоже не происходит. А если и происходит, то не так, как требуют специалисты Альянса.
— Вопрос вхождения Украины и Грузии в НАТО используется для радикализации отношений Альянса с Россией?
— Да, к великому сожалению. НАТО перестанет существовать, если останется без врага. Враг пока что у них один — Россия.
Если в НАТО придут к мнению, что врага нет, тогда нужно распускать Альянс. А ведь там очень много людей, которые живут на эти деньги.
Я далек от мысли, что НАТО будет принимать какие-либо позитивные, стабилизирующие, миролюбивые решения. Скорее всего, это будет попытка обострить ситуацию всевозможным анализом количества учений с российской стороны, войск и расположения соответствующих объектов в Калининградской области.
— Вы сказали, что все лидеры стран будут так или иначе продвигать свои интересы, предлагая свою повестку дня. «Бухарестская девятка» приняла откровенно антироссийскую декларацию. Об отношении польских и прибалтийских элит к России известно. Почему этот документ подписали Венгрия, Чехия и Болгария?
— В этом вопросе нужно искать экономически выверенные позиции, которые привлекают государства к подобного рода сотрудничеству. Восточноевропейские страны говорят об укреплении восточного фланга, хотя руководство НАТО заявляет, что это не является фундаментальной стратегией.
Эти страны предполагают, что смогут добыть деньги, гранты, получить рабочие места в результате создания соответствующих военных баз.
Не случайно Польша чуть ли не готова вкладывать свои средства, лишь бы привлечь более экономически развитые государства на свою территорию. Поляки считают, что это позволит стране получить некие инвестиции, которые могут привести к определенному успеху.
Венгрия и Чехия готовы сотрудничать с Россией, США и структурами НАТО, чтобы иметь выгоду. Западный мир считает такое поведение нормальным.