Политика Политика

«В голосе его звучал металл»: чем Примаков запомнился в Прибалтике

В пятницу на 85-м году жизни скончался выдающийся российский политик и дипломат Евгений Примаков. От лица Евросоюза соболезнования принес посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. «Его будут особо помнить за усилия по сохранению мира в постсоветскую эпоху», — отметил он. Портал RuBaltic

.Ru вспомнил, что еще связывало Примакова с балтийским регионом.

 РАЗДЕЛ МОРЯ

Когда Примаков возглавлял МИД РФ, Литва первой из «прибалтийских сестер» подписала договор о границе с Россией, став единственной страной, сделавшей это еще в 90-е годы. Единственной потому, что Примаков придерживался принципиальной позиции: «Договор по границам с прибалтийскими государствами России не следует подписывать, пока с нас не сняты все географические претензии». Поэтому Латвия и Эстония подписали пограничные договоры намного позже, когда на официальном уровне перестали претендовать на российские земли.
Российско-литовские договоры о границе были подписаны Ельциным и Бразаускасом в октябре 1997 года. Стороны условились, что за основу берется «союзная» линия 1963 года, любые изменения будут незначительными и никаких уступок без обязательной компенсации. В результате удалось соблюсти баланс интересов: обмен в общей сложности 413,8 га суши и совместный раздел Виштынецкого озера. Литовская земля «приросла» на 9,1 га, российская – на 45 га. В отличие от сухопутной границы, Балтийское море пришлось «делить» с нуля. Примаков отверг литовскую идею отмерять территориальное море от продолжения Куршской косы, вместо чего был принят российский вариант считать его по срединной равноотстоящей линии. Литва получила проход к шведской рыболовецкой зоне, а Россия – компенсацию в 4,2 кв. км морских пространств и важное нефтегазовое месторождение Д-6.

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТРАНЗИТ

Другой острой проблемой после обретения независимости Прибалтики стала транспортная изоляция Калининградской области. Жители и грузопотоки оказались в одночасье отрезаны от «большой России». Ситуация грозила ухудшиться со вступлением Литвы в Евросоюз и Шенгенскую зону.
Примаков сначала на посту премьер-министра, а затем в качестве председателя Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) в переговорах с ЕС настаивал на том, чтобы транзит через Литву осуществлялся в упрощенном порядке. В мае 2002 года ТПП под его руководством организовала международную конференцию в Светлогорске (Калининградская область). На встречу были приглашены представители всех стран Балтийского региона. Выступая перед гостями, Примаков изложил свою программу по «деблокированию» анклава. Пассажиры на поездах и автобусах должны ехать через Литву согласованными маршрутами, без виз и остановок. Литва при этом будет зарабатывать топливом на АЗС и дорожными сборами. Грузовой транзит должен идти без промежуточного таможенного досмотра за таможенными пломбами. Литва будет получать свое от бункеровки и страхования. Встреча привела к созданию Консультативной группы «по Калининграду» в Брюсселе с привлечением действующих и будущих членов ЕС.
Через несколько месяцев на Саммите Россия-ЕС было принято решение о том, что калининградцы с 1 июля 2003 года будут проезжать через Литву без виз, по упрощенным документам УТД и УПД-ЖД. УТД – многократный пропуск для поездок на частном автомобиле, выдается в литовском консульстве за небольшой сбор. УПД-ЖД – документ для поездок по железной дороге, выдается бесплатно в кассе при покупке билета.

ПРОТИВНИК НАТО

Примаков был последовательным критиком расширения НАТО на Восток. Еще в бытность директором Службы внешней разведки в начале 1990-х, он поставлял в Кремль отчеты о негативных эффектах приближения Альянса к российским рубежам. В своей книге «Мир без России?» он писал: «Процесс расширения НАТО призван не "сдержать" Россию, в чем нет никакой необходимости, но ослабить ее, сделать Россию более сговорчивой, когда дело касается ее национальных интересов». И добавлял, что прием в НАТО постсоветских республик для России равносилен переходу «красной черты». Во время работы в МИД он спорил об этом с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и генсеком Альянса Хавьером Соланой. Примаков подчеркивал: «Россия не может накладывать вето на вступление других стран в НАТО. Но Россия вправе говорить о неблагоприятной геополитической ситуации». Последствия присоединения Прибалтики к Альянсу лишь утвердили его во мнении. «США сами создают иллюзию угрозы и как бы защищают от нее Европу. Кроме того, они расширяют НАТО за счет тех стран, которые готовы безоговорочно взять под козырек. И растворяют таким образом старых членов», — сказал он «Известиям» в 2008 году.

"ОККУПАНТОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ"

Он публично критиковал многие аспекты прибалтийской политики. Порой жестко, порой — с иронией и сарказмом. Примаков выступал против ущемления прав русскоязычных, резко осуждал парады ветеранов СС в Риге и Таллинне, порицал переносы памятников советским воинам в Эстонии. Призывы возместить и покаяться за «советскую оккупацию» он называл чушью, недостойной внимания. Отмечал, что странно просить каких-либо извинений и одновременно устраивать марши эсэсовцев.
«Вы слышали когда-нибудь об извинениях за оккупацию Польши? Чехии? Нет? Я тоже! – рассуждал Примаков. – Предположим, мы условно вычтем из всей промышленности Латвии процентов 15-20 — то, что создали сами прибалты, а за остальное потребуем компенсации». По словам местных журналистов, «в его голосе звучал металл», когда его спрашивали об оккупации. Находясь в Риге, Примаков сказал, что в России термин «оккупация» никто не принимает, и даже вопросы о ней способны навредить двусторонним отношениям. В беседе с латвийской газетой LatvijasAvizeПримаков признал, что во время СССР было допущено много ошибок и даже были преступления, но оккупантом он себя все равно не считает.

ЭКОНОМИКА И ШПРОТЫ

В отличии от стойкого неприятия расширения НАТО, Примаков поддерживал вступление Прибалтики и Польши в Евросоюз. Следуя принципу, что политика не должна мешать экономике, Примаков всецело ратовал за усиление торговых связей между соседями. В середине 90-х он продвигал идеи создания транзитных коридоров через Польшу. Много внимания в его политике уделялось сохранению товарооборота между Россией и Прибалтикой после вступления последней в ЕС и Шенген. Он поддерживал рабочие отношения с первым президентом Литвы и последующим премьером Бразаускасом, президентом Адамкусом, лидерами Латвии Затлерсом и Берзиньшем, министрами иностранных дел Польши Геремеком и Меллером. Будучи главой Торгово-промышленной палаты, Примаков часто посещал Прибалтику, встречался с деловыми кругами на круглых столах и семинарах, налаживал экономические связи, обсуждал инвестиции. Его тепло принимали. Примаков мог отвергнуть «теорию оккупации» и выступить за права русских, затем спокойно отправиться с визитом в Ригу подписывать соглашения о сотрудничестве, прочесть лекцию в Латвийском университете и даже похвалить латвийские шпроты, которые, по его собственному признанию, нравились ему больше польских.