Балтийский форум-2014: качели неопределенности будущей Европы
Сергей Рекеда
В Юрмале 23-24 мая состоялся Балтийский форум-2014, тема которого была определена как «Возможности и издержки “Восточного партнерства”». Однако дискуссия, по сути, затрагивала гораздо более широкий спектр проблем – обсуждался вопрос будущего сосуществования ЕС, России и остального постсоветского пространства. И, судя по всему, будущее это весьма неопределенно.
Обсуждение на прошедшем Балтийском форуме традиционно было предельно откровенным, недостатка в различных мнениях не было. Рамки будущей дискуссии были заданы вступительными словами представителей из Брюсселя, Латвии и России. Один полюс мнений был озвучен парламентским секретарём министерства иностранных дел Латвии Викторсом Макаровсом, судя по позиции которого, Латвия не намерена корректировать свое отношение к украинскому кризису, хотя западноевропейские страны сейчас всё чаще признают неоднозначность сложившегося там положения. В.Макаровс традиционно переложил всю ответственность за украинские проблемы на Россию, потребовал «вывести российские войска с территории Украины» и пообещал, что Латвия продолжит бороться за распространение демократии.
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков представил альтернативный взгляд на ситуацию. Он отметил глубочайший кризис «Восточного партнерства», и хаос на Украине как ее результат: «Есть жестокая ирония в том, что первой заметной вехой программы Восточного партнерства стал украинский кризис». По мнению А.Вешнякова расширение ЕС в итоге обернулось сохранением и углублением старых разделительных линий в Европе, поэтому диалог ЕС и России возможен, но только при учете взаимных интересов.
«Нам говорят, что России не нужно боятся программы "Восточного партнерства", не нужно мешать странам делать свой выбор. Мы ее и не боимся, - заявил А.Вешняков. - Мы поддерживаем развитие торгово-экономических и иных связей постсоветского пространства и Европейского союза, поскольку сами заинтересованы в тесном отношении с Евросоюзом, вплоть до создания зоны свободной торговли. Но мы хотим транспарентности».
Российский посол также напомнил, что любая попытка изоляции России вела к сползанию к мировым войнам. Правда, все стороны дискуссии сошлись на том, что всё же на данный момент вероятность развязывания мировой войны невелика. С этим согласились и официальные представители латвийского МИДа, традиционно подогревающие алармистские тенденции в международных отношениях. Так, посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства МИД Латвии Юрис Пойканс заявил в Юрмале: «Я думаю, что третьей мировой войны не будет. Да, в этом году отмечается столетие с начала Первой мировой войны. Может быть, эта дата как-то оставляет отпечаток. Но я надеюсь, что до этого не дойдет».
Между тем, даже присутствовавшие на Форуме представители Европарламента «от старой Европы» высказывали более взвешенные позиции нежели латвийские официальные лица. Так, председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода (Австрия) признал, что в реализации планов «Восточного партнерства», были сделаны как тактические, так и стратегические ошибки, однако выразил уверенность, что ЕС и Россия все же найдут точки для диалога, ведь именно у ЕС, а не США, есть общие границы с Россией . Нынешняя ситуация вредит и ЕС, и России, подчеркнул Свобода и выразил надежды на положительную динамику и новые формы кооперации в Европе.
Солидарен с этой позицией оказался глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, заявивший что «Восточное партнерство» может возродиться как триалог, с участием России. Для сравнения: Россия инвестировала в страны-участники «Восточного партнерства» с 2010 г. в 10 раз больше, чем ЕС. Новое «Восточное партнерство» могло бы начаться после выборов на Украине, если они будут соответствовать Женевским соглашениям, для этого есть и договорные инструменты, и экономические предложения.
Тема триалога вообще была весьма актуальной в рамках дискуссии Балтийского форума-2014. Большинство участников сошлось во мнении, что подобная схема выстраивания программы «Восточного партнерства» защитила бы постсоветское пространство от экономических и политических кризисов.
Некоторые участники форума напомнили, что этот формат предлагался и Россией, и Украиной незадолго до Вильнюсского саммита. Однако никто за круглым столом так и не ответил четко на вопрос: почему же идея, которая рассматривается теперь как безоговорочно перспективная, какие-то полгода назад была отвергнута Европой даже без обсуждения?
Эта же тема, в том числе, была затронута в главном докладе первого дня Балтийского форума «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленного по заказу Комитета гражданских инициатив. Видение авторов доклада представил директор Всероссийского научно-исследовательского конъюктурного института Андрей Спартак. По его словам, сейчас наблюдается новый вид кризиса: в зонах турбулентности, которые появляются на стыках между крупными экономическими глобализированными производителями, чьи границы выходят за рамки государственных и порой даже материковых границ. Украина как раз и оказалась жертвой такого экономически-тектонического сдвига. По оценкам А.Спартака, в ближайшем будущем украинский кризис потребует 30 млрд. долларов при умеренно-консервативном сценарии, и 50 млрд. долл. – при ухудшенном развитии событий. Как авторы доклада видят будущее «Восточного партнерства»? Снова триалог и интеграция не только отдельных стран, но и интеграционных образований: «Восточное партнерство» будет жить, если ЕС привлечет ЕАС.
Тему Украины с неожиданной точки зрения раскрыл на форуме директор Института европейской интеграции и развития Украины Дмитрий Выдрин. Он уверен, что Украину взорвало отсутствие единого культурного контента, когда нет ни одной музыкальной группы и не снято ни одного художественного фильма, которые не вызывали бы восторг у одной части Украины, и проклятия – у другой. Культура оказалась не востребована олигархической элитой Украины, на смену которой (после «майдана») в настоящий момент пришла элита посредническая, которую после выборов сменит, скорее всего, новая, экономически-банковская элита. Президент при таком раскладе не продержится на Украине дольше 5-6 месяцев, прогнозирует Выдрин. Он уверен, что ЕС должно было потребовать от Украины выполнения условий «дорожной карты», согласованной еще в Вильнюсе, и тогда трагических событий в стране можно было бы избежать.
Одним из наиболее резонансных выступлений заключительного дня Балтийского форума стал доклад доктора политических наук, президента Российской ассоциации политической науки Оксаны Гаман-Голутвиной «Председательство Латвии в ЕС-2015: “Восточное партнерство” вместо или вместе с Россией». Данное исследование было подготовлено российскими учеными-политологами по инициативе Российской ассоциации политической науки. По мнению авторов доклада, Европа стоит на распутье, и есть еще возможность направить развитие ситуации в мирное и конструктивное русло. Это становится возможным, если Европа, включая председательствующую в 2015 г. в Совете ЕС Латвию, изменит свое отношение к программе «Восточное партнерство» и откажется от вкладывания в нее логики геополитической игры.
Однако нынешнее руководство Латвии не склонно к проведению председательства Латвии в ЕС на новых ценностях и принципах компромисса. Это, по мнению О.Гаман-Голутвиной, создает для Европы дополнительные риски, которые могут быть снижены, если в результате осенних парламентских выборов в Латвии во власти сменятся доминирующие политические силы.
Однако с подобной оценкой не согласился тот же представитель МИДа Латвии В.Макаровс, который открыто заявил по итогам презентации доклада: «Никакой смены элит в Латвии по итогам осенних выборов в Сейм не будет». Между тем, ведущий исследователь Центра изучения европейской политики (Бельгия) Майкл Эмерсон вместо предложенного в докладе компромисса между Востоком и Западом Европы заявил, что свои позиции должна менять Россия, а вовсе не Европейский союз. Однако модератор дискуссии, президент Союза журналистов Латвии, замглавного редактора газеты «Неткарига рита авизе» Юрис Пайдерс признал, что нормализация отношений в Европе невозможна без компромиссов и дальнейшее развитие ситуации в логике противостояния «холодной войны» и Вильнюсского саммита Восточного партнерства может привести лишь к дальнейшей дестабилизации международных отношений, о чем предостерегали также в своем исследовании, проведенном на основе сценарного метода, авторы доклада, представленного О.Гаман-Голутвиной.
По результатам активной двухдневной дискуссии был выделен ряд пунктов, которые, по мнению участников форума, могут способствовать решению политических проблем в Европе:
- Новым стартом для Украины и ее отношений как с ЕС, так и с Россией могли бы стать предстоящие выборы президента, при условия соблюдения в их ходе Женевских критериев;
- Украина могла бы присоединиться к Грузии и Молдавии 27 июня с.г. для завершения подписания соглашения о сотрудничестве с ЕС;
- Украина и Россия с Таможенным союзом начали бы переговоры о свободной торговле;
- Украина включила бы в Конституцию Украины свое намерение не вступать в военные альянсы, а также гарантии для русского языка;
- Россия согласилась бы продавать Украине газ по цене импорта в Германию, учтя меньшие расходы на транспортировку;
- ЕС и Россия проводило бы анализ вместе с Украиной тех проблем, которые могли бы встать перед Россией как результат соглашения об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли (DCFTA);
- Россия продвигала бы для партнеров по Таможенному союзу предложение принять за стандарты европейские и международные нормы;
- ЕС серьезно пересмотрело бы все существующие санкции против России;
- ЕС и Россия могли бы возобновить переговоры по новому базовому соглашению;
- ЕС мог бы постепенно двигаться к отмене визового режима с Украиной и Грузией, и к этой же цели – по отношению к России, безотлагательно начав с 5-летней многоразовой визы;
- ЕС, Россия и Украина после трехстороннего саммита могли бы начать и вести регулярный трехсторонний проект кооперации, без предубеждений к кому-либо, продвигая при этом общие интересы, например, транспортные коридоры;
Вероятно, это еще не конец столь актуальной дискуссии в рамках данной экспертной площадки. Президент Балтийского форума Янис Урбанович, подводя итоги обсуждения, предложил собраться в прежнем составе еще раз до начала председательства Латвии в ЕС, чтобы сделать это председательство действительно выгодным и Евросоюзу, и его соседям.