Согласно новому проекту министерства юстиции, в Латвии в скором времени появятся языковые «инспекторы-добровольцы» от Центра государственного языка
Центр государственного языка (ЦГЯ) — учреждение, в функции которого входит проверка соблюдения нормативно-правовых актов в сфере государственного языка и наложение административных наказаний за их нарушения, находится в прямом подчинении министерству юстиции. Поэтому директор данного учреждения Марис Балтиньш поспешил объяснить жителям, что новые инспекторы будут лишь помогать людям, не владеющим латышским языком, а не выявлять их для последующего наказания. «Эти помощники будут не искать не умеющих говорить по-латышски, но проверять, владеет ли представитель той или иной профессии государственным языком на достаточном уровне. Это касается улучшения качества знаний языка, включая тех, для кого латышский язык является родным. Поэтому не следует драматизировать этот вопрос», – подчеркнул он.
В то же время заявление Министерства юстиции о том, что инспекторы будут «помогать людям, у которых проблемы с соблюдением закона о государственном языке», наталкивает на мысль, что, скорее, наоборот, эти добровольцы будут целенаправленно следить за тем, как люди соблюдают языковое законодательство страны, нарушение которого влечёт за собой административное наказание.
Да, наказать «нарушителей закона» эти «инспекторы-добровольцы» не смогут, однако они спокойно могут сообщить об этом штатным инспекторам ЦГЯ, которые, на основании этого доноса, имеют полное право прийти с проверкой и оштрафовать нарушителя.
По статистике, опубликованной на сайте Центра государственного языка, начиная с 2000 года, ими было выписано более 12 тыс. административных штрафов, а за 2014 год данное учреждение провело более пяти тысяч языковых проверок и открыло 2231 административное дело, правда, получили административные наказания лишь 769 жителей Латвии (в 2013г. таких было 1157 человек, в 2012г. — 1051, в 2011г. — 1162). Штрафовали в основном за неиспользование государственного языка на требуемом для конкретной профессии уровне. Динамика свидетельствует, что минувший год был одним из самых скудных на «улов» нарушителей, и не исключено, что именно благодаря деятельности «инспекторов-добровольцев» вышеупомянутое учреждение планирует улучшить свои показатели.
Также довольно примечателен ещё один факт: в планах Центра государственного языка, намеченных на 2015 год, было указано значительное расширение штата языковых инспекторов. Соответствующий запрос был подан на рассмотрение Кабинета министров, и в минувший вторник правительство его поддержало, выделив на укрепление кадровых рядов госучреждения более ста тысяч евро. Также в этом году ЦГЯ планирует повысить удельный вес выявленных нарушений закона о государственном языке на 30%. Всё это свидетельствует об одном — своими силами репрессивный государственный аппарат уже не может защитить латышский язык, и он надеется на помощь бдительных граждан.
Кстати, такая помощь не заставила себя долго ждать — отдельные энтузиасты уже взялись за дело, не дожидаясь нормативного регулирования со стороны министерства. Газета Latvijas avīze на прошлой неделе опубликовала письма своих читателей, которые лично ходили в аптеки, находящиеся в русских районах Риги, и поучали аптекарей не давать разъяснений о лекарствах по-русски, мотивируя это укреплением латышского языка.
Конечно, на сегодняшний день, это лишь единичные случаи, но с введением института добровольных языковых инквизиторов, очевидно, их станет больше. К чему это приведёт, известно — межэтническая напряжённость в стране будет расти.
Такого мнения придерживается и правление «Конгресса неграждан», считающее введение инспекторов-добровольцев демонстрацией того, что руководство страны не желает обращать внимание на провокационность таких действий. «К чему приводят общественные инициативы, основанные на этноцентризме, мы видим на примере добровольческого формирования “Правый сектор”* на Украине», – говорится в распространённом ими заявлении. И если массовых столкновений на национальной почве в Латвии пока ещё не наблюдалось, то при таком отношении со стороны властей нельзя исключать их появления.
Рост межэтнических столкновений может привести к очень печальным последствиям для страны, и пример Украины стоит у всех перед глазами. В «Единстве» и Союзе «зелёных» и крестьян это очень хорошо понимают и будут стараться не допустить эскалации конфликта, особенно во время председательства Латвии в Совете ЕС. Однако не стоит забывать о наличии в правящей коалиции третьего, менее прагматичного партнера, — Национального объединения.
Для большинства членов этой политической силы лозунг «Латыш не сдавайся!» имеет глубокий сакральный смысл, а не просто являет собой возможность попасть в парламент.
Депутаты и министры от этой партии убеждены, что латышский язык в Латвии находится под угрозой со стороны русского языка, и его необходимо защищать репрессивными методами. И как заявил на пресс-конференции, посвящённой этой теме, глава Министерства юстиции Дзинтарс Расначс, представляющий Национальное объединение: «Здесь мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу». Своим ответом министр дал ясно понять: «инспекторам-добровольцам» — быть, и это уже окончательно решённый вопрос, а что последует за этим… дискуссий по этому поводу быть не должно.
*Правый сектор, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru