Поощрение эмиграции элитами Прибалтики ведет к демографическому кризису
Андрей Стариков
Население прибалтийских государств сокращается стремительными темпами. Причиной этому служат не только снижение рождаемости и высокие показатели смертности. Главным фактором уменьшения числа жителей населения Латвии, Литвы и Эстонии является эмиграция. И если тенденция по отъезду населения продолжится, прибалтийские республики в ближайшее время ожидает демографический кризис.
Сколько прибалтов уехало
За прошедшее десятилетие из Латвии уехало примерно 250 000 человек, а всего с момента восстановления независимости страна потеряла четвертую часть жителей.
Не лучше ситуация и у соседей. По данным государственного департамента статистики, количество жителей Эстонии сегодня составляет 1.28 млн. человек. Главными факторами снижения численности эстонцев называются эмиграция и уровень смертности, рост которой связан с падением уровня благосостояния эстонцев. До сих пор из Таллина выезжают 5 человек из 1000, из Пярну - 8.
Однако вероятным лидером по убыли населения среди прибалтийских стран является Литва. Официальная статистика утверждает, что страну за последнее десятилетие покинули порядка 300 тыс. жителей. В свою очередь, среди экспертных оценок и в СМИ чаще всего фигурирует цифра в полмиллиона человек.
Иронично, но уже сегодня британская столица
Официальные показатели убыли населения в прибалтийских республиках уже свидетельствуют о демографической катастрофе, однако реальное число уехавших еще больше. Государственная статистика миграции не учитывает тех литовских, латвийских и эстонских соотечественников, которые по-прежнему задекларированы в квартирах у себя на родине, числятся на учете в службе занятости, получая пособие по безработице, и посещают семейного врача во время визитов домой. Однако эти люди давно уже проживают и работают в Германии, Великобритании или Ирландии.
Данные переписи населения в Латвии, Литве и Эстонии также не внушают доверия. Жители прибалтийских республик имеют возможность самостоятельно переписать себя в интернете, поэтому латвийцу, работающему в Лондоне, не составит труда отметить, что он по-прежнему проживает в Даугавпилсе, а литовец из Дублина в графе «место жительства» сможет указать родной Каунас.
Неуклонное сокращение численности населения в прибалтийских республиках началось в 1990 году. Со вступлением Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз в 2004 году этот процесс принял лавинообразный характер.
Массовая эмиграция в страны Западной Европы оказалась для прибалтийских элит большой неожиданностью. На момент вступления в ЕС отток населения из Латвии, Литвы и Эстонии не рассматривался как фактор риска и не прогнозировалось, что «эвакуация» Прибалтики примет такие масштабы.
Андрис Кестерис, представитель Европейской Комиссии
«Ситуация в Латвии не говорила о высокой мобильности. Если посмотреть, какая безработица у нас в Восточной Латвии и Риге, то я бы сказал, что человеку нужно уезжать из Краславы работать в Ригу, но это не было массовое явление. Чтобы уехать за границу, нужно знать язык, знаний особых не было, и мне в голову не могло прийти, что люди так массово поедут собирать грибы...»
Кто ты, прибалтийский мигрант
Излюбленными направлениями литовцев и латвийцев, покидающих родину, являются Ирландия и Британия. Недавно к ним присоединилась Германия, либерализовавшая свое трудовое законодательство. В 2013 году 73% латвийских эмигрантов отправились в страны Евросоюза, 17% — СНГ, 10% — в другие страны.
Для эстонцев целевым маршрутом по причине географического положения и языковой близости является Финляндия, куда едут более половины всех эмигрантов. Второе место занимает Великобритания, на третьей позиции расположилась Россия, что обусловлено наличием наибольшего количества российских граждан среди прибалтийских республик. На 2014 год 7% населения Эстонии составляют граждане РФ, тогда как в Латвии, имеющей наибольшую долю русскоязычного населения, российские паспорта есть лишь у 2% жителей.
Основной движущей силой эмиграции по-прежнему является экономика. Так, в Финляндии, куда стремится более половины уезжающих из Эстонии, средняя заработная плата втрое выше, чем способно предложить своим гражданам правительство Таави Рыйваса. А в Германии или Англии литовские рабочие могут получать в четыре раза больше, чем у себя на родине.
На Запад в массе своей уезжают лица трудоспособного возраста (85%) целыми семьями с маленькими детьми, оставляя на родине людей старшего возраста и пенсионеров. Подобные тенденции привели к тому, что уже сегодня в Литве каждый шестой житель перешагнул границу в 60 лет. Самая большая группа эмигрантов из Прибалтики — это жители Латвии, Литвы и Эстонии в возрасте 25-34 лет.
Стоит также отметить, что во всех прибалтийских республиках удельный вес лиц нетитульного происхождения, покидающих родину, гораздо выше, чем их доля в общей структуре населения. Так, в 2012 году среди эмигрантов из Эстонии лишь 60% были этническими эстонцами, несмотря на то, что эта национальная группа внутри страны достигает 70%. Подобные различия в динамике отъезда разных этнических групп вполне логичны: помимо экономических причин оставить родину и отъезда в образовательных целях, что характерно для всех прибалтийских эмигрантов вне зависимости от национальности, представители нетитульных народов Латвии, Литвы и Эстонии покидают свои страны и по политическим мотивам.
Кому выгодна эмиграция
С момента восстановления независимости из прибалтийских республик эмигрировала четвертая часть всех жителей. И если отток населения после развала СССР имел политические мотивы, то в последние 10 лет жители Латвии, Литвы и Эстонии уезжали в европейском направлении главным образом за более высокой зарплатой или из-за отсутствия возможности трудоустроиться у себя на родине.
Несмотря на «крокодиловы слезы» власть имущих, не забывающих напоминать своему избирателю о необходимости возвращения прибалтийских соотечественников в родные республики и о ценности каждого гражданина, и даже «негражданина», эмиграция сглаживает ряд негативных социально-экономических процессов, и поэтому, по крайней мере тактически, выгодна для правящих элит.
В 2014 году уровень безработицы в Латвии составлял порядка 9%, а худший показатель в вопросах занятости среди «прибалтийских сестер» демонстрировала Литва, где не были трудоустроены 11% работоспособного населения. Иными словами, в прошлом году 85 тыс. жителей Латвии и 135 тыс. литовцев не могли найти работу.
За последнее десятилетия в экономическую ссылку отправились по разным оценкам от 500 тыс. до одного миллиона жителей прибалтийских республик. Если пофантазировать и представить, что эти люди, в массе своей покидающие родину из-за финансовых проблем и отсутствия возможности трудоустроиться, остались бы в Латвии и Литве (в этом случае им бы потребовались рабочие места), то уровень безработицы в этих странах в прошлом году составлял бы более 35%. Подобные показатели свидетельствуют о полном экономическом коллапсе, зачастую приводящем к социальному взрыву и развалу государственности.
Оснований утверждать, что рабочих мест было бы больше, сохрани Прибалтика львиную долю своих подданных на родине, тоже нету, ведь за последние десятилетия в Прибалтике не было реализовано значимых проектов, способных существенно повысить занятость населения. Напротив, все эти годы функционирование экономических процессов в Латвии, Эстонии и Литве как раз и поддерживалось за счет работающих за границей мигрантов, высылающих домой материальную помощь, что не давало рынку труда окончательно сузиться.
Таким образом, клапан эмиграции, позволяющий спасти экономику от коллапса, «слить» определенную часть наиболее пассионарного населения, потенциально способного к организации протестов и акций социального недовольства, и искусственно сдерживать фиаско народного хозяйства за счет финансовой помощи от уехавших соотечественников, был успешно использован элитами. Необходимость не просто отказаться от сдерживания, но и негласно поощрять отъезд части населения за границу «для выпуска пара» наглядно продемонстрировали
Андрис Берзиньш, президент Латвии
«Я не считаю массовую эмиграцию трагедией. Подобная ситуация наблюдалась и в конце XIX — начале XX века. Тогда латыши за рубежом получали образование и опыт, а затем приезжали обратно и создавали латвийское государство. Почему бы не продолжить этот положительный опыт?»
Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии
«Эта свобода означает, что так же как все свободно могут приехать в Эстонию, так же и мы свободно можем из нее уехать. Советского принуждения к проживанию на определенной территории больше нет, и оно забыто. Также, как 200 лет назад отмененное крепостное право».
Проблемы оттока рабочей силы и возможности реэмиграции должны были стать главными вопросами для прибалтийских республик на выборах в Европарламент, и для Латвии во время октябрьских выборов в Сейм. Однако кризис на Украине позволил правым политикам вновь заняться популизмом и созданием мифа о «российской угрозе», спрятав под ковер проблему неминуемо приближающегося демографического кризиса. А население прибалтийский республик в это время по-прежнему продолжает убывать.