Политика Политика

Сегодня Курилы — завтра Вильнюс и Львов: пересмотр границ откроет «ящик Пандоры» в Восточной Европе

В среде медиа раскручивается миф о том, что территориальная принадлежность Курильских островов всерьез обсуждается на переговорах Японии и России об условиях мирного договора. В Восточной Европе очень надеются на передачу Курил Японии, потому что это станет доказательством слабости России. Однако радоваться им нечему: Москва никогда не откроет «ящик Пандоры», потому что передача Курил станет сигналом к пересмотру всех послевоенных границ. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, принадлежность каких территорий оказалась бы под вопросом, если бы мечта кое-кого из прибалтов и украинцев сбылась и в Восточной Европе начали бы перечерчивать границы.

1. Вильнюс и Клайпеда

Потенциально спорные территории — это треть всей Литвы. Речь идет о «сталинских подарках», которые, по мнению историка Александр Золова, были чересчур щедрыми.

Клайпедская область была выделена из состава Калининградской и передана Литовской ССР только в 1950 году. «Ради этого даже пошли на формальное нарушение Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без ее согласия, — отмечает писатель и журналист Владимир Нырко. — На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утвержденное указом того же Президиума ВС СССР. В результате так и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве».

По такой же схеме чуть позже Украине передали Крым. Литовский драматург и член «Саюдиса» Арвидас Юозайтис находит еще одну аналогию с Крымом:

Присоединение полуострова к России ничем не отличается от присоединения Клайпеды к Литве в 1923 году, когда регион находился под контролем Лиги Наций.

История с Вильнюсом, пожалуй, еще более сложная и запутанная. На литовскую столицу могут претендовать сразу два соседних государства: Беларусь и Польша.

Белорусские националисты полагают, что «под оберткой одной из столиц Евросоюза скрывается город с белорусской душой и белорусской же генетической памятью», а Москва в 1939 году просто выменяла Вильню на право разместить в Прибалтике военный контингент. Поляки, в свою очередь, владели городом в межвоенный период, подавляя деятельность литовского национального движения (временной столицей Литвы тогда был Каунас).

Учитывая обстоятельства приобретения Клайпеды и Вильнюса, литовцам следовало бы вообще не поднимать тему компенсаций за «советскую оккупацию».

Если дело когда-нибудь дойдет до возвращения долгов, прибалтийская республика рискует намного больше потерять, чем приобрести…

2. Закарпатье

Закарпатская область (наряду с Крымом и Донбассом) в независимой Украине стала одним из центров «автономизма». Проживающие здесь русины еще до распада СССР начали грезить об автономной республике, а на референдум 1 декабря 1991 года по их инициативе был вынесен дополнительный вопрос об особом статусе Закарпатья в составе единой Украины (за такую формулировку проголосовали 78% населения).

Общество подкарпатских русинов даже направляло петицию правительству Чехословакии с предложением включить регион в ее состав. Разумеется, ответа не последовало. Лишенным международной поддержки русинам сегодня можно только посочувствовать.

Зато у другого национального меньшинства в Закарпатье есть заступник. После принятия скандального украинского закона об образовании Будапешт продемонстрировал, что мириться с притеснением закарпатских венгров не намерен.

Демонстративный конфликт между двумя странами обострился до такой степени, что разговоры о притязании венгров на Закарпатье уже не кажутся преувеличением. А как иначе расценивать, к примеру, появление в Венгрии должности министра по делам Закарпатской области?

3. Львов

Разговоры об исторической принадлежности этого города тоже активизировались на фоне принятия Верховной радой закона об образовании. По мере ухудшения отношений между Киевом и Варшавой польские националисты все чаще напоминают, что отказываться от Львова, который в составе Украины оказался по воле случая, они не собираются.

Конечно, это не показатель — националисты с экспансионистскими замашками есть в любой стране. Но в Польше их нарратив по поводу Львова разделяют широкие массы населения.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить скандал по поводу графического проекта польского заграничного паспорта, который разрабатывался к столетнему юбилею независимости страны. Изображения выбирали обычные граждане. И что они выбрали?

Одним из самых популярных вариантов оказалась иллюстрация Кладбища защитников Львова. Тех самых защитников, которые в 1918 году противостояли штурмовавшим город подразделениям Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

Словом, на заграничном паспорте Польша захотела увековечить память своих бойцов, которые защищали Львов от украинских националистов.

«Речь идет не об изменении границ, а о том, что частью польской культуры и польского самосознания выступают как силезская или гданьская традиции, так и традиция Вильнюса или Львова, — комментировал ситуацию ксендз Тадеуш Исакович-Залесский. — Совсем другой вопрос состоит в том, что эти города без согласия Польши (ведь решение принимали наши союзники) оказались сейчас на территории других государств».

Комментарий тоже довольно красноречивый. Границы мы не пересматриваем, но давайте не забывать, что Львов оказался украинским без согласия Польши…

4. Калининград

Самый западный регион России со всех сторон окружен странами — членами НАТО, причем в одной из них периодически доносятся призывы пересмотреть его территориальную принадлежность.

Речь идет о Литве, где эта тема стабильно популярна. Власти прибалтийской республики не первый год кричат о ракетах в Калининграде, угрожающих национальной безопасности соседних государств. Потому, дескать, и не мешало бы отобрать у России ее европейский плацдарм.

Калининград в соседнем государстве называют Караляучусом, пытаясь доказать, что, если этот регион является колыбелью литовской нации, то на его территорию имеет право претендовать Литовское государство.

В ход идет откровенно нелепый исторический миф: по Потсдамскому договору СССР якобы получил Восточную Пруссию на 50 лет. Срок давно истек, так что участники конференции — Великобритания и США — могут напомнить об этом России.

Примерно так рассуждают, к примеру, депутаты Сейма Литвы от партии «ландсбергистов».

Поляки в заявлениях куда более аккуратны, но тоже не скрывают, что хотели бы видеть Калининград в статусе вольного города, обладающего правами проводить суверенную и независимую политику.

5. Гданьск

Выдвигая Германии требование выплатить репарации, Польша наступает на те же грабли, что и ее соседи. Многие эксперты уверены, что Германии есть чем ответить. Например, задуматься о возвращении Гданьска (Данцига) — еще одного города с непростой судьбой.

После войны побежденная Германия уступила Польше целый ряд территорий: часть Западной Пруссии и Силезии, Восточную Померанию и Восточный Бранденбург, Штеттин (Щецин). Польские СМИ уже не первый год трубят о том, что немцы обиды не прощают.

Политик Януш Корвин-Микке и вовсе напоминает, что Германия не заключила с Польшей мирный договор — формально страны до сих пор находятся в состоянии войны. Следовательно, «Германия не признает аннексию западных земель».
Российский историк и публицист Игорь Шишкин тоже отмечает, что немцы ничего не забыли. Именно поэтому поляки так хотят разместить на своей территории американскую военную базу (даже готовы сами за нее заплатить). По мнению Шишкина, «российская агрессия» здесь ни при чем: постоянное присутствие натовских войск будет гарантировать Варшаве, что на ее «трофейные» территории не позарится Германия.
Читайте также
22 января 2019
Министр иностранных дел Японии ставил вопрос о продаже Японии Северного Сахалина.
21 января 2019
Интервью с председателем калининградского регионального отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» Олегом Ивановым.
23 января 2019
«Волоколамские мальчиши»: в декабре 1941-го несколько подростков двое суток обороняли деревню от немцев
22 января 2019
Историческая политика — важнейший приоритет для правительств стран Балтии, Польши, Украины, Молдовы. Власти этих стран вовсю занимаются переписыванием истории и принимают репрессивное законодательство против тех, кто пытается оспорить официальный исторический миф.