Военный эксперт: Беларусь превосходит ведущие страны НАТО по отдельным видам вооружений
Михаил Кришталь
Страны НАТО во главе с Соединенными Штатами, которые объявили о намерении в одностороннем порядке выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), продолжают наращивать свой воинский контингент у границ Беларуси и России. О том, насколько Республика Беларусь готова к защите своих рубежей, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал военный эксперт, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий ЗВЕРЕВ.
— Г-н Зверев, в каком состоянии сегодня находится парк военной техники в белорусской армии?
— Белорусские Вооруженные силы достаточно боеспособны. Однако их проблемой является старение вооружений и военной техники (в основном еще советской), нуждающихся в обновлении и модернизации. Из-за небольшого военного бюджета упор сделан на ремонт и модернизацию имеющейся военной техники, хотя это и расценивается как полумера.
Модернизируются танки Т-72Б, колесные бронетранспортеры БТР-70, боевые машины пехоты БМП-2, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» и другие виды вооружений сухопутных войск.
В ВВС и ПВО ремонтируются и модернизируются истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, капитально отремонтированы и модернизированы почти все РЛС. Перечень этих примеров можно было бы продолжить.
Кроме того, закупаются вооружения и техника как собственного (например, принята на вооружение уже упомянутая дальнобойная РСЗО «Полонез»), так и российского производства. В России закупаются, в частности, многоцелевые истребители Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8МТВ-5, ЗРК Тор-М2Э и другое. Также Беларусь получила из РФ безвозмездно или в обмен на восьмиосные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения ЗРС С-300ПС.
— Насколько военный потенциал Беларуси сопоставим с соседними государствами: Польшей, Прибалтийскими республиками, Украиной?
— В глобальном рейтинге военной мощи международной аналитической группы Global Firepower на 2018 год Республика Беларусь находится на 41-м месте в мире между Румынией и Перу (Польша — на 22-м, Украина — на 29-м, Литва — на 95-м, Латвия — на 105-м, Эстония — на 108-м).
По отдельным видам вооружений Беларусь превосходит даже многие ведущие страны НАТО.
Например, танков в белорусской армии больше, чем, скажем, в армиях таких государств, как Германия, Франция или Великобритания. По численности самоходных артиллерийских установок, по данным Global Firepower, страна занимает 10-е место в мире, превосходя соседнюю Польшу, а также, к примеру, уже упомянутые Германию, Францию и Великобританию. ПВО Беларуси намного мощнее и современнее, чем ПВО Польши.
Белорусская 301-мм — высокоточная реактивная система залпового огня (РСЗО) — фактически является оперативно-тактическим ракетным комплексом, который по ряду технических характеристик превосходит американские многоцелевые РСЗО M142 HIMARS, которые собирается закупать Польша.
Если польская ПВО до сих пор вооружена устаревшими советскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-125 (пусть и прошедшими частичную модернизацию) и С-200, то основу ПВО Республики Беларусь составляют значительно более новые и эффективные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300ПС и С-300В, способные бороться не только с аэродинамическими целями, но и с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами.
ВВС Беларуси в 2019 году начнут получать российские многофункциональные истребители Су-30СМ поколения 4+. Самолетов этого поколения нет ни у Польши, которая располагает только истребителями четвертого поколения (американскими F-16 и советскими МиГ-29), ни у Украины, которая тоже имеет только истребители четвертого поколения — МиГ-29 и Су-27.
— Какую роль в системе безопасности Российской Федерации играет Республика Беларусь? Или же, напротив, Россия выступает исключительно в роли гаранта безопасности своего союзника?
— Через Беларусь идет кратчайшая дорога из Западной Европы на Москву. Она неоднократно была главным направлением вторжения в Россию враждебных государств и их коалиций (думаю, что никому не надо напоминать про 1812 и 1941 годы).
Поэтому Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы Беларусь оставалась суверенным, но при этом дружественным и союзным России государством, защищающим его от потенциальных угроз с Запада.
Одно дело, если силы потенциального агрессора придется встречать под Гродно и Брестом, и совсем другое — под Смоленском. В свою очередь, РФ, по словам нового посла в Беларуси Михаила Бабича, будет расценивать любое нападение на Беларусь в военном плане как нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями.
Как мы видели, белорусские Вооруженные силы достаточно сильны и боеспособны и могут усилить российские Вооруженные силы в чрезвычайной ситуации. Еще с 2000 года существует Региональная группировка войск России и Беларуси. Регулярно проводятся совместные штабные тренировки Объединенного командования региональной группировки войск и совместные оперативные военные учения (вспомним, например, вызвавшее широкий международный резонанс учение «Запад-2017» в прошлом году).
Силы и средства ПВО Беларуси несут совместное боевое дежурство с силами и средствами ВВС и ПВО России в рамках Единой региональной системы (ЕРС) ПВО, формирование которой было завершено весной 2016 года.
По имеющимся оценкам, создание ЕРС ПВО увеличивает общую эффективность противовоздушной обороны для Беларуси в 1,4–1,6 раза, а для России (в регионе ее действия) — в 1,7 раза.
Россия «отодвигает» рубежи обнаружения и поражения средств авиационного и ракетного нападения вероятного противника от государственной границы с Беларусью далеко на Запад и, следовательно, существенно изменяет существующий баланс сил.
Так, ЗРС С-300 ВВС и ПВО Беларуси могут в случае необходимости поражать цели над территориями Польши, Литвы и Латвии.
А ЗРС С-400 в Калининградской области и белорусские С-300, перекрывающие зоны поражения друг друга, существенно ограничат (опять-таки если это понадобится) возможности доступа по воздуху ВВС НАТО в Прибалтику и их действия в этом регионе.
В Беларуси находятся два российских военных объекта, имеющих стратегическое значение для обеспечения как Российской Федерации, так и всего Союзного государства: отдельный радиотехнический узел «Барановичи» российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) с РЛС типа «Волга» и узел связи «Вилейка», обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах (СДВ) Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.