Выборы без выбора: почему Донбасс не изберет своего президента
Алексей Ильяшевич
В 2014 году на Украине прошли первые выборы без выбора: никто из разбитых в пух и прах «регионалов» не мог бороться за президентство. Несколько кандидатов, которые претендовали на дезориентированный электорат Партии регионов, едва ли рассчитывали на успех. Сегодня их позиции окрепли, но после очередных президентских выборов они опять останутся у разбитого корыта. Аналитический портал RuBaltic.Ru попробовал разобраться, почему в 2019 году жители Юго-Востока Украины опять не смогут избрать своего президента.
Предстоящие выборы президента Украины, запланированные на 31 марта 2019 года, обещают быть интересными по многим причинам. В президентской гонке до сих пор нет явного лидера: по последним опросам, Тимошенко ощутимо опережает нынешнего гаранта, но ни одного из кандидатов не поддерживает хотя бы 20% населения, не говоря уже об абсолютном большинстве. Маятник может качнуться в ту или иную сторону, причем шансы на выход во второй тур в теории есть и у менее «рейтинговых» кандидатов, которые стремительно догоняют Петра Порошенко. Последнему уже не приходится рассчитывать на сценарий 2014 года: тогда пост президента достался ему скорее в результате общеполитического консенсуса, а не конкурентных выборов. Теперь борьба обещает быть по-украински «запеклой».
Не определен не только фаворит этой схватки, но и стартовые позиции игроков.
За девять месяцев до выборов на Украине нет условного прозападного кандидата. В определенной растерянности пребывает электорат националистов, у которых по-прежнему нет яркого лидера: Олег Ляшко и его политсила за четыре года умудрились сильно себя дискредитировать, а лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок по большому счету так и остался маргиналом. Вероятно, в такой ситуации симпатиями их потенциальных избирателей завладеет Юлия Тимошенко.
Но в еще более незавидном положении оказались кандидаты, которые претендуют на «бело-голубую» нишу (то есть на голоса пророссийски настроенных жителей юго-восточных регионов, бывших сторонников Партии регионов). Вернее, не позавидуешь их электорату — сами политики неплохо вписались в систему постмайданной Украины и изменить ее пытаются только на словах. А избиратели начинают понимать, что на этом «празднике жизни» для них места нет.
До сегодняшнего дня единственной реальной силой, которая призвана отстаивать интересы жителей Юго-Востока, остается бесхребетный «Оппозиционный блок». Границы его «оппозиционности» были четко определены в 2014 году. Оставшимся в стране «регионалам» буквально позволили очистить свои ряды от наиболее одиозных персонажей и обзавестись новой политической платформой.
И это было на руку заправилам Майдана: партия выполняла функции не только «карманной» оппозиции, но и своеобразного громоотвода.
Враждебному и беспокойному населению Юго-Востока новая власть попыталась подсунуть «Оппозиционный блок». Что происходит с реальной оппозицией режимУ (а не оппозицией режимА), хорошо видно на примере Коммунистической партии Украины.
«Оппоблок», разумеется, так и не стал реальным противовесом бесноватым политиканам, которые поднялись на волне Майдана. «Партия последовательно подыгрывала властям на протяжении последних лет, — считает украинский журналист Глеб Простаков. — Декоммунизировала что скажут, голосовала за расширение и без того немалых полномочий Петра Порошенко, отправляла в отставку ненужных Петру премьеров и назначала нужных генпрокуроров, вяло отыгрываясь на законах о “деоккупации Донбасса” и законе об образовании, где их голоса, впрочем, ничего не решали».
Случаи «подыгрывания» бывают весьма искусны: памятен случай, когда депутаты от «Оппозиционного блока» не проголосовали за отставку с премьерской должности Арсения Яценюка. В момент голосования их просто не оказалось в сессионном зале. Благодаря этому опальный премьер-министр усидел в своем кресле, хотя голосов «оппозиционеров» хватило бы для того, чтобы выдвинуть главе правительства вотум недоверия.
Но едва ли не самый громкий скандал разгорелся после голосования за судебную реформу, которую поддержали 20 из 43 нардепов от «Оппоблока», в том числе и лидер партии Юрий Бойко. Против проголосовали лишь Вадим Новинский и Михаил Добкин. Последний поспешил объявить о выходе из состава парламентской фракции «Оппозиционного блока», а позже анонсировал создание новой политической силы.
По иному пути пошел олигарх Вадим Новинский: он выступил против раскола, но заявил
Разброд и шатание внутри партии демонстрирует, в каком плачевном положении оказался общий «антимайданный» фронт в преддверии президентских (и парламентских, кстати, тоже!) выборов. Впрочем, можно ли вообще говорить о некой общности?
Условные выдвиженцы от Юго-Востока должны понимать, что единственный шанс побороться за власть и реально изменить вектор развития страны — это выдвинуть единого кандидата.
Претендентов на эту роль немало: уже упомянутые Михаил Добкин, Вадим Новинский, Вадим Рабинович, Юрий Бойко (последний, судя по опросам, в президентский гонке идет третьим и вплотную приблизился к действующему президенту). В качестве лидера широкого фронта оппозиционных сил может выступить и молодой нардеп Евгений Мураев — председатель политического совета партии «За життя» и, пожалуй, наиболее медийный противник нынешнего киевского режима. Но никто из упомянутых политиков даже не заикается о необходимости объединения.
Возможно, время еще не пришло? В самом деле, выборы состоятся только через девять месяцев. Но давайте вспомним, как действовали «оранжисты» в 2013 году, за целых два года до запланированных президентских выборов. Уже тогда они с завидной регулярностью говорили о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции в первом туре. Этот вариант рассматривался как единственный способ одолеть «бандитскую власть».
Чрезмерное беспокойство горе-оппозиционеров, конечно, свидетельствовало об их неуверенности: Тимошенко отбывала наказание в тюрьме, а ее идейные соратники на роль национального лидера явно не годились. К тому же в стане борцов с «кровавым режимом» отнюдь не царила идиллия: каждый перетягивал одеяло на себя. Выборы единого кандидата от оппозиции обещали потрепать им нервы и занять много времени, но «оранжевые» реально хотели заполучить власть, а поэтому действовали с несвойственным им прагматизмом.
Причина бездействия сегодняшних противников режима на Украине прямо противоположная: власть им не нужна.
Реально никто из них не надеется, что в 2019 году президентом станет условный кандидат от Юго-Востока, в качестве которого в свое время рассматривались Леонид Кучма и Виктор Янукович. На деле борьба с «майданными» властями ограничивается громкими заявлениями в эфирах украинских телеканалов. Никто из «оппозиционеров» не задумывается и о решении еще одного важного вопроса — преодолении пассивности юго-восточных регионов страны, в которых явка обещает быть самой низкой.
Для многих украинцев, если не для большинства, победа Юлии Тимошенко равнозначна замене шила на мыло, но другой альтернативы у них не будет. На выборы президента, очевидно, снова выдвинутся несколько кандидатов с претензией на электорат Юго-Востока и успешно «сольются», даже если кому-то из них удастся выйти во второй тур.
А для пророссийски настроенных граждан «Незалежной» интерес к выборам будет сродни интересу к чемпионату, в котором не выступает их команда: посмотреть интересно, но болеть не за кого. «Наших» там нет.